ニッカ ブレンダーズ・バー主催のウイスキー会に参加。
今回のテーマは「ホットウイスキー」
冷たいお酒も美味しいけれど、寒い季節には温かい飲み物が恋しくなるもの。
「ウイスキーを温かく美味しく呑める!?」と、張り切って申し込みました。
使用したウイスキーは、スーパーニッカ、宮城峡ノーエイジ、竹鶴12年、ジャックダニエルの4種。
ブレンダーズ・バーのバーテンダーさんが、家庭でも楽しめるホットウイスキーの美味しい作り方を伝授して下さいました。
①ホット・ウイスキー・トディー(スーパーニッカを使用)
→温めたグラスに2,3gの砂糖を入れ少量のお湯で溶かし、ウイスキー(30ml)、熱湯を注ぎ、クローブを入れる
→お好みで、シナモンスティックやレモンを入れてもOK
②ホット・ウイスキー・トディー(アレンジ版/宮城峡を使用)
→まずは砂糖なしでお湯で割り、お好みで砂糖や林檎を入れる。
→宮城峡の青リンゴ香を生かすレシピです。フルーツとも合います。
③ウイスキー・ダイヴ・ホットミルクティー(竹鶴を使用)
→紅茶を作ってミルクを少し注ぎ、最後にウイスキーを入れる。
→紅茶と樽の渋みを生かすレシピ。チョコレートとも合います。
→上のスプーンチョコは自家製のショコラ・デ・ウイスキー。作り方も披露して下さいました。
④ウイスキー・ココア(ジャックダニエルを使用)
→ココアを作り最後にウイスキーを注ぐ。出来はココアの味次第か?
以上で、会は終了。
家で実践してみたくなりました。
ところで、ホットウイスキーは温かく度数も低いのでスルスルと飲んでしまいましたが、累計では30ml×4=120mlと結構な量。
飲み過ぎと分かっていながら、せっかく青山まで来たからと、ブレンダーズバーならではのウイスキーを1杯↓。
*ブレンダーズ・ウイスキーNo.8 Feb.2005[担当:久光哲司]
この1歩が踏み止まれません。
(2013.02.22)
今回のテーマは「ホットウイスキー」
冷たいお酒も美味しいけれど、寒い季節には温かい飲み物が恋しくなるもの。
「ウイスキーを温かく美味しく呑める!?」と、張り切って申し込みました。
使用したウイスキーは、スーパーニッカ、宮城峡ノーエイジ、竹鶴12年、ジャックダニエルの4種。
ブレンダーズ・バーのバーテンダーさんが、家庭でも楽しめるホットウイスキーの美味しい作り方を伝授して下さいました。
①ホット・ウイスキー・トディー(スーパーニッカを使用)
→温めたグラスに2,3gの砂糖を入れ少量のお湯で溶かし、ウイスキー(30ml)、熱湯を注ぎ、クローブを入れる
→お好みで、シナモンスティックやレモンを入れてもOK
②ホット・ウイスキー・トディー(アレンジ版/宮城峡を使用)
→まずは砂糖なしでお湯で割り、お好みで砂糖や林檎を入れる。
→宮城峡の青リンゴ香を生かすレシピです。フルーツとも合います。
③ウイスキー・ダイヴ・ホットミルクティー(竹鶴を使用)
→紅茶を作ってミルクを少し注ぎ、最後にウイスキーを入れる。
→紅茶と樽の渋みを生かすレシピ。チョコレートとも合います。
→上のスプーンチョコは自家製のショコラ・デ・ウイスキー。作り方も披露して下さいました。
④ウイスキー・ココア(ジャックダニエルを使用)
→ココアを作り最後にウイスキーを注ぐ。出来はココアの味次第か?
以上で、会は終了。
家で実践してみたくなりました。
ところで、ホットウイスキーは温かく度数も低いのでスルスルと飲んでしまいましたが、累計では30ml×4=120mlと結構な量。
飲み過ぎと分かっていながら、せっかく青山まで来たからと、ブレンダーズバーならではのウイスキーを1杯↓。
*ブレンダーズ・ウイスキーNo.8 Feb.2005[担当:久光哲司]
この1歩が踏み止まれません。
(2013.02.22)