おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

スプレー醤油ボトル

2020年04月29日 | うちのごはん



しばらく前に減塩のために購入したスプレー醤油ボトル。

お醤油屋さんが開発されたものです。

料理する時、減塩を心がけてはいますが、
お刺身やお寿司など、小皿に取った醤油に何かをつけて食べたり、
食卓で醤油をかける際にの醤油の量をさらに減らしたいと思って。

使用した醤油の量を量ると結構な量になると、テレビで紹介されていたのを見てから、こちらの商品を購入して使っていました。

頭の中はこれは醤油のボトル。
そこから全く発展しなかったのですが、
5月号のきょうの料理のテキスト(毎月購読しています)の中で、小田真規子さんが、
醤油に限らない他の使い方を紹介されていました。
下味の塩水だったり、香り付けだったり、調味料を作ってこのボトルに入れて活用されていました。
減塩のレシピでも有名な方ですが、改めてコツを改めて教えていただいて。

わたしも、空いているもう一本は塩水を作ろうと思います。









オットのお弁当

2020年04月28日 | お弁当



昨日のオットのお弁当。二食分。

仕切りに使うリーフレタスも大葉もなく、
お買い物しなくちゃという感じですが、
あるものでなんとか。

わたしも仕事の朝で、昨日もジタバタ。

まだまだ、お弁当3個(うち二個は違うお弁当)には慣れません。(笑)


素敵な贈り物

2020年04月27日 | うちのごはん



これはなんでしょう?

今朝届いた贈り物。

中はお米。
それぞれ銘柄が違います。

この綺麗な包みを見ただけで、
先の見えないこの頃の息苦しさや、
見えない怖さとか、今抱えているいろんな気持ちに、陽が射すような気がしました。




かまどで炊こうか?




それとも土鍋?

文化鍋?バーミキュラ?

考えただけでワクワクします。

おうち時間を過ごす楽しみも詰まっているような贈り物。
ありがとうございました。




おうち時間で

2020年04月25日 | うちのごはん



今夜はローストビーフにしました。
ライスポットで低温調理。

手前のホースラディッシュは、
北海道の山わさび(同じものですね)を
わたしが白醤油漬けにしたもの。

テレワークで在宅研修を受けている次男にも食べさせたい。
買い物もほとんど出ないようにしているらしく連絡が来ていました。

半調理したものや、チンすれば食べられるおかずなど、数日前に送ったのですが、
届いてすぐにから揚げを食べたようで、

「うちのから揚げは、久しぶり。旨!」
とラインが。

まだひと月経っていないのですけどね。

普通に暮らせないこの時期だから、
より長く感じられるのかもしれませんね。




オットのお弁当

2020年04月24日 | お弁当



オットのお弁当、二食分。

今日はわたしも勤務なので、ジタバタ。
オットの好物の卵焼き、ポークチャップ、
筍の煮物は、両方に入れさせてもらって、
作るおかずの種類を減らしました。

今日は、既にどちらにどれを入れたかわけがわからない?!のですが、
グリルチキンや、ポークチャップ、
茹でアスパラ
卵焼き、筍の土佐煮、ほうれん草のお浸し、海老の甘酢、茗荷の甘酢漬け、
梅にんじん、レッドキャベツのマリネ、
ほっけの味噌漬けなどなど。

今日も、持たせられてホッ。

わたしは、このおかずの残りをあれこれ詰めて、どうにか詰めて。

相変わらずのジタバタですみません。


テイクアウト

2020年04月22日 | おいしいもの、外ごはん。



他の地域より緊急事態宣言が早く出されていた北海道。
その後も、我が家は通常に勤務しなければならない職種のため、それぞれが勤務していました。

同居の長男は、
全国に広がった再度の緊急事態宣言で、
職場が入っている施設自体が休業することになって、しばらく休みになったけれど、
オットもわたしも普段通りに働いています。

もちろん在宅できる時は在宅を心がけてはいますが、働きながら、人との接触を減らすって、どれだけできているんだろうっておもったりもしますね。

外食はできないけれど、
昨日は済ませなければならない用で外出したので、電話で予め時間など相談させてもらってすぐに受け取れるようにして、時々訪れていた個人経営のイタリアンのお店でテイクアウトして家で食べることに。

久しぶりに自分以外の人に作ってもらった食事。こちらのお食事は、普段からちゃんと作られているのが伝わるお料理ばかりで、ほっとする味。家で手作りしたような温かさなのに、やはりプロのテクニックが効いています。
テイクアウトもやはりおいしかった。

新たにテイクアウトメニューなど考えて、営業されているとのことでした。

これからもずっとあって欲しいお店なので、数少ないテイクアウトの機会にこちらのお店を選びました。

あたりまえの日常が、戻る日が早くきますように。








オットのお弁当

2020年04月21日 | お弁当



お弁当二つ。

今日は和風と洋風に分けてみました。

たけのこごはん、間違えて薄口でなく濃口を入れてしまい色が濃くなってしまいました。あー↘️寝ぼけている。
生たけのこを茹でて準備していたのに。

和風弁当

・たけのこごはん
・カスベの煮物
・卵焼き
・ヒレカツ
・かにしゅうまい
・ミニトマト
・にんじんの味噌漬け

洋風弁当

・ごはん
・塩麹チキンのピカタ
・ごぼうサラダ
・ミニトマト
・ベーコンと地物アスパラのソテー
・帆立のバター焼き
・にんじんの味噌漬け

ごはんを二種にして飽きないようにと思ったのですが、
どちらもたけのこご飯で良かったといわれ、がっかり。

朝から炊き分けたのに。

…と、いろいろ悲しい朝。(笑)