昨日は四ツ谷周辺で飲み。
本当は日本酒で有名な居酒屋に行きたかったんだけどお休みだったので、牛タンのお店へ。
満席の人気店だったけれど、僕には、いまひとつピンと来なかった。
残念な気持ちで店を後にして、気分を変えるためにもう一軒。
前から行きたかった「坊主バー」に。
ここは数年前に話題になった、現役の僧侶が運営するバー。
店内は普通のカウンターバーなんだけど、お店のそこかしこに曼荼羅や仏壇が置かれ雰囲気を出している。
ドリンクも、極楽浄土とか無間地獄とかそれっぽいネーミング。
何よりカウンターの中にはお坊さん。(まあ、アルバイトっぽい女性もいたけど)
感心したのは、お客さんからお題をもらっての説法。
ちょうど転職する人がいて、それにまつわる話をしてくれたんだけど、即興にしてはちゃんとした構成で上手かった。
最後は親鸞聖人の話にまとめていって、ちゃんと説法になっていた。
という訳で、冷やかし半分でいったけどなかなかのクオリティーだった。
お店の内装とかは、なんちゃってという感じだけど、説法を説いてくれたお坊さんはなかなか。
厳しい飲食業界で、生き残っていける究極の差別化が出来ているお店だと思う。
そんなに何度も通うお店じゃないと思うけれど、話の種に一度は行ってみてもいいと思います。
本当は日本酒で有名な居酒屋に行きたかったんだけどお休みだったので、牛タンのお店へ。
満席の人気店だったけれど、僕には、いまひとつピンと来なかった。
残念な気持ちで店を後にして、気分を変えるためにもう一軒。
前から行きたかった「坊主バー」に。
ここは数年前に話題になった、現役の僧侶が運営するバー。
店内は普通のカウンターバーなんだけど、お店のそこかしこに曼荼羅や仏壇が置かれ雰囲気を出している。
ドリンクも、極楽浄土とか無間地獄とかそれっぽいネーミング。
何よりカウンターの中にはお坊さん。(まあ、アルバイトっぽい女性もいたけど)
感心したのは、お客さんからお題をもらっての説法。
ちょうど転職する人がいて、それにまつわる話をしてくれたんだけど、即興にしてはちゃんとした構成で上手かった。
最後は親鸞聖人の話にまとめていって、ちゃんと説法になっていた。
という訳で、冷やかし半分でいったけどなかなかのクオリティーだった。
お店の内装とかは、なんちゃってという感じだけど、説法を説いてくれたお坊さんはなかなか。
厳しい飲食業界で、生き残っていける究極の差別化が出来ているお店だと思う。
そんなに何度も通うお店じゃないと思うけれど、話の種に一度は行ってみてもいいと思います。
というものではありませんでしたね…。
ゆでタン・生姜煮は私の中では及第点ですが。
あ、あと焼きタンの端っこ。
噛み切れなさそうな筋張ったところが美味しかったです。
私も坊主バーの女性スタッフは在家の方かと思ってましたが、HPを見たらちゃんと修行された僧侶のようです。
http://vowz-bar.com/staff.html