パリ よもやま話 番外編 特別号

パリ在住十年+の日本人女性が、パリ生活で起こるよもやま話を綴る徒然日記と帰国後のお話

おくらスープ

2009年11月05日 | パリの外国料理
皆さん、 長寿村「ゆずり原村」  をご存知ですか。



なんでも里芋を主食とし、 その他のヌルヌル食品( 山の芋、ジュンサイ、納豆、オクラ、ナメコ、めかぶ、ドジョウ、うなぎ、、、etc..、)を好んで食する村だそうです。



この村人一般の 一番 「盛んな」(!!?) 時期が なんと 60才から  80才 というすごいデータがあります。


ヌルヌル食品を日常食べていると、粘膜を保護して 風邪予防にもなるそうです。



こちらは miehfがしょっちゅう作る 「おくらスープ」 です。アフリカのレシピから作りました。 ノンオイルスープです。

玉ねぎ、 オクラ、 アフリカの唐辛子ピリピリ、 自然食品店のビーフブイヨンの素、韓国の煮干の粉末 、

好みで 濃縮トマト缶


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玉ねぎを角切りにして、鍋で軽く炒める。




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水を入れて、好みで 濃縮トマト ミニ 一缶を入れる。



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そこに ビーフ゛イヨンの素、煮干の粉末、塩、 そしてピリピリの中の を入れてしばらく煮ます。

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スープが出来たら、 そこにオクラの小口切りを 

ものすごい量 入れます。




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三分煮込んで、、、

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出来上がり。


 ドロドロヌルヌルの おいしいピリ辛スープが出来ました。


テーブルには 各自スープに足し入れるように、ピリピリの果肉のみじん切りを置きます。


白ご飯ととても合います。毎日食べれる飽きの来ないスープです。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってました~ (クレラン)
2009-11-06 17:58:32
これが、前回食べ逃した、あのオクラスープなのね!

体が温まって、とってもおいしそう
これからの季節にピッタリね。
待ってました~ (クレラン) (miehf)
2009-11-07 03:07:24
これを大目に作って 保存ビンに入れて、一週間連続で食べてみてください。

すーーーごく体が変化してきますよ。

「あーーー、粘膜が増えてきたのねっ!!!」

 と実感すること間違いなし!!!!!
ドドドドキッ! (クレラン)
2009-11-07 06:49:13
エーッ、スープだったとは!
裏名は (miehf)
2009-11-07 17:55:39
このスープの裏名は、、、、

「大人のスープ」

または 

「aphrodisiaque soupe 」 だよ!!!

これに 長いもを摩り下ろした納豆入りお好み焼き、うなぎの肝、ナメコにドジョウが付けば、 今宵も長いわ!!!!!