きのう超キュートなゼリーを買いました。
PATISSERIE ARIAGEと言うところの。
娘が喜ぶ姿を想像したら自然に顔がほころんじゃう
悩んだ末に選んだのは『サイダー』と『もも』
サイダーのあわあわ感とカラフルなフルーツ
本物のももみたいな美しいグラデーション
暑い日は見てるだけでも涼しげでよいですね
・・・いや、食べますけどね
国産のレモンを買ったので、ケーキを焼きました。
少量残っていた生クリームも泡立てて加えてみました。
しっとりふんわりキメの細かいケーキが焼けました
レモン味の蒸しパン(もっとしっかりしてるけど)みたいな?
テキトーだから二度とできないけどね
関係ないけど、母からの宅急便に野菜と一緒に入ってたバラ。
実家の庭はこの時期バラ園のように美しい
あっという間に怖いくらい開いた花・・・
開き過ぎでは???
昨日買っちゃいました
何だかわかりますか?
実は、『箸置き』です。4個あります。
カラフルでかわいいカエルちゃんに一目ぼれ
何だか食卓が楽しい雰囲気に。
こちらは『ツタンカーメンの豆ご飯』
生だと緑色なのに炊くとこんな色になるから不思議。
ごはんもほんのりピンクになってお赤飯みたい。
少々のお酒とお塩で味付け。
ほっこりおいしい
まだまだたくさんあるキャベツは『煮びたし』に
うちはいつもだし汁は使わずに鰹節をひとパック入れます。
お揚げさんと一緒に煮るのもおいしいけど、
最後にたまごを流しいれてひと混ぜするのがもんも家の味です
母から野菜が届きました。
りっぱなキャベツでしょ
趣味でちょこちょこ家庭菜園をやっている母。
使いやすいように下茹でしてくれたり、
調理法を書いてくれたり気遣いもありがたい。
娘が楽しめるように、豆もそのままの姿で送ってくれました。
これはツタンカーメンというお豆。
そりゃぁもう、大喜びです
さっそく夕飯に色々使いました。
ツタンカーメンは今日豆ご飯にする予定
アスパラ・ブロッコリー・スナップエンドウ等はシンプルにオリーブオイルで炒めて。
少々のおいしいお塩で甘味も引き立ちます。
たっぷりのキャベツはお魚のクリームソースに。
これはヤミーさんのレシピです(かなりテキトーですが)
お魚のだしを吸っておいしさ倍増でした。
後はパンとスープでお腹いっぱいです。
久々にワインも頂きましたごちそうさま。
入浴剤が好き
一人暮らしのころはバブルバスとか楽しんでいたけど、
家族みんなが入る今はそうはいきません。
あれやこれや・・・
「今日は何にする?」娘と選ぶのも楽しいひと時。
中に小さなマスコット等が入っているバスボールも
一時期ブームだった我が家。
でもマスコットがたまりすぎちゃって卒業しました。
もちろんバス〇リンやバス〇マン等も好き。
蓋に入れた入浴剤をザーッて湯船に入れるの楽しいもんね
こちらはチョコレートケーキ
オーブンまで5分のすんごく簡単なレシピ。
以前にもご紹介したもの。
今回はクルミ入りです。2日目以降はしっとり美味です
半量で作っても結構な量ができるかも。
昨日、見た目のかわいらしさに魅かれて購入したプチ・シュー。
お値段¥1200なり~。
お味は???
皮は少し硬めで厚め。
カスタードは少なめ。。。
私の好みから言うと残念な感じでした。
皮が厚いならもうちょっとクリームに存在感が欲しかったな。
あくまでも好みの問題です!
娘はバクバク食べてましたから
今朝、なにげなくTVを観ていたら、
最寄りの駅近くに、おいしいケーキ屋さんがあるとの情報が
『和三盆のロールケーキ』がお勧めらしいです。
楽しみがひとつ増えました
バケットを焼きました。
二次発酵をオーブンペーパーの上でしていたのですが・・・
見事にペーパーにくっついてしまいました
半泣きでペーパーからはがす私。
どんどんガスが抜けてしぼむ生地(一緒に私も意気消沈)。。。
くっつかないためのペーパーじゃないんかいっっっ
はぁぁ、パンマットあるのになんでペーパーでやったんだ自分?
パンって時間がかかるだけに失敗すると凹みます
焼きあがったバケット。クープもいまいち。
修正したから粉だらけやっぱりちょっと細めだし~。
一応気泡もありお味はなかなかでしたが、なんとも悔しい失敗でした。
こちらは娘。
最近自分で考えていろいろ作るのが好き
ひとりでキッチンに立ち奮闘している姿はほほえましい。
こんな姿も見逃しませんよ
お腹をすかせて帰ってくる娘のために。
見た目地味~なスポンジケーキ
でも、ミルクとバターがたっぷりのこのケーキ
食べるとふわふわでしっかり素材が主張します。
こういうケーキの時はちょっぴり良いバターを使います
いつもはバニラオイルですが、
今回はメープルフレーバーを入れてみました。
すこぉし入れただけで、しっかり香りがします。
シンプルだけどリッチなケーキ。
焼いている時のにおいは、それはもう最高なのです
去年ここに引っ越して来てから、
ずっとベランダで野菜を作りたかったんです。
あまり知識がないので簡単そうなものからチャレンジしてました。
そして、今朝ラディッシュが取れました
収穫したのは娘。
感想は「チクチクする~」でした。
ほかのはまだ小さくて取れません。。。
さて・・・
たったひとつのラディッシュ。
どうやっていただきましょうか?
ミニトマトやミニブロッコリー、バジルも育てています。
こちらは蒔き過ぎたルッコラ。
みず菜と青紫蘇も蒔きました。
そしてもうすぐ枝豆も植える予定です。
これでビールを飲む日を夢見て
実家の庭には季節の花がいっぱいでした。
見事に咲いた大輪の牡丹。ハナムグリがもぐっています。
うすピンクのいちごの花。
かわいい実も見つけました。
珍しい色のつつじ。
ばあばに色々聞きながら花を摘む娘。
出来上がった花かご。
娘は花が大好きいくら庭にいても飽きることを知りません。
こちらは近所の公園で。
私は父にこんな風に遊んでもらったことはないけれど、
孫は特別なようです。
娘が生まれていちばん変わったのは多分父です。
すっかり優しいじいじになりました