東京ナイト

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オリーブオイルの驚きの美味しさ!/ラ・カンティーナ・カンチェーミ@飯田橋

2012-12-18 00:13:09 | グルメ
師走なので忘年会の季節。
いろいろ忙しいわけですが、土曜日曜と泊りでの忘年会のあと、日曜の夜は別の忘年会を開催しました。
と言っても3人だけでの小さな集まり。

飯田橋のイタリアン・バール「ラ・カンティーナ・カンチェーミ」というお店に集まったのですが、これが久々の大ヒットでした。

このお店は、イタリア食材、特にオリーブオイルを中心に輸入している専門商社が経営する小さなバールなのですが、現地の品評会で優勝したような質の高いオリーブオイルの美味しさを堪能できるお店。
料理も、「いかにオリーブオイルを使って美味しくできるか」にこだわったものばかり。

特にこの季節限定の、絞りたてオリーブオイル(ノヴェッロ)を使ったフェットゥンタというお皿がすごかった!
単にニンニクを少し塗ったパンを焼いて、そこにオリーブオイルを掛けて食べるだけの超シンプル料理なのですが、これがやばいくらいに美味しい。
新鮮で酸化していないオリーブオイルが、しゅわしゅわと口の中で弾けます。
これまでたべてきたオリーブオイルとは全く別のもの。
ぜんぜんもたれないし、とにかくフレッシュ。



他にもシンプルなピザにオリーブオイルをどばどば掛けたり、サラダに掛けたり「オリーブオイルのフルコース」。
テーブルの上には、3種類のオリーブオイルが揃っていて、自由に使えます。
と言ってもどれも品評会で優勝したようなオリーブオイルなので、本当に贅沢。



ワインの種類も揃っていてそんなに高くもなくて、と、これから時々、通ってしまうこと確実の使い勝手の良いお店でした。


ラ・カンティーナ・カンチェーミのHP

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