5月18日☆晩ごはん

2017-05-19 09:07:14 | ごはん

5月18日(木)の晩ごはん♪

昨日は娘がごはんを作ってくれました。
給食実習の試作だそうな。


・鯵の南蛮漬け
・レンコン・ゴーヤ・トマトの中華和え
・お吸い物
・ごはん


固まらなくて、
間に合わなかった紫陽花ゼリー。
紫陽花には見えないけど

リンゴゼリーと、ブドウゼリーです。


実習では鯵は切り身を使うらしいけど、
3枚に下ろすところからやっていました。
教えがてら私が半分やったけど。



自分のSNSには、
<3時間かかった>と上げていたけど、
ホントは4時間

ごはん炊くつもりだったらしいけど、
忘れてて冷凍ごはんだし



でも、
昆布とカツオの一番ダシのお吸い物、とても美味しかったです。
私より上手い
私もおダシはちゃんと取ってるけど、
混合削り節(サバ・アジ・イワシの厚削り)使ってるし、
(以前はカツオ節だったけど)
取り方が違います。
娘は火を止めてからカツオ節入れてたけど、
私は煮出してます。
おみそ汁はとても美味しいですけどね、
何でも一緒

やっぱり料理によって使い分けないといけないのだな・・・と思いました。
今度、分量もちゃんと量ってやってみよう




3回生になってから、
<毎週木曜日はごはん作る>宣言をしていたけど、
やっと実行してくれました


コレは試作だから仕方ないけど、
献立の決まってる物を作ると、
食費が高くつきます