It's just me,myself and I

横浜育ち、米在住23年の女性のくだらない日記の中に、日米のギャップ、バークレーでの生き方、パイロットの毎日が見られる。

しつこいのがコックピットに

2017-05-06 | Weblog


1週間前の日記。 アップするの忘れた。

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みんな元気? こっちは元気よ〜。

二日間の仕事をしてまーす。 ベトナム料理を作った翌日は、ミントやパクチーを使いたかったので生春巻きにした。 ミントなんてたくさん使わないから、再度使わないとほとんどがダメになっちゃうから。 ジューサーでジュースに入れてもいいけどね。生春巻きはピーナッツソースをピーナッツバターで作ったよ。 アメリカのピーナッツバターは、甘くない、辛くない、本当にピーナッツだけ入っているクリームという感じね。 醤油、酢、生姜、にんにく、水を合わせる。お店みたいに出来た。


この翌朝に二日間の仕事に行ったんだけど、さらに残り物を活用してベトナムサラダになった。

レタス(spring mix)
コールスローミックス(いろいろ入ってるやつ。 ケール、芽キャベツ、キャベツ。。。。)
ミント、パクチー、白い麺、ナッツとレーズン、ちょっとだけチキン、豆腐

などと、ほとんど生春巻きの残り物で、ドレッシングもピーナッツソースをドレッシングに変身させた。(酢と醤油を加えて、オリーブオイルを足す。) これがさー、すっごい美味しかったよ。 こういうサラダは仕事先では食べられないしね。 ピーナッツドレッシングにハマりそう。 いつもとは少し違う風味で良かった。 でももう、ベトナム料理は1週間くらいはごめんだ〜。 野菜を無駄にしないのはいいけど、飽きる。



今日の夜は冷凍ピザと、クリーミートマトスープでいいや。 日帰りや二日間の仕事って、家に頻繁に帰れるから嬉しい。


(結果的にピザではなくて、ステーキサラダとスープ、パンという夕食になった。普段は牛肉をほとんど食べないけど、鍼の先生に勧められている。)


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5/6

三日間休んで二日間の仕事。 働くときに限って日本人投手が投げるんだよなぁ。 休んで野球を見たいよ。 早朝にオークランドからサンディエゴに飛ぶとき。。。。滑走路30に向かい途中。。。。。



きゃーーーーーーーーーーーーー!!


コックピットで、私が頭を左右上下に振りながら叫んだ。






蛾。すごく大きい蛾が目の前を飛び回ったのだ。 機長がチェックリストで前の窓の下の方に押し込もうとする。 潰さないでよーーーー!!! フサフサして体も大きい、怖い蛾だ。 目を開けると。。。。。いない。 多分、窓の下の右端の狭い隙間に入ったんだと思う。 こわーーーー。 出てこないでよ、もう。。。。そこに潰されそうになって挟まっているんだろうという想像も気持ち悪いけど、とにかく見たくない。。。。。だからナプキンを蛾がいそうな隙間の上に押し込んで、出てこれないようにした。

Napkin




この直後離陸。 ドキドキしたよ。 離陸中に蛾が飛び出してきたら嫌だと思って。


この後、一切目にしなかったから大丈夫と安心して到着地の着陸。 ゲートに向かっていると。。。。。。。



きゃーーーーーーーー。











横の窓を開けるハンドルのすぐ近くに、さっきの蛾がいるーーーー。 どうやら這い上がってきたみたい。 じーーーーっとしている。 こわーーーー。 駐機してから両側の窓を開けて機長に退治してもらう。。。。。。私はコックピットから出る。


「外行きましたか、飛んで行きましたか??」


機長 「うん、多分。」


安心して、次の飛行機に乗り換えるために荷物を片付けていると。。。。。





あ、いた!! 蛾が。。。。床でぐったりと(想像)しているのか、じーーーーっと隠れているのか。。。。。。しつこい奴だ。


荷物をまとめてさっさとコックピットを出た。 さらば。