おかんとおべんと徒然と

気づけば娘も中学生。再び始まったお弁当作りも2年目突入。
続けることだけを目標に、今日も手抜き弁当。。。

cuteなゼリ-

2010-05-28 | 徒然日記

きのう超キュートなゼリーを買いました。



PATISSERIE ARIAGEと言うところの。

娘が喜ぶ姿を想像したら自然に顔がほころんじゃう



悩んだ末に選んだのは『サイダー』と『もも』



サイダーのあわあわ感とカラフルなフルーツ



本物のももみたいな美しいグラデーション

暑い日は見てるだけでも涼しげでよいですね

・・・いや、食べますけどね


れもんケーキ

2010-05-26 | 手作りパン・お菓子


国産のレモンを買ったので、ケーキを焼きました。



少量残っていた生クリームも泡立てて加えてみました。



しっとりふんわりキメの細かいケーキが焼けました

レモン味の蒸しパン(もっとしっかりしてるけど)みたいな?

テキトーだから二度とできないけどね


関係ないけど、母からの宅急便に野菜と一緒に入ってたバラ。

実家の庭はこの時期バラ園のように美しい



あっという間に怖いくらい開いた花・・・

開き過ぎでは???


ケロケロ♪

2010-05-25 | 徒然日記

昨日買っちゃいました



何だかわかりますか?



実は、『箸置き』です。4個あります。

カラフルでかわいいカエルちゃんに一目ぼれ

何だか食卓が楽しい雰囲気に。




こちらは『ツタンカーメンの豆ご飯』

生だと緑色なのに炊くとこんな色になるから不思議。

ごはんもほんのりピンクになってお赤飯みたい。

少々のお酒とお塩で味付け。

ほっこりおいしい



まだまだたくさんあるキャベツは『煮びたし』に

うちはいつもだし汁は使わずに鰹節をひとパック入れます。

お揚げさんと一緒に煮るのもおいしいけど、

最後にたまごを流しいれてひと混ぜするのがもんも家の味です

 


産地直送便

2010-05-24 | 徒然日記

母から野菜が届きました。



りっぱなキャベツでしょ

趣味でちょこちょこ家庭菜園をやっている母。

使いやすいように下茹でしてくれたり、

調理法を書いてくれたり気遣いもありがたい。



娘が楽しめるように、豆もそのままの姿で送ってくれました。

これはツタンカーメンというお豆。



そりゃぁもう、大喜びです


さっそく夕飯に色々使いました。

ツタンカーメンは今日豆ご飯にする予定



アスパラ・ブロッコリー・スナップエンドウ等はシンプルにオリーブオイルで炒めて。

少々のおいしいお塩で甘味も引き立ちます。




たっぷりのキャベツはお魚のクリームソースに。

これはヤミーさんのレシピです(かなりテキトーですが

お魚のだしを吸っておいしさ倍増でした。

後はパンとスープでお腹いっぱいです。

久々にワインも頂きましたごちそうさま。


リラックス

2010-05-23 | 徒然日記

入浴剤が好き

一人暮らしのころはバブルバスとか楽しんでいたけど、

家族みんなが入る今はそうはいきません。



あれやこれや・・・

「今日は何にする?」娘と選ぶのも楽しいひと時。

中に小さなマスコット等が入っているバスボールも

一時期ブームだった我が家。

でもマスコットがたまりすぎちゃって卒業しました。

もちろんバス〇リンやバス〇マン等も好き。

蓋に入れた入浴剤をザーッて湯船に入れるの楽しいもんね



こちらはチョコレートケーキ

オーブンまで5分のすんごく簡単なレシピ。

以前にもご紹介したもの

今回はクルミ入りです。2日目以降はしっとり美味です

半量で作っても結構な量ができるかも。


プチシュー

2010-05-19 | 徒然日記

昨日、見た目のかわいらしさに魅かれて購入したプチ・シュー。



お値段¥1200なり~。

お味は???

皮は少し硬めで厚め。

カスタードは少なめ。。。

私の好みから言うと残念な感じでした。

皮が厚いならもうちょっとクリームに存在感が欲しかったな。

あくまでも好みの問題です!

娘はバクバク食べてましたから


今朝、なにげなくTVを観ていたら、

最寄りの駅近くに、おいしいケーキ屋さんがあるとの情報が

『和三盆のロールケーキ』がお勧めらしいです。

楽しみがひとつ増えました


失敗バケット・・・

2010-05-17 | 手作りパン・お菓子

バケットを焼きました。

二次発酵をオーブンペーパーの上でしていたのですが・・・

見事にペーパーにくっついてしまいました

半泣きでペーパーからはがす私。

どんどんガスが抜けてしぼむ生地(一緒に私も意気消沈)。。。

くっつかないためのペーパーじゃないんかいっっっ

はぁぁ、パンマットあるのになんでペーパーでやったんだ自分?

パンって時間がかかるだけに失敗すると凹みます



焼きあがったバケット。クープもいまいち。

修正したから粉だらけやっぱりちょっと細めだし~。



一応気泡もありお味はなかなかでしたが、なんとも悔しい失敗でした。




こちらは娘。

最近自分で考えていろいろ作るのが好き

ひとりでキッチンに立ち奮闘している姿はほほえましい。



こんな姿も見逃しませんよ


ミルクとバターのケーキ

2010-05-12 | 手作りパン・お菓子

お腹をすかせて帰ってくる娘のために。



見た目地味~なスポンジケーキ

でも、ミルクとバターがたっぷりのこのケーキ

食べるとふわふわでしっかり素材が主張します。

こういうケーキの時はちょっぴり良いバターを使います

いつもはバニラオイルですが、

今回はメープルフレーバーを入れてみました。

すこぉし入れただけで、しっかり香りがします。

シンプルだけどリッチなケーキ。

焼いている時のにおいは、それはもう最高なのです


初収穫

2010-05-09 | 徒然日記

去年ここに引っ越して来てから、

ずっとベランダで野菜を作りたかったんです。

あまり知識がないので簡単そうなものからチャレンジしてました。



そして、今朝ラディッシュが取れました

収穫したのは娘。

感想は「チクチクする~」でした。



ほかのはまだ小さくて取れません。。。

さて・・・

たったひとつのラディッシュ。

どうやっていただきましょうか?



ミニトマトやミニブロッコリー、バジルも育てています。



こちらは蒔き過ぎたルッコラ。

みず菜と青紫蘇も蒔きました。

そしてもうすぐ枝豆も植える予定です。

これでビールを飲む日を夢見て


帰省(初夏満喫編)

2010-05-07 | 徒然日記

実家の庭には季節の花がいっぱいでした。



見事に咲いた大輪の牡丹。ハナムグリがもぐっています。



うすピンクのいちごの花。

かわいい実も見つけました。



珍しい色のつつじ。



ばあばに色々聞きながら花を摘む娘。



出来上がった花かご。

娘は花が大好きいくら庭にいても飽きることを知りません。




こちらは近所の公園で。

私は父にこんな風に遊んでもらったことはないけれど、

孫は特別なようです。

娘が生まれていちばん変わったのは多分父です。

すっかり優しいじいじになりました