皆さん、 長寿村の「ゆずり原村」 をご存知ですか。
なんでも里芋を主食とし、 その他のヌルヌル食品( 山の芋、ジュンサイ、納豆、オクラ、ナメコ、めかぶ、ドジョウ、うなぎ、、、etc..、)を好んで食する村だそうです。
この村人一般の 一番 「盛んな」(!!?) 時期が なんと 60才から 80才 というすごいデータがあります。
ヌルヌル食品を日常食べていると、粘膜を保護して 風邪予防にもなるそうです。
こちらは miehfがしょっちゅう作る 「おくらスープ」 です。アフリカのレシピから作りました。 ノンオイルスープです。
玉ねぎ、 オクラ、 アフリカの唐辛子ピリピリ、 自然食品店のビーフブイヨンの素、韓国の煮干の粉末 、塩
好みで 濃縮トマト缶
玉ねぎを角切りにして、鍋で軽く炒める。
水を入れて、好みで 濃縮トマト ミニ 一缶を入れる。
そこに ビーフ゛イヨンの素、煮干の粉末、塩、 そしてピリピリの中の種 を入れてしばらく煮ます。
スープが出来たら、 そこにオクラの小口切りを
ものすごい量 入れます。
三分煮込んで、、、
出来上がり。
ドロドロヌルヌルの おいしいピリ辛スープが出来ました。
テーブルには 各自スープに足し入れるように、ピリピリの果肉のみじん切りを置きます。
白ご飯ととても合います。毎日食べれる飽きの来ないスープです。
なんでも里芋を主食とし、 その他のヌルヌル食品( 山の芋、ジュンサイ、納豆、オクラ、ナメコ、めかぶ、ドジョウ、うなぎ、、、etc..、)を好んで食する村だそうです。
この村人一般の 一番 「盛んな」(!!?) 時期が なんと 60才から 80才 というすごいデータがあります。
ヌルヌル食品を日常食べていると、粘膜を保護して 風邪予防にもなるそうです。
こちらは miehfがしょっちゅう作る 「おくらスープ」 です。アフリカのレシピから作りました。 ノンオイルスープです。
玉ねぎ、 オクラ、 アフリカの唐辛子ピリピリ、 自然食品店のビーフブイヨンの素、韓国の煮干の粉末 、塩
好みで 濃縮トマト缶
玉ねぎを角切りにして、鍋で軽く炒める。
水を入れて、好みで 濃縮トマト ミニ 一缶を入れる。
そこに ビーフ゛イヨンの素、煮干の粉末、塩、 そしてピリピリの中の種 を入れてしばらく煮ます。
スープが出来たら、 そこにオクラの小口切りを
ものすごい量 入れます。
三分煮込んで、、、
出来上がり。
ドロドロヌルヌルの おいしいピリ辛スープが出来ました。
テーブルには 各自スープに足し入れるように、ピリピリの果肉のみじん切りを置きます。
白ご飯ととても合います。毎日食べれる飽きの来ないスープです。
体が温まって、とってもおいしそう
これからの季節にピッタリね。
すーーーごく体が変化してきますよ。
「あーーー、粘膜が増えてきたのねっ!!!」
と実感すること間違いなし!!!!!
「大人のスープ」
または
「aphrodisiaque soupe 」 だよ!!!
これに 長いもを摩り下ろした納豆入りお好み焼き、うなぎの肝、ナメコにドジョウが付けば、 今宵も長いわ!!!!!