備忘録

近江屋 ①

2014-04-29 20:20:52 | 新宿区
神楽坂上交差点から、早稲田通りをちょっと下ったところにある食料品店。
軒先にはお漬物、店内には乾物やお惣菜が所狭しと並べられています。
気になるものが多く、徐々に攻めていこうと野望を燃やしています。
夕方にお邪魔しても惣菜がたくさんあるので安心。
でも、「残ったらどうするのだろう?」と、ひとごとながら心配しています。

*糠漬け(きゃべつ)
 
*みずなす漬(水城)
 
 まだ漬かりが甘かった…
  
*天城育ち わさび漬
 
   (2014.04.29)
--------------------------------------------------------------
*かれいの煮付
 
 安心できる、家庭の味

糠漬けは変わり映えしないので、その他のみアップ↓
*おから
 
*しいの うにいか
 
日本酒のつまみにピッタリです

*糠漬け(かぶ、胡瓜)
 
*自家製白菜漬
 
*マルス 蒲鉾 白
 
*天城産 わさび漬
 
糠漬け以外の漬け物をついに購入。次はからし菜だ

*糠漬け(茄子、蕪、胡瓜、人参)
 
 ここ最近、糠漬けばかり。。
 次回は新商品にチャレンジしてみたいと思います。

*糠漬け(茄子、蕪、茗荷)
 
 茄子、今回はしっかり漬かっています。
 8月なのに、お気に入りの蕪もありました。
 冬の野菜だと思っていましたが、北の方で採れるようです。

*糠漬け(茄子、茗荷)
 
 6月頃から、待望の『茄子』の糠漬けが登場♪
 でも、きっと茄子は人気に違いなく、漬かりが甘くてがっくり。。。
 その内リベンジします

*糠漬け(胡瓜、人参)
 
*天城特産 丸山園のわさび漬
 

*糠漬け(胡瓜、蕪)
 

*厚揚げサンド
 
*春雨サラダ
 

*糠漬け(胡瓜、蕪) *おから
 

*自家製 ポテトサラダ
 
*揚なす とりみそ添え
 

第12回女性限定ウイスキーイベント「アイリッシュウイスキーセミナー~ジェムソン~」

2014-04-28 22:43:31 | その他の会
S氏主催のウイスキーイベントに参加。
本日のテーマはジェムソン、会場はぺルノ・リカー東京本社内です。
 
講師を務めてくださったのは、日本語勉強中のライアン氏とフィニアン氏。
 
アイリッシュウイスキーの特徴は、蒸溜回数がスコッチの2回、アメリカの1回に対し3回のため、よりキレイな液体になるとのこと。
ジェムソンスタンダードは、モルトにした大麦と未発酵の大麦を使い、バーボン、シェリーカスクで7年間熟成させたものをブレンドしているそうです。
 
今は樽を立てて置くのが、効率的な場所利用法なのだそう。
 
右がニューリリースのセレクト・リザーブです。
 
グレーンウイスキーも加え、10年熟成させています。
 
樽を黒く焦がして使うので、ラベルの色は黒なのだとか。
 
トレードマークの樽を運ぶ人の、
 
アニメーションもあり、
 
これが結構
 
可愛らしい。
 
実は、このキャラ
 
スタンダードのボトル下部にもいます。
 
いま、ジェムソンはアメリカで+23%とすごく伸びているのだそう。
仕事終わりに何も考えずに美味しく飲める酒として、バーテンダーに支持されていることが、好調の要因ではないかとのこと。日本でも、バーテンダーを中心に販促を進めているそうです。
2012年から始まった、セント・パトリックス・デー限定ボトル。
 
左が2014、右が2013です。ジャケ買い傾向のある私としては、気になります。
    (2014.04.28)

パレスホテル東京 ①

2014-04-27 23:59:17 | 千代田・中央区
再泊。いつの間にか2年が経過していました。
『選べる幸せ ~風と緑を感じるステイ~』プランを利用、
 
部屋タイプはデラックスツイン(和田倉噴水公園側・禁煙室)です。
 
晴天に恵まれました
 
選べる幸せは「エビアンスパ東京内 プール利用無料」を選択。
 
泳いだり歩いたりして腹ごなしをしている内に、すっかり夜に。
 
ルームサービスで軽食を頼み、宴会開始です。
*前菜3種盛り合わせ
 
*オリーブ&
 
 ピクルス盛り合わせ
  
*季節野菜のあっさり炒め
 
そして、翌朝の朝食は1階グランドキッチンで、
 
好きなものを好きなだけ
 
いただき、腹12分目。
 
12時ぎりぎりまで滞在し、
 
ホテル隣の公園をぶらぶらして、
 
名残を惜しみました。
   (2014.04.27)
----------------------------------------------------------
 <2012.5月>
建替えの為、2009年1月末で一時休館していたパレスホテル。
 
5月17日に開業したばかりの、できたてほやほやのパレスホテル東京で宿泊しました♪。
スタッフの方々の対応に、不慣れな感じがまだありありと窺えます。
 
部屋はやはりきれいで、
 
奥にあるベランダからは、緑と水の空間を臨めます。
 
浴室は流行りのスケスケガラス(※もちろんブラインドがあります)。
 
夜景も綺麗です。
 
夜は都心とは思えないほどの静けさでした

ZURRIOLA ②

2014-04-27 14:57:10 | 港・品川・大田区
ランチタイムに再訪。
【一休限定】カヴァ1杯付!メインはお魚もお肉も楽しめる…贅沢ランチコースに、グラスワイン3杯セットを追加しました。
*豚皮揚げ *?
 
*雲丹と生姜
 
*パン
 
*白アスパラとイイダコのサラダ トマトのエムルシオンを添えて
 
*初ガツオの“マルミタコ”
 
*本日の鮮魚(イサキ)の香り高い“スッケ”
 
*松坂ポークのプランチャ“ミガス”とししとうのフリット
 
 (同行者のメイン:パスタに包まれた国産牛テールのシェリー酒煮込み
  
  季節野菜の“メネストラ”を添えて)
   
*リゾット
 
*カヴァ
 
*2012 NISIA VERDEJO JORGE ORDONEZ
  
*2011 JEANLEON CHARDONNAY VINYA GIGI
*2009 LOS COLMILLOS TORO ETERNUM VITI
 
*なめらかなピスタチオ、レモンタイムのエラード
 
*小菓子とハーブティー
 
美味しいひとときでした
    (2014.04.27)

 ⇒過去の記録はこちらから

えぞ松 神楽坂店

2014-04-25 21:25:34 | 新宿区
神楽坂下の外堀通り沿いにある中華料理店。
店内は確かカウンター席のみで、サラリーマン1人客が多く見受けられます。
回鍋肉定食が看板商品のようです。
呑み疲れた後は、汁ものが欲しくなります。
*回鍋肉玉麺
 
 クドイかと思いきや意外にあっさり。具だくさんで野菜も多く、好みです
    (2014.04.25)

渋谷ヒカリエ・ビアナイト2014

2014-04-25 20:00:52 | その他の会
会場は渋谷ヒカリエ・ヒカリエホールA。
 
前夜にイベントの存在を知り、当日券を購入。18時の開場と同時に入場しました。
入口で年号入りベスト・アロマグラスとガイドブックを受け取り、いざ!
 
出展は42社。入場料だけで1回50mlずつ、何回でも試飲OK!とのことですが、そんなに飲めるはずはありません。
 
珍しいアイテムのみ、順番に攻めていきます。
*南信州ビール APA(=ARIKA PREMIUN BEER)[長野県上伊那郡]
*南信州ビール アップルホップ ジョナゴールドver
*ブリマーブルーイング ソーヴィン・ウィート[神奈川県川崎市]
*ティー・ワイ・ハーバーブルワリー ダークウィート[品川区東品川]
 
 →ティー・ワイ・ハーバーブルワリーは1997年に天王洲アイルで誕生したとのこと。全然知りませんでした!
*常陸野ネストビール 塩梅エール[茨城県那珂市]
 青梅をホワイトエールに漬け込み、藻塩を加えて醸造
*常陸野ネストビール バレルエイジドインペリアルスタウト
 →イチローズモルトのピーテッドバレルで3か月貯蔵
 
*あくらビール ベルジャンシングル[秋田県秋田市]
*あくらビール さくら酵母ビール
*博多地ビール 杉能舎麦酒 アンバーエール[福岡県福岡市]
*マルカツ興産 はこだてビール 社員の出世するビール(イングリッシュスタイル・サマーエール)[北海道函館市]
 
*マルカツ興産 はこだてビール 社長のよく飲むビール(ストロングエール)
*夢花まき麦酒物語 グレープエール(フルーツビール)[岩手県花巻市]
*大雪地ビール 黒岳(=ジャーマンスタイル・ドッペルボック)[北海道旭川市]
*酪農王国 風の谷のビール 贅沢ピルス[静岡県田方郡]
*那須高原ビール スコティッシュエール[栃木県那須郡]
*那須高原ビール 愛の花
*志賀高原ビール 山伏 壱[長野県下高井郡]
 →念願の山伏シリーズ♪
*こぶし花ビール グランクリュ[埼玉県羽生市]
*城端ビール ペールエール[富山県南砺市]
*城端ビール 俺のA.J.I
*みちのく福島路ビール 米麦酒[福島県福島市]
*シャトーカミヤ プレミアムボック[茨城県牛久市]
*富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン(黒ビール)[山梨県南都留郡]
*胎内高原ビール ラオホ[新潟県胎内市]
*出石城山ガーデン いずし浪漫 ケルシュ[兵庫県豊岡市]
*霧島高原ビール ボヘミアンブロンド[鹿児島県霧島市]
国内の地ビールは相当飲んできたつもりでしたが、知らない醸造所にいっぱい出会いました。
 
そして、インポート。
*ブリュードッグ ハードコアIPA[スコットランド]
*エールスミス オールドナムスカル[イギリス]
*ジャンラン・アンバー[フランス/F.B.JAPAN]
*ランジェルス[フランス/F.B.JAPAN]
*アノステーケ・ブロンド[フランス/F.B.JAPAN]
*バラデン・スーパー(ベルジャンアンバーエール)[イタリア/三井食品]
*シメイ ゴールド[ベルギー/三井食品]
*日本クラフトビール FAR YEAST(=Fae Yeast Tokyo Blnde)[ベルギー]
*日本クラフトビール 馨和 Blanc French Saison(ストロングペールエール)[ベルギー]
*日本クラフトビール 馨和 Rouge Special Edition 2013(11%) [ベルギー]
*リオ・ブリューイング・コー 初陣
*リオ・ブリューイング・コー イーブン・モア・リオ
 →ベルギーでオーダーメイドしているとのこと
 
最初の1杯だけは50ml、それ以外はなるべく少なく注いで貰いましたが、それでも結構な量。
閉場までまだまだ時間はありましたが、大人らしくさっと退出できました
    (2014.04.25)

ショコラとフロマージュの会 Vol.4「春」

2014-04-25 16:59:59 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のショコラ&フロマージュの会に初参加。
スイーツジャーナリストとして活躍する平岩理緒氏をゲストにお迎えし、チョコとチーズの相性を探りました。
最終回は復活祭がテーマ。チョコレートと言えば、日本ではバレンタインデーですが、欧米では復活祭での需要が最も多いそうです。
生まれ変わりや多産をモチーフにした、卵、ひよこ、うさぎ、魚のチョコレートが並びました。
*エクアトゥール 70%[KAOKA/フランス]
 
*ドミニカ 59%[KAOKA/フランス]
 
*サンタデール 70%[LUKER CACAO/]
*シエラ 45%[LUKER CACAO/]
 
フロマージュ
 
*サン シモン ダ コスタ[スペイン/ガリシア州ルーゴ県/牛乳]
*ケソ サモラノ アルテサーノ[スペイン/カステーリャ・レオン州サモラ産/羊乳]
*モンゴメリーvチェダー[イギリス/サマーセット州ノースキャンドベリー/牛乳]
*カタル[フランス/ミディ・ピレネー ロット県/山羊乳]
*カマンベール・ド・ノルマンディー[フランス/バス・ノルマンディー圏マンシュ県/牛乳]
*ゴルゴンゾーラ ドルチェ オーガニック[イタリア/ロンバルディア州/牛乳]
 
甘めのチョコには塩気の強いチーズ、ビターなチョコにはミルキーなチーズがオススメとのこと。
ショコラティエのフロマージュショコラとは全然違う、新たな世界でした
    (2014.04.25)

つる工房 鷹山

2014-04-25 14:30:15 | デパ地下スイーツ・催事・いただきもの・他
ぼんやりと憧れていた籠バッグ。
その価格に躊躇していたのですが、色合いが気に入ったので、買うのなら早いに越したことはない!と自分に言い聞かせ、ついに清水の舞台から飛び降りました
 
山形県米沢市にある、もとは笹野一刀彫という信仰玩具を作っている工房で、吾妻山に自生する山ぶどうのつるを使っています。
栃の実アクセサリーをつけて貰えました。
 
これから時間をかけて育てていこうと思います。
    [2014.04.23-29.三越銀座店8Fジャパンエディション]

雪ノ下

2014-04-25 13:30:00 | 銀座・新橋・有楽町
大阪からやって来た、かき氷とパンケーキのお店。
 
ここで●分待ちの貼り紙が、
 
階段の所々にありますが、
 
幸いなことに、並ばずに入店できました。

*高知黄金生姜氷
 
 ピリリと辛い大人の味
*ブレンド#4 SPICY&WHISKY
 
 豆は堀口珈琲製です。
*フジ林檎
 
 厚みは約4cmで、
  
  生地の中にもリンゴのコンポートが混ぜ込んであります。 
   
    やや半生・・・。しまった、最初はプレーンを食べるんだった・・・。
    (2014.04.25)

CRAFT BEER BAR IBREW

2014-04-24 19:00:20 | 八重洲・日本橋・京橋
京橋と銀座一丁目の間、東京高速道路の北側にあるパブ。
樽生はバーレーワインを除き、レギュラーサイズ(230ml)が421円、ラージサイズ(410ml)が745円の均一価格です。
醸造所とコラボした限定ビールが3種ありました。
*反射炉ビヤ×IB IBプライド
*反射炉ビヤ ヴィクシーエール
 
*キャベツのアンチョビガーリックソテー(冷製マリネ)
 
*あくらビール×IB スプリングセッションIPA
*福島路ビール×IB 一期一会(苺もういっこを使用したフルーツビール)
 
初耳の「反射炉ビヤ」は伊豆韮山にあるマイクロブルワリーだそうです。 
    (2014.04.24)

珈琲家

2014-04-24 10:37:37 | 千代田・中央区
茅場町交差点を北へ徒歩約3分のちょっと小道に入った地下1階にある喫茶店。
 
目当ては珈琲家自家製ホットケーキ。
 
約20分かけて、じっくり焼いた逸品です。
 
厚みは約3cm。
 
表面ザクッと香ばしく、中はフワッではなくギュッと詰まった印象です
 
そして、お供は、週替わりストレートサービス珈琲。
 
14、24日はブルーマウンテンの日でした。
朝10:30までのおはようセットは飲み物代+\100でハムエッグ&トースト付と豪華。サンドイッチも気になります。
喫煙可なのが唯一の難ですが、お店の方の感じも良く、また来たいと思わせられるお店でした。
    (2014.04.24)

「ヴェリツィン」でおしゃべりなランチ会

2014-04-23 13:56:46 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催の今月のおすすめチーズの会に参加。
「ヴェリツィン・ディ・ヴァッカ」などオッチェッリ社の乳製品たちを中心に、チーズとおしゃべりを楽しみました。
*発酵バター、シャンパーニュ蜂蜜
*クルティン入りふわふわポテト
*ヴェリツィン・ディ・ヴァッカ
*トリフラウ
 
*オッチェッリ発酵バターを贅沢にからめたタヤリン(たまご麺/オッチェッリさんからのプレゼント)
 
*新タマネギとチェリートマトのグリーンサラダ
 
*麦と豆のサラダ ペコリーノロマーノがけ
 
*マッシュルーム入りのファルファーレ
 
*2012 LANGHE NEBBIOLO GINESTRINO CONTERNO FANTINO(オッチェッリさんからのプレゼント)
*2012 BARBERA D'ALBA VIGNOTA CONTERNO FANTINO
 
*スルガエレガントとリコッタ *フレッシュハーブティー
 
    (2014.04.23)

TMC 2014年 春の大人の遠足 ②

2014-04-20 23:59:14 | その他の会
清里牧場通りコート・ドゥ・ヴェールにある自然派レストラン レ・プラ・ドゥ・ラ・テールの美味小舎で、
 
「サントリーウイスキー白州を楽しむお料理とのマリアージュプラン」をいただきました。
まずは、白州森香るハイボールでスコール(乾杯)!
 
*有機無農薬野菜とハーブのサラダ 八ヶ岳の湧水で育った紅鱒の自家製燻製を添えて
 
*雪無農薬野菜のバスケット、味噌風味特製バーニャカウダソースで
 
 プチヴェール、小カブ、アンデスレッド、シャドークイーン、アスパラ、黒丸大根、こごみ、菜花、からし菜、カラフル人参、自生クレソン、フルーツトマト、紅芯大根、赤かぶ、ヤーコン
 
こちらは、
 
焼いていただきます。
 
シェフが気を配って下さるので安心です。
 
*清里産紅鱒のハーブソルト焼き
 
*白州 シェリーカスク 2014(←普通は白州12年のハーブティー割り/レモングラス&カモミール&ミント)
 
*中村農場の甲州頬落ち鶏と
 
 八ヶ岳の天然鹿のグリル
  
*有機無農薬野菜のグリル
 
*北杜市推奨農産物の花豆を使ったおこわ
 
*自家製味噌で作った有機無農薬たっぷりの味噌汁
 
*香の物
 
*花豆のクリームブリュレと白州18年のマリアージュ
 

そして、食後は隣接の清里マチス本店でテイクアウト
 
*プレミアムチーズケーキ
*黄金ロール
  
*ミルクドーナッツ
*ミルクマカロン
 
何と、ショコラティエ パレ・ド・オールと姉妹店だそうでです。

帰りは、こちらをいただきながら、
⑨山崎 ミズナラカスク 2014
⑩白州 30周年記念限定
 
⑪Burnside 1989-2013 The Chess en passant 52%
⑫(?Glenfarclas?)1978-2009 31y The Malt Tribune 2010 54%
 
⑬Glenburgie 23y Kingsbary
⑭LAPHROAIG 1989 23y 48.9%
 
⑮LAPHROAIG 1996 12y 20090502 LOVE! RC KIYOSHIR♥ 52.2%
 
無事に帰着。
 
解散。お疲れ様でした。
    (2014.04.20)

TMC 2014年 春の大人の遠足 ①

2014-04-20 23:52:09 | その他の会
T氏主催の大人の遠足(社会科見学)に初参加。
遠足だなんて久しぶりの響き♪
 
行先はサントリー白州蒸留所、約50名の大所帯です。
ウイスキー好きの猛者たちが集まるとなれば、朝8時からでもハードリカー。
ティスティンググラスを各自持参しての宴会がスタートです。
①Talisker 8y 80゜PROOF
②GLEMGLASSAUGTH 1974-2011 37y The Master Distiller's Selection 56%
 
③BUNNAHABHAIN 1969-2010 40y LONACH 40%
④LITTLEMILL 1985-2001 SPIRIT of SCOTLAND 55.2%
 
⑤IMPERIAL 17y salon de SHIMAJI 52.4%
⑥KININVIE 1990 23y 42.6%
 
⑦DRAM HOUSE 12y SELECTED FROM 12 DISTILLERY John Milroy
⑧SUNTORY WHISKY SELECT 39%(ウイスキー2級)
 
*X氏お手製オートミールクッキー *塩けんぴ/四万十郷 水車亭
 
途中、何度かのトイレ休憩を経ながら、白州蒸溜所に到着。
 
長岡が今年の見納めかと思っていましたが、思いがけず満開の桜に再会できました。
 
しだれ桜、
 
山躑躅も咲き乱れています。
 
バードサンクチュアリもあるのですが、
 
新緑はまだ。1,2か月後には、眩しいくらいの緑に包まれることでしょう。
 
まずは、工場見学をスタート。
 
3回目にして初めて知ったのは、貯蔵庫の通路沿いの樽は見学者が記念写真を撮れるように73年以降の樽がもれなく並べられていること。
 
本当はこんな感じなのだそう↓
 
そして、ここからが特別コース。
 
セミナーでは、ハイボールの他に、
 
白州 1982 シェリーカスク原酒(非売品)を試飲させていただきました。
 
白州蒸溜所限定ウイスキーと森香るハイボールグラス(Y氏ご提供)をいただき、見学終了。
 
そして、最後はファクトリーショップ白州へ(※博物館前と駐車場前とで品揃えが違います)。
 
*トリスハイボールジョッキ(扇子)
 
*サントリーオールドウイスキー コマーシャルソングCD 人間みな兄弟~夜がくる~
 オリジナルはもちろん、ウクレレ、サルサ、トランペット、ア・カペラ、オーボエ、レゲエなど全19バージョンを収録
*ウイスキーボイス サントリー創業90周年記念特別号
*やってみなはれ みとくんなはれ/山口瞳・開高健
 
酔いも手伝い、色々と衝動買いしてしまいました。
   (2014.04.20)