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恵那川上屋の栗きんとん ~秋の味覚~

2017年09月21日 | 食べ歩き
先日義母が買ってきた和菓子。

恵那川上屋の栗きんとん。

栗きんとんとは?(公式HPより引用)

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、一つ一つ手絞りで仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。

だそう。

全国的には栗きんとんといえば、おせち料理の中の黄色いきんとんだが、東海地方ではコレ。








お味は・・・


でらうま!(名古屋弁)


甘さ控えめの栗の味が口いっぱいに広がる。

9月から1月までの季節限定商品らしい。



ようやく涼しくなってきた稲沢。

美味しい秋の味覚で秋の訪れを実感するめぐなのでした。

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