フランスのスーパーで 大部分を占める
『乳製品コーナー』
ヨーグルト関係の数もおびただしく、 未だに把握しきれないくらいの種類と数があります。
以前 クレランさんのブログを見て以来 気にはなっていた
でしたが、 まさか 私が この乳製品大国で これをすることになるとは思いもよりませんでした。
なんでも自家製するのが好きだというママさんが
『家にヨーグルトメーカーが二台あるから 一台 あなたにあげる』
と言って 持ってきてくれました。
なんか めんどくさそうやなーー と 半ば渋々試したみた ヨーグルト作り。
ところが、 ものの一分くらいで 準備できてしまいました。
一リットルの牛乳に 粉乳少々、そして ヨーグルトの素(またはヨーグルトそのもの一つ)を混ぜるだけ。
これをメーカーに入れて 一晩置いておけば 翌日 ホカホカの 自家製ヨーグルトが出来ていました。
翌日、上澄みがバターのようになっていて 下は フルーチェ のような ふるふるヨーグルト。
少し冷やして イチゴジャムを入れて混ぜて食べると、、、、
『フルーチェだ!!!!!』
酸味がほとんどなく、 フルフルとして 濃があって、、、、 ミルクシェイクのような食感。
旦那が これを非常に美味しい と 二つも食べていました。
子供には、 リンゴとイチゴのコンポートを混ぜて、コップで飲ませました。
牛乳そのものだと 中々飲まない娘が これだと ゴクゴク飲んでくれていました。
一回作ったら、そのヨーグルトを素種にして また一リットルの牛乳で何回でもヨーグルトが作れる、、、
納豆とか、韓国の甘酒シッケ、発酵パン、、、色んなものが このメーカーで作れるんじゃないだろうか、
と 今 考案中です。