備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

つけ麺専門店 紫匠乃

2012-10-31 23:15:33 | 江東・墨田・江戸川区
「飲んだ後のラーメンは別腹」とはよく耳にする言葉。
殆ど同意はできませんが、食事なしで蒸留酒を飲んだ後ならチョッとあり。
禁断の寝る前ラーメンの世界に足を踏み入れてしまいました。
選んだお店は、今の住まいを斡旋して下さった住宅会社のお姉さんオススメ店。
2年越しの入店です。
シンプルな“紫つけ麺”麺少なめを注文しました(麺は冷or温を選択可)。

麺は極太。

つけ汁はとても脂っぽく見えますが、魚粉が効いていて、白菜も入っているのでアッサリと感じられます。
何とうずらの卵も入っていました。
最後に割スープを貰って蕎麦湯風にゴクリ。
結構楽しい世界でした。
   (2012.10.31)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラクレットランチ会

2012-10-31 23:07:39 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
そろそろラクレットの季節・・・。
昨年購入したものの、3回しか出番がなかった「ラクレットグリル」の使い方をおさらいするぞッ!とやって来ました。
チーズは1人当たり200g。

 ↑手前から奥へ
 *ラクレット・フランセーズ(仏/フランシュ・コンテ圏ドュー県産)
 *ラクレット・コンブ23(スイス/オブヴァルデン準州サルネン産)
 *ラクレット・デュ・ヴァレ(スイス/ヴァレ州)
 *ラクレット・キュマン(仏)・・・クミンシード入り
温野菜たち

 *里芋
 *ノーザンルビー
 *シャドークィーン
 *男爵
 *ブロッコリー

昨年収穫したものをフェルミエで熟成させたという、ノーザンルビーとシャドークイーンはそのまま食べてもとても甘い!

口直しの生ハム、コルニッション。

上で具を温めなおし、下でチーズを溶かします。
パンをのせても美味しいです。

溶けたら具に流しかけ、パクリ。
ワインは、ヴァン・ド・サヴォワ(シャスラー種)です。

デザートのウサギ紅玉。
塩水ではなくオレンジジュースに浸すと、美味しく変色を防げるそうです。
    (2012.10.30)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Bar Shu-Shu

2012-10-30 21:34:53 | 江東・墨田・江戸川区
東西線葛西駅から南西へ徒歩約5分の所にあるバー。
カウンター7席だけの小さなお店です。
途中、「今日が初めてです」と女性の方が1人でいらっしゃいましたが、間もなく馴染んだご様子。
白いバーコートをきっちり着用し、髪型はスキンヘッドのマスターですが、優しげで間の取り方が上手なのです。
*洋梨のカクテル(ウォッカベース、林檎リキュール)
 
*ブラッディシーザー(オリジナルスパイス漬けウォッカベース、出汁入りトマトジュース)
 
*チャーム(ハムサンド/菊ちゃんの燻製カシューナッツ)
 
*ホットサンド
 
*Glendullan 23y 1965 52.5%  *SMWS 64.1 1976-1989 62.4%(Mannochmore)
 
カクテルもフードも美味しい。
1人で寛ぎたい女性の皆さまに一押しです
   (2012.10.30)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかわ是山居

2012-10-30 21:34:16 | 江東・墨田・江戸川区
門前仲町交差点から北西に約5分の所にある有名な天ぷらのお店。
せっかく同じ町に住んでいるのだから、と行ってみました。
カウンターは10席。
揚げ場の上には、大きな帽子型のダクト。
お店の外観もそうですが、個性的な内装です。
ご主人の趣味の品々がたくさん飾られています。
<昼食コース>
 *付出し(魚卵炊いたの、三つ葉の鰹節和え、蛸の柚子味噌のせ)
 *車えび二本
 *車えび兜二つ
 *きす
 *墨いか二つ
 *お吸い物(かぶら蒸し)
 *目ごち
 *銀杏
 *穴子
 *お好み野菜二品(アスパラ、さつまいも)・・・5種より選択
 *天茶(or小天丼、蜆椀付き)・・・小柱かき揚
 *香の物
 *デザート(花豆)
満腹。美味しい。
けれど(ノンアルコールだったせいか?)、天ぷら尽くしはやっぱり油がしんどい
    (2012.10.30)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2012年 フランスヴィンテージレポート報告会

2012-10-28 23:22:00 | ワイン会
フランスから数日前に帰国されたばかりのI氏による、ヴィンテージレポート報告会に参加。
会場は毎度おなじみの東大駒場キャンパス・ファカルティハウス"橄欖(かんらん)"。
伊藤シェフが腕を揮って下さいました。
まずは、I氏の土産話を聞きながら、カウンターで試飲↓。

 *Terra Blanca Reserve 2005 ROUSSANNNE SNIPES CANYON VINEYARD(Yakima Valley,Washington State)
 *Chateauneuf-du-Pape 2001 DOMAINE FONT DE MICHELLE
 *Chateauneuf-du-Pape 2000 DOMAINE FONT DE MICHELLE
 *Chateauneuf-du-Pape 1999 DOMAINE FONT DE MICHELLE
 *Chateauneuf-du-Pape 1998 DOMAINE FONT DE MICHELLE
美味しいオツマミ各種↓。

 *ベーコンと茸のキッシュ
 *フォアグラのクレームブリュレ
 *パルマ産生ハムとパルミジャーノレッジャーノのクロックムッシュ
いつもの3割収量が落ちた2012年は、搾って見たら意外に良く、1996年に次ぐとも。
滑らかで円やかな年という評価でした。
そして、お待ちかねのディナー開始↓。
*GEORGES VESSELLE collection Millesimes 1996
*Chateau de Madere CERONS 2002
 
*雲丹のカネロニ仕立て *オマール海老のクロメスキ
 
*長崎県産オニカサゴのポワレとラングスティーヌ *甲殻類のヴィスク仕立て ピュイ産レンズ豆添え トランペット風味
 
*Hospices de Beaune 1995 MAZIS-CHAMBERTIN Cuvee Madeleine Collignon Vallet Freres
*GRANDS-ECHEZEAUX 1996 LOUIS JADOT
*Pommard-Rugiens 1983 MOILLARD-GRIVOT
 
*フランス産マグレ鴨のロティ オレンジ風味
 
*シェーブルフレのムース フランボワーズのソルベ添え
 
Rugiensが抜群!
茸香ぷんぷんでした。
   (2012.10.28)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Allegresse Bien cuite!

2012-10-28 23:11:05 | 渋谷・目黒・世田谷区
京王井の頭線・駒場東大前駅東口から南東へ徒歩3分の所にある焼菓子専門店。
広尾に本店があるパティスリー・アレグレスの焼菓子工房です。
工房直売型のお店で売場面積はとても狭く、大人が2人入ったらいっぱい。
焼菓子の他にパンなども、所狭しと並んでいます。
*カヌレ
 
*プティ・タルト
 
*タルト・カンパーニュ
 
*フィナンシェ
 
*マドレーヌ
 
*ベーゼ・ベーゼ
 
*マカロン・ショコラ
 
*エンガディナー
 
菓子を作っておられる方が販売も兼務していらっしゃり、質問にピタリと答えて下さいます。
とても感じの良いお店です。
   (2012.10.28)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ル・ルソール

2012-10-28 23:09:27 | 渋谷・目黒・世田谷区
京王井の頭線・駒場東大前駅西口から徒歩2分弱の所にあるパン屋さん。
色んなタイプのパンを選んでみました。↓
*クロワッサン
 
*レザン・フロマージュ
 
*チャパタ
 
*バゲット
 
*パンペカン
 
天気がいま一つで気分爽快ではなかったせいか?、パンたちを見て「これは食べてみたい!」とワクワクして心が躍ったり、目新しさを感じる事はなったのですが、帰って食べてみると
天気の良い日にお邪魔したら、ワクワクできるかな??
    (2012.10.28)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

燕温泉 ホテル岩戸屋

2012-10-27 23:28:07 | 信越
紅葉シーズン真っ盛り。

真っ赤です↑。

もちろん、黄色も緑色もあります↑。
えッ?鮮やか過ぎはしないかって??

ノーマルで撮るとこんな風↑。目で見たほどの鮮やかさが出ません。

極彩色バージョンにするとこうなります↑。赤、オレンジ色は目立ちますが、緑色が青っぽくなってしまいます。

新緑/紅葉バージョンもありますが、緑色がやや強めに・・・。

極彩色バージョン↑。奥の方が青っぽくなければ、目で見た感じに一番近い色合いです。

ちょうど昨年の今頃に訪れた黄金の湯の看板が豪華になっていました。↑
紅葉シーズンとあって、河原の湯、黄金の湯ともに共同浴場は大人気。

大人しく、宿泊する「ホテル岩戸屋」にチェックイン。↑
早速お風呂へGO!

観音の湯(内風呂)↑には、観音様が置かれています。
 源泉名:燕温泉北地獄谷
 泉質:ナトリウム・カルシウム・炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温(中性低張性高温泉)

露天石うすの湯は、100%源泉かけ流し。↑
温度が40℃位で心地よい♪

目前に広がる大田切渓谷の紅葉を独り占め!
1粒で2度おいしい温泉旅でした
   (2012.10.27)

→過去の燕温泉の記録はこちらから
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本橋 弁松総本店

2012-10-27 23:22:17 | 八重洲・日本橋・京橋

折詰料理(仕出し弁当)専門店。
創業薬160年ですが、老舗が多い日本橋では、まだまだ若造なお店だそうです。
東京駅から弁当持参で出掛けるとなると、いつも候補に入るお店。
①揚げ物が入っていない
②関西人には濃ゆいかも知れないけれども、味付けは甘辛でハズレがない
③折箱が100%経木と渋い
という点に惹かれます。
 *お弁当 たこの桜飯(大丸東京店限定)
  蛸飯、煮物、めかじき照焼、海老芝煮、玉子焼、いか白焼、生姜と昆布の辛煮、奈良漬
 
燗酒を飲みたくなる味です
   (2012.10.27:大丸東京店B1Fほっぺタウン)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

The SESSION 2012 野本秀一Trio Featuring 岡安芳明

2012-10-25 23:12:02 | 音楽・演劇・イベント・文化
NHKみんなの広場・ふれあいホールにて、番組観覧。
  <メンバー>
  *野本 秀一(ピアノ)
  *小車 洋行(ベース)
  *亀井 俊児(ドラムス)
  *岡安 芳明(ギター)
 <曲目>
 *C Jam Blues
 *Song For Horace
 *The Breeze And I
 *All The Things You Are
 *The Waves of Amakusa
 *All The Way
 *Bartender Blues
ギターって音がハッキリ出ないと??
   (2012.10.25/2012年12月16日)午後11時00分~午前0時00分FMにて放送予定)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第18回 「自由参加型女性ウイスキーの会」

2012-10-24 23:09:32 | その他の会
Whiskyconcierge・S氏主催の女性限定ウイスキー会に参加。
会場は"パークホテル東京 バー・ハイソサエティ"。
お隣のタテル・ヨシノから運ばれるというフードを初注文。
*シェフズパスタ(○△□芋のクリームパスタ)
 
腹ごしらえを完了し、いざッ!↓
*チャーム
 
*LAPHROAIG 16y DOUGLAS LAING&CO."OLD MALT CASK"10th Anniversary 52.3% *BOWMORE 22y 1987-2010 OLD&RARE 56.1%
 
そして、ハロウィンだからとS氏から差入れとJ氏からお土産。
*伊達 仙台宮城峡蒸溜所 43%   *スイーツ
 
私はハロウィンのドレスコードをすっかり忘れていたと言うのに、この細やかさ。
見習いたいものです。。。
    (2012.10.24)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「パルミジャノ・レッジャーノ Vacche Bianche ROZOLA」でおしゃべりランチ会

2012-10-24 23:03:47 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のチーズ会に参加。
今回のテーマは“パルミジャーノ・レッジャーノ”。
1/8の塊が5kg。モデナ県の山間にあるロゾラの白牛の乳で作られた逸品です。

本来は丸ごとの塊を↓の道具でカットするのだそう。

そして、ホールの状態で熟成を確認するには↓のようにブスッと刺して、

引き抜いた溝に付いた香を確認するのだそう。

シンプルな食べ方色々↓
 *パルマのプロシュートとパルミジャーノ・レジャーノ
  
 *サラダ
  
 *キノコのクリームソースパスタ
  
お洒落なサービス方法に、わ~ッと歓声

そぎ落としたてほやほやを、サラダにパスタに山盛りのせていただきました。
   (2012.10.24)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de SHIMAJI

2012-10-21 23:59:39 | 新宿区
Y氏のブログでその存在を知り、気になっていました。
が、伊勢丹メンズ館8Fにあるはずなのに、伊勢丹HPを見てもハッキリと載っておらず・・・
期間限定だったのか??と謎に思っていた時に、T氏がこれから行くと言うので便乗させていただきました。
紳士フロアの一角にある、まるで喫煙コーナーかと見紛う扉。
それもそのはず、ここではシガーも吸えるため、中は煙がモクモクしています。
島地氏がいらっしゃり、スタンダードモルトをシェイクして下さいました。
 *ベンリアック 水割り
 *タリスカー10年 ソーダ割
タリスカーのソーダ割に胡椒をかける飲み方があるとは知らず、ビックリ。
島地氏の勤務は週3回ほどだそうです。
   (2012.10.21)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

OMC 第25回

2012-10-21 23:57:14 | その他の会
I氏主催のウイスキー会に参加。

 *GLENMORANGIE 10y 43%
 *GLENFLAGLER 5y
 *GLENGLASSAUGH 22y 1974-1996 43%
 *MACALLAN 10y 40%

 *BENRIACH "CASK" 1982 G&M 62.4%
 *SPRINGBANK 10y 46%
 *LAPHROAIG 1997-2008 9y PRIVATE COLLECTION(ISLAY BAR)56.4%
 *ARDBEG 10y 1993-2004 OMC 50%
 本日の料理↓
 
 *ブロッコリーのアンチョビソース
  
 *ポテトパイ
  
 *きの子クリーム
  
 *肉スペシャル
  
フリーボトル色々↓
 
  *LEDAIG 20y 43%
  *LONGNMORN 1973-2005 G&M 56.2%
  *INCHGOWER 12y 40%
  *ABERLOUR 12y 40%
 
  *MILTONDUFF 10y 40%
  *BENRINNES 15y 43%
  *CLAN CAMPBELL 42%
 
  *独特な形のボトルたち
今回はとっても少人数。
ゆったりまったり、穏やかなひと時でした。
   (2012.10.21)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

WODKA TONIC

2012-10-20 23:58:26 | 港・品川・大田区
先週の忘れ物を引き取りにウォッカトニックへ。
S氏からマッカラン牛丼の話を聞き、とても気になっていたのですが「六本木はハードルが高そう」と敬遠していたのです。
やっと機会に恵まれました。
*ウォッカトニックとチャームのトリュフ風味スティック?
 
*マッカラン牛丼
 
*その付合せのイクラ
 
*Glenugie 20y 1968 43%   *Dufftown 8y 80proof
  
*名物!!2色カレー     *Linkwood 25y 1986-2012 DT 47.2%のソーダ割
 
美味しそうなフードメニューが盛りだくさんで、1軒目からバー利用の私としては嬉しい。
しかも、自分ではまずしないDT25yをソーダ割という経験もでき面白い。
でも、懐がちょっと寒い
   (2012.10.20)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加