おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

スープカレーとシュトーレン

2020年11月26日 | うちのごはん



先日習ったスープカレー。
やっと復習できました。

朝からスープをとって。
チキンが目立たない盛り付けをしてしまいましたが、野菜がたっぷり。
じゃがいもはインカのめざめ。
にんじんはアロマレッドとパープルスティックの2種。
寒玉キャベツが届いたので具材にも、
芯の部分はスープを取るときにも使っています。




珍しいアピオスというマメ科の野菜?植物?も届きました。
栄養価が高いそうです。

素揚げして、これもスープカレーに。
ホクホクとして、ちょっと茹で落花生みたいな香りもして、美味しい。
わたしは好きです。




パン屋さんに行ったら、手のひらサイズのシュトーレンが売っていて、
買ってしまいました。

今年もあとひと月。
時を忘れてしまいそうな現状の中も、
季節は流れて、12月が来るのだなと、改めて思いました。