紀州マルイチ農園 里山のほんまの味を「食べてみてよぅ!」

今年も里山の宝もの「栗」の新製品をつくろうと手さぐり中!

暑中お見舞い申し上げます!

2011年08月01日 | 農場だより

 本当に月日の経つのは早いもので

今日から8月・・・個人的には又ひとつ歳が増えます

梅の収穫は無事終了致しましたが、今年は例年の半分位の収量に留まり、

おまけに梅雨の長雨の為、いわゆる「すす病」と云う病原菌が多発し、

満足のいく品質のものが少なく、個人のお客さまにもご迷惑をおかけ致しました

このことが原因かどうかわかりませんが、又も個人的なことで恐縮ですが、

円形脱毛症を患い(所謂10円イヤ私の場合は500円ハゲ)、目下治療中です

 

そうは云うものの、農園では、次々と作物は育ち、7月中旬には春馬鈴薯の収穫も完了しました(目下販売中

実は、3年前に定植した新種の梅「露茜」にも実が着きました

早速、梅酒や梅シロップを作ると、鮮やかな深紅色に染まります

左は通常の梅シロップ使用、右は底に露茜のシロップを使い、紅白に仕上げました。

中の梅は、梅の甘露煮で、こちらも作るのが大変

勿論、ゼリーは最高級のゼラチンを使用し、水も釜滝の天然水を利用している拘りの一品です。

この紅白梅ゼリーは来る8月7日(日)のThe School House マーケット@工房アレン'S 第2弾でも販売致します

 

そんなこんなで、梅の加工もこの時期しか出来ないものあり、忙しい日々・・・

その傍ら、地元のイベントに出店してみたり。

馬鈴薯農家の「ポテトチップス」も作ってみたりして(於:7/17りらフェスティバル)

梅ゼリーは、みさと天文台友の会の皆様に「金星ゼリー」として販売協力頂きました

 

まだまだ、人気のブラックベリーのことなど、お伝えしたい内容は盛り沢山ですが、

今日のところはこの辺りで(もっとマメに記事更新しまーす

まずは、猛暑の夏を梅パワー、馬鈴薯パワー(+栗パワー)で乗り切りましょう