Stand Barにて開催の、モルトの会に『初』参加。
ブラインドで5種、後で種明かし。
本日のテーマは「山崎蒸溜所オーナーズカスク」でした。
以下、左から右へ↓
①BUTT/MIZUNARA 413/424 1986-2007 cask 6B0018 49%(ビックカメラ)
②SHERRY BUT 34/557 1996-2006 cask AP70041 63%(三重の酒店)
③BUTT/MIZUNARA 71/405 1986-2006 cask 6G5029 60%(メゾン デュ ウィスキー)
④BUTT/MIZUNARA /244 1986-2007 cask 6G5020 57%(バーンズ)
⑤SHERRY BUT 335/401 1995-2007 cask 5C3009 49%(ブルータス)
1,3,4はみず楢、2,5はシェリー樽。
マスターはユニークな方で、和やかな雰囲気の会。
K氏のご厚意で1本追加がありました
⑥SHERRY BUT /480 1992-2007 cask 2S70058 63%(ビックカメラ)
(2007.12.23)
ブラインドで5種、後で種明かし。
本日のテーマは「山崎蒸溜所オーナーズカスク」でした。
以下、左から右へ↓
①BUTT/MIZUNARA 413/424 1986-2007 cask 6B0018 49%(ビックカメラ)
②SHERRY BUT 34/557 1996-2006 cask AP70041 63%(三重の酒店)
③BUTT/MIZUNARA 71/405 1986-2006 cask 6G5029 60%(メゾン デュ ウィスキー)
④BUTT/MIZUNARA /244 1986-2007 cask 6G5020 57%(バーンズ)
⑤SHERRY BUT 335/401 1995-2007 cask 5C3009 49%(ブルータス)
1,3,4はみず楢、2,5はシェリー樽。
マスターはユニークな方で、和やかな雰囲気の会。
K氏のご厚意で1本追加がありました
⑥SHERRY BUT /480 1992-2007 cask 2S70058 63%(ビックカメラ)
(2007.12.23)
手打釜揚うどん店。
カツカレーうどん¥790を注文(タオルエプロン付)。
ルーの色は欧風カレーの様な濃い目、ドロッとしています。
カツは柔らかく、うどんはモチッ&ツルッとしています。
ルーの下には、うどんぎっしり。
6時間以上の腹持ちです。
(2007.08.10)
再訪。
日替わり定食¥750?を注文。
肉or魚。
常連さんが多い店。
うどん屋さんの日替わりなのに、素うどんは付いていません。
次回は煮込みを頼みたい・・・。
(2007.12.03)
再々訪。
味噌煮込¥710を注文。
麺は煮込みにしてはもちッとし過ぎず、いい塩梅。
スープはサラッとしています。
この価格で、なんと親子入り。
(2007.12.21)
カツカレーうどん¥790を注文(タオルエプロン付)。
ルーの色は欧風カレーの様な濃い目、ドロッとしています。
カツは柔らかく、うどんはモチッ&ツルッとしています。
ルーの下には、うどんぎっしり。
6時間以上の腹持ちです。
(2007.08.10)
再訪。
日替わり定食¥750?を注文。
肉or魚。
常連さんが多い店。
うどん屋さんの日替わりなのに、素うどんは付いていません。
次回は煮込みを頼みたい・・・。
(2007.12.03)
再々訪。
味噌煮込¥710を注文。
麺は煮込みにしてはもちッとし過ぎず、いい塩梅。
スープはサラッとしています。
この価格で、なんと親子入り。
(2007.12.21)
Fermier愛宕サロンでのイベントに参加。
ベルギービールに詳しい赤塚氏が講師役。
本日のビール↓
①ペール・ノエル(デ・ランケ醸造所/西フランダース州/年100kl)
②メール・ノエル(ヒューグ醸造所/東フランダース州/年2000~10000kl)
③サン・フィーヤン クリスマス(サン・フィーヤン醸造所/エイノー州/年2000~10000kl)
④ハウデン・カルロス クリスマス(ヘットアンケル醸造所/アントワープ州/年200~1000kl)
⑤グリュークリーク(リーフマン醸造所/東フランダース州/年2000~10000kl)
マダム斉藤がビールに合わせて、料理の腕を奮います。
「アリゴ」や「ミスタートン」に一手間加えた美味しい料理を頂きました。
1:父サンタエチケット、1年熟成
2:母サンタの色っぽいエチケット
3:モミの木エチケット
4:赤みがかったこげ茶色。コリアンダーやアニスのスパイス香とポートワイン香あり。
5:画像のビール。アニス、シナモン、コリアンダー使用。70℃に温めます。
ビールのお燗は初経験。
しかも瓶燗ッ!
これが結構美味しい。
日本酒では瓶燗は常習ですが、ビールも同じとは目から鱗でした。
ビールも他の醸造酒同様、熟成が進むそう(※全てではありません※)。
家で瓶熟を始めたくなりました。
(2007.12.20)
ベルギービールに詳しい赤塚氏が講師役。
本日のビール↓
①ペール・ノエル(デ・ランケ醸造所/西フランダース州/年100kl)
②メール・ノエル(ヒューグ醸造所/東フランダース州/年2000~10000kl)
③サン・フィーヤン クリスマス(サン・フィーヤン醸造所/エイノー州/年2000~10000kl)
④ハウデン・カルロス クリスマス(ヘットアンケル醸造所/アントワープ州/年200~1000kl)
⑤グリュークリーク(リーフマン醸造所/東フランダース州/年2000~10000kl)
マダム斉藤がビールに合わせて、料理の腕を奮います。
「アリゴ」や「ミスタートン」に一手間加えた美味しい料理を頂きました。
1:父サンタエチケット、1年熟成
2:母サンタの色っぽいエチケット
3:モミの木エチケット
4:赤みがかったこげ茶色。コリアンダーやアニスのスパイス香とポートワイン香あり。
5:画像のビール。アニス、シナモン、コリアンダー使用。70℃に温めます。
ビールのお燗は初経験。
しかも瓶燗ッ!
これが結構美味しい。
日本酒では瓶燗は常習ですが、ビールも同じとは目から鱗でした。
ビールも他の醸造酒同様、熟成が進むそう(※全てではありません※)。
家で瓶熟を始めたくなりました。
(2007.12.20)
中目黒から徒歩10分:目黒川沿いの上目六ショッピングセンター内にあるパン店。
間貸しアパートと民家と町工場という古い家屋を改装しており、素朴な雰囲気。
カフェも併設。
opatoka=「おいしいパンとケーキの店」の略語。
白神こだま酵母を使っています。
シュトーレン+チョコシュトーレン+あかさん+あんバタ子+むらさきさん+キャラメルナッツ+スコーン2種を購入。
パンの名付けがユニークです。
(2007.12.20)
間貸しアパートと民家と町工場という古い家屋を改装しており、素朴な雰囲気。
カフェも併設。
opatoka=「おいしいパンとケーキの店」の略語。
白神こだま酵母を使っています。
シュトーレン+チョコシュトーレン+あかさん+あんバタ子+むらさきさん+キャラメルナッツ+スコーン2種を購入。
パンの名付けがユニークです。
(2007.12.20)
学芸大学より徒歩15分。
駒沢通りから1本入った住宅街のお店。
ディグレ=スペイン語で『寅』、シェフの干支だそう。
2007年3月にオープンしたばかり。
若めのマダームが車で乗り付けます。
販売は製造の男性が兼務で、商売っ気の無い、朴訥とした雰囲気が高感度高し。
あんデニ・ディグレ+シュトーレン+ゴマゴマ+プチ・パン・ディグレ+クロワッサン+ミニブリオッシュを購入。
あんデニは予約必須です。
(2007.12.20)
駒沢通りから1本入った住宅街のお店。
ディグレ=スペイン語で『寅』、シェフの干支だそう。
2007年3月にオープンしたばかり。
若めのマダームが車で乗り付けます。
販売は製造の男性が兼務で、商売っ気の無い、朴訥とした雰囲気が高感度高し。
あんデニ・ディグレ+シュトーレン+ゴマゴマ+プチ・パン・ディグレ+クロワッサン+ミニブリオッシュを購入。
あんデニは予約必須です。
(2007.12.20)
駒沢通り沿いにあるガレット&クレープのお店。
ラタトゥユと卵とチーズのガレットを注文。
パリッとしていて好みのタイプ。
もっとシンプルな品の方が、このパリッと感を堪能出来そう。
デザート系ガレットも含め、40種ほどのメニューがあり、何を頼もうか悩みます。
(2007.12.20)
ラタトゥユと卵とチーズのガレットを注文。
パリッとしていて好みのタイプ。
もっとシンプルな品の方が、このパリッと感を堪能出来そう。
デザート系ガレットも含め、40種ほどのメニューがあり、何を頼もうか悩みます。
(2007.12.20)
学芸大学駅そばの老舗洋菓子店。
目当てのバームクーヘンはクリスマス間近の為、休止中。
がっくり・・・。
ぞくぞくとお使い物購入客が入店。
ダミエやロールケーキを2本3本と当たり前の様に、購入して行く。
私もつい連られてダミエ(+焼菓子)を購入。
こちらのダミエは、バタークリームが意外にあっさりしています。
通販可能なので、バームクーヘン+ダミエ+ロールケーキのお取り寄せを決意。
来年が楽しみ。
(2007.12.20)
目当てのバームクーヘンはクリスマス間近の為、休止中。
がっくり・・・。
ぞくぞくとお使い物購入客が入店。
ダミエやロールケーキを2本3本と当たり前の様に、購入して行く。
私もつい連られてダミエ(+焼菓子)を購入。
こちらのダミエは、バタークリームが意外にあっさりしています。
通販可能なので、バームクーヘン+ダミエ+ロールケーキのお取り寄せを決意。
来年が楽しみ。
(2007.12.20)
学芸大学にある自然酵母パン店。
旬のフルーツや野菜を使って酵母を起こしています。
豆玄(ミカン酵母)+ヨーグロ(リンゴ酵母)+イングリッシュマフィン(びわ酵母)+トマール(フルーツトマト酵母)+ジャガイモ(ハリネズミ形)を購入。
ヨーグロ以外は、軽くトーストがお薦め。
外観は肉まんの表面の様にツヤッとしていますが、食感は、しっとり、もっちり、柔らかいです。
(2007.12.20)
旬のフルーツや野菜を使って酵母を起こしています。
豆玄(ミカン酵母)+ヨーグロ(リンゴ酵母)+イングリッシュマフィン(びわ酵母)+トマール(フルーツトマト酵母)+ジャガイモ(ハリネズミ形)を購入。
ヨーグロ以外は、軽くトーストがお薦め。
外観は肉まんの表面の様にツヤッとしていますが、食感は、しっとり、もっちり、柔らかいです。
(2007.12.20)
学芸大学徒歩10分強の洋菓子店。
イートインの予定が、クリスマス間近の為、本日より喫茶中止・・・残念。
タルトフィーヌポンム&タルトフィーヌポワールを購入。
クリスピータイプのパイ生地で、具はフレッシュ&ジューシー。
何とも言えない具の煮具合。
再訪して、パイをホールで購入したい!+店で生ケーキも頂きたい!。
(2007.12.20)
イートインの予定が、クリスマス間近の為、本日より喫茶中止・・・残念。
タルトフィーヌポンム&タルトフィーヌポワールを購入。
クリスピータイプのパイ生地で、具はフレッシュ&ジューシー。
何とも言えない具の煮具合。
再訪して、パイをホールで購入したい!+店で生ケーキも頂きたい!。
(2007.12.20)
志賀シェフのお店。
渋谷駅から東急バス31~34系統乗車、自衛隊中央病院下車徒歩1分。
ケーキ店の様な造りのお店。
思い切って、店にあった品物全種類を、最小単位で購入。
?大人買い?です♪。
→シュトーレン+パネットーネ+パン・コンプレ+パン・オ・ルヴァン+グ・ドートンヌ+サンク・セレアル+パン・オ・リーブ+フィグ・エ・フィグ+パン・オ・ノア+パン・オ・ルヴァン+ピカソ+コーン+バゲット・オ・マロン+バゲット・プラタヌ+バゲット・ドゥ・ジュール+クロワッサ・オ・ルヴァンの計16種。
徐々に食べ進めていますが、美味。
パン代の支払としては、初めて?(か?)の1万円台に突入しましたが、悔い無し。
ナマコ形の大きいパンの多くは、100g単位で購入出来ます。
私の様に、色々欲しい人間にはとってもあり難い販売形式です。
(2007.12.20)
渋谷駅から東急バス31~34系統乗車、自衛隊中央病院下車徒歩1分。
ケーキ店の様な造りのお店。
思い切って、店にあった品物全種類を、最小単位で購入。
?大人買い?です♪。
→シュトーレン+パネットーネ+パン・コンプレ+パン・オ・ルヴァン+グ・ドートンヌ+サンク・セレアル+パン・オ・リーブ+フィグ・エ・フィグ+パン・オ・ノア+パン・オ・ルヴァン+ピカソ+コーン+バゲット・オ・マロン+バゲット・プラタヌ+バゲット・ドゥ・ジュール+クロワッサ・オ・ルヴァンの計16種。
徐々に食べ進めていますが、美味。
パン代の支払としては、初めて?(か?)の1万円台に突入しましたが、悔い無し。
ナマコ形の大きいパンの多くは、100g単位で購入出来ます。
私の様に、色々欲しい人間にはとってもあり難い販売形式です。
(2007.12.20)
代々木上原のドーナツ&コーヒーメインの喫茶店。
駅から徒歩4分程の家並みの中にあります。
ピーナッツクリーム+ビター85+ビター65+かぼちゃ+クリームチーズ+シナモンカレンズ+胡麻餡子+プレーンを購入。
当日購入は5個までですが、予め予約をして置くと、もう少し購入出来ます。
全部20種ほどの内、日替わりで10種を販売。
平日は朝8時からの営業が嬉しい。
コーヒーとドーナッツを楽しむ男性が1人×3組。
お客は彼らのみ。
微笑ましい光景でした。
(2007.12.20)
駅から徒歩4分程の家並みの中にあります。
ピーナッツクリーム+ビター85+ビター65+かぼちゃ+クリームチーズ+シナモンカレンズ+胡麻餡子+プレーンを購入。
当日購入は5個までですが、予め予約をして置くと、もう少し購入出来ます。
全部20種ほどの内、日替わりで10種を販売。
平日は朝8時からの営業が嬉しい。
コーヒーとドーナッツを楽しむ男性が1人×3組。
お客は彼らのみ。
微笑ましい光景でした。
(2007.12.20)
I氏お薦め:池下のきしめん+ラーメン店。
カレーラーメン¥800を注文。
麺はやや太目の平麺、黄色で艶ッ気あり。
出汁が効いています。
牛すじ丼は、大きめぶつ切りすじ肉が、ゴロッと載っています。
白(塩)、赤(醤油)スープ、きしめんも気になります。
店内は洒落た蕎麦屋風。
(2007.12.18)
カレーラーメン¥800を注文。
麺はやや太目の平麺、黄色で艶ッ気あり。
出汁が効いています。
牛すじ丼は、大きめぶつ切りすじ肉が、ゴロッと載っています。
白(塩)、赤(醤油)スープ、きしめんも気になります。
店内は洒落た蕎麦屋風。
(2007.12.18)
酒の中島屋主催の日本酒の会(楮・離れ)に参加。
本日の酒リスト↓
①梵 しぼりたて初雪 純米大吟醸にごり生酒(新企画品:40%精米)
②清泉 純米吟醸しぼりたて(55%精米:5百万石)
③獺祭寒造早槽48純米吟醸(しぼりたて生)
④房島屋 純米65おりがらみ
⑤出羽桜 枯山水 本醸造熟成酒(3年熟成)
⑥長珍 純米吟醸5055 生熟成[H18BY]
⑦初亀 別誂え 純米吟醸[H18BY]
⑧喜久泉 大吟醸
⑨京ひな 吹毛剣 大吟醸
⑩松の司 瀬戸清三郎 純米大吟醸
⑪長珍 純米吟醸5055 生熟成[H15BY]
⑫神亀 真穂人純米[H16瓶詰](店で3年間15℃以下常温熟成)
⑬井筒無添加にごり生ワイン2007赤
⑭井筒無添加にごり生ワイン2005赤(2年間冷蔵庫保管)
⑮井筒無添加ワイン2007シャルドネ辛口
⑯井筒無添加ワイン2007赤中口
⑰悠花粋艶(三千盛、薔薇のリキュール)
⑱酉与右衛門特別純米[H18瓶詰]
会場の『楮・離れ』は本日オープン。
元々楮のあった隣のブティックを改装した為、画像の様な外観。
一捻りある料理を提供なさいます。
(2007.12.16)
本日の酒リスト↓
①梵 しぼりたて初雪 純米大吟醸にごり生酒(新企画品:40%精米)
②清泉 純米吟醸しぼりたて(55%精米:5百万石)
③獺祭寒造早槽48純米吟醸(しぼりたて生)
④房島屋 純米65おりがらみ
⑤出羽桜 枯山水 本醸造熟成酒(3年熟成)
⑥長珍 純米吟醸5055 生熟成[H18BY]
⑦初亀 別誂え 純米吟醸[H18BY]
⑧喜久泉 大吟醸
⑨京ひな 吹毛剣 大吟醸
⑩松の司 瀬戸清三郎 純米大吟醸
⑪長珍 純米吟醸5055 生熟成[H15BY]
⑫神亀 真穂人純米[H16瓶詰](店で3年間15℃以下常温熟成)
⑬井筒無添加にごり生ワイン2007赤
⑭井筒無添加にごり生ワイン2005赤(2年間冷蔵庫保管)
⑮井筒無添加ワイン2007シャルドネ辛口
⑯井筒無添加ワイン2007赤中口
⑰悠花粋艶(三千盛、薔薇のリキュール)
⑱酉与右衛門特別純米[H18瓶詰]
会場の『楮・離れ』は本日オープン。
元々楮のあった隣のブティックを改装した為、画像の様な外観。
一捻りある料理を提供なさいます。
(2007.12.16)