まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

だし屋大友「鰹あごだし」 いつもの料理がワンランクアップ

2013-02-24 19:25:11 | オススメ 食品
料理の決め手はだしです。

市販のだしを使って料理しても、なかなかいい風味が出なかったりします。

だし屋大友「鰹あごだし」が、あごが落ちるほど美味しいと評判がいいので、使ってみました。



だし屋大友「鰹あごだし」は、長崎産焼きあご、鹿児島産鰹枯れ節、北海道産昆布、大分産椎茸を、

贅沢に使用した絶品だしパックです。



早速、豚汁を作ってみました。

だしを取る際に、だし屋大友「鰹あごだし」を使います。

尾張名古屋だし専門店「だし屋大友」



豚汁【材料】4人分
玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、ジャガイモ2個、しめじ1パック、大根1/4本、豚肉150g
生姜適量、ゴマ油適量

【作り方】
1.玉ねぎくし切り、ニンジン、大根はイチョウ切り、ジャガイモは1cmくらい、
豚肉は、食べやすい大きさ、シメジはほぐしておきます、

2.鍋に水を入れて、「鰹あごだし」を入れて煮だし、だし汁を作ります。

3.玉ねぎ、ニンジン、大根、ジャガイモ、シメジ、豚肉を入れて、しょうがを入れて煮込みます。

4.具に火が通ったら、味噌を入れて、最後にゴマ油を適量垂らして、でき上がりです。




「鰹あごだし」の味が具材によくしみ込んで、今までの豚汁と、ひと味違って美味しいです。

家族も、いつもの豚汁より美味しいと言って、大好評でした。

何度もお代わりをお願いされて、たっぷりと作った豚汁もあっという間になくなってしまいました。

やはり、料理はだしが決め手というのがよく分かりました。

いつもの料理がワンランクアップしたような感じでした。

「鰹あごだし」を使って、いろいろな料理をしたいと思いました。

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