紅白を見ながら、
今年もくら寿司のテイクアウトとおでんです♪
年越しそばは、お昼ごはんにいただきました。
今年も私のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします。
皆さま、よいお年をお迎え下さい。
今年の紅白、明菜ちゃんが楽しみです♪
昨日の晩ごはんです♪
チキンのトマト煮
イカの柚子塩和え
スルメイカのお刺身を塩ゆずで和えてみました。
レンコンのきんぴら
白菜の煮浸し
娘のお迎えがいつもより早かったので、
帰りにお刺身を買ってきました。
半額タイム
鯛・甘えび・しめサバ
鯛も塩ゆずで食べると美味しいです
また起きなくてもいいのに、5時に目が覚めてしまった
今日は忙しいので、起きましたけど。
おせちもまだ黒豆しか炊いてないんだな。
でも今年は簡単にすませるつもりです
お久しぶりでございます
昨日12月29日(月)は、
息子は走り納めで、
毎年恒例の100m×100本を走る日でした。
息子は今年初挑戦ですが。
その後、陸上部の皆でワンカル(焼肉バイキング)に行ったので、
3人で晩ごはんです。
お刺身
娘と旦那ちゃんが選んで買ってきたお刺身です。
酢豚
フリッタータ
セロリと人参とジャガイモのきんぴら
きなこもち
娘の主食
お正月用のお餅をついたのでね~。
これじゃ足りないので、
今日もう一回つきます
年明けから、パートに出ることになりました。
なかなか一歩が踏み出せなくて、
もうちょっと、もうちょっと・・・とここまできてしまいましたが、
娘の受験スケジュールを確認して、
覚悟していたとはいえ、めまいがしました
先が不安になって、求人情報をネットで見てみたら、
私のやりたい事&時間もピッタリの求人を見つけてしまったのです。
本当は娘の受験が終わってからと思っていたけど、
そんなに都合よく求人ないだろうし。
すぐに電話をしたら、翌日面接で、
とんとん拍子に内定をいただきました。
ホントに嬉しい
主婦しかやってこなかった43歳の私を雇ってくれた事に心から感謝してます。
今の気持ちを忘れずに、頑張ろうと思います!
ただ、娘の大事な時期に始めるので、
娘に負担をかけないように・・・とそれだけが心配ですが。
でも、ずっと私に「家にいてほしい」と言っていた娘だけど、
今は喜んでくれています。
「ママも人生楽しんだ方がいい」そうですよ
最後のお勤めは、
結婚してから娘妊娠前に行ってたパート。
19年ぶりのお仕事なので、
楽しみだけど不安もいっぱいです。
早く生活リズムが作れるように、
何でもテキパキこなせるようにならないとね!
とにかく頑張ります
ブログの更新、減るかも
木曜日の晩ごはんです♪
昨日の午後は出かけていたので、
帰りに簡単な物を買って来ました。
・ローストチキン
・鍋焼きうどん
・アナゴ寿司・巻きずし(お惣菜)
またまたローストチキンだけど、
味付け骨付きモモ肉が4割引きだったので
(レモン黒コショウ味)
オーブン300℃で20分焼きました。
簡単
野菜不足の晩ごはんでした
水曜日の晩ごはんです♪
・鶏南蛮そば
・水菜と玉ねぎのツナサラダ
・高野豆腐の肉詰め
・明太子ごはん(息子だけ)
ローストチキンの鶏ガラで、
おだしを取りました。
(注:骨はしゃぶってませんから~)
昆布とあごだしも入れて、
和風だしに・・・
ローズマリーとかハーブが入ってるけど、
お気になさらず
ネギも追加。
あごだしはコレ↓
茅乃舎のみたいなのかと思って買ったら、
<あご>だけだった
これだけじゃ物足りないので、
昆布と削り節のおだしにプラスして、
うどんの時とか・・・しっかりおだしが欲しい時に使ってます
酒、みりん、しょう油、塩で味付けして・・・
美味しいおだしのお蕎麦が出来ました!
作り置きの鶏ハムと、
九条ネギをたっぷりのせて・・・
おだし全部飲んじゃった
息子は、炊き立て土鍋ごはんで明太子ごはんです♪
年賀状がまだ出来てないんだな
全くの手付かず。
年賀状買ってもない。
今日も忙しいから無理だな。
ということで、
今年の年賀状は遅れます
12月22日(月)<ポークソテー弁当>
・ポークソテー
・厚揚げのピリ辛煮
・だし巻き卵
・カブの塩柚子マリネ
・ブロッコリー
・ごはん(ジャコ煮)
学校休んだけど、お弁当は出来てます
12月24日(水)<カレーチャーハン弁当>
・カレーチャーハン
・ほうれん草とベーコンのオムレツ
・チキンとポテトとブロッコリーのサラダ
前日にいっぱい料理したけど、
気の利いたものは残っておらず・・・
寝る前に準備をする気力もなく・・・
大体お弁当いらないと思ってたし・・・
(娘の時は終業式はいらなかった)
何もないから簡単に炒めごはん弁当です!
今日から冬休みです♪
昨日は一足お先に、クリスマスの晩ごはん♪
いつもの居酒屋風大皿料理ですが
(《ディナー》とは恥ずかしくて言えない)
真ん中のお皿には、
後からローストチキンがきます♪
カキフライが冷めるので、
先に食べ始めました!
今年も焼きました
香りソルトをまぶして、オリーブオイルをぬり、
あ、お腹の中にローズマリーも入れました。
後はオーブンのオートメニューにお任せ。
焼き立て
ムネ肉もしっとりジューシーです
ソースは、
オーブン皿の焼き汁、顆粒コンソメ、水、酒、薄口しょう油、塩、コショウを煮立てて、
とろみをつけました。
ローストビーフサラダ
いつもの、炊飯器で作るローストビーフです♪
ワサビ醤油ドレッシング(自家製)でいただきます。
ほうれん草のバターソテー
カキフライ
塩ゆずを使って、アヒージョにしようと思っていたけど、
息子の強い希望で、カキフライです!
ネギタルタルで・・・。
アジのカルパッチョ柚子風味
塩ゆずを使いました!
漬け汁に、更に柚子の果汁を混ぜて、
アジの上にかけます。
塩ゆずの柚子もきざんでちらして、
九条ネギをたっぷりのせて、熱々ごま油をジュッと!
ポトフ
前日に作った鶏ハムのスープで、野菜を炊いてポトフに!
キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、カブ入りです。
メリークリスマス
素敵なクリスマスを~♪
《生クリームがいい》という息子のリクエストで、
生クリームのイチゴケーキです♪
簡単でいいわ
生クリームは、タカナシの35%です♪
今年はサンタもチョコよ
(いつもは砂糖のかたまり)
娘がサンタで、息子がプレートを食べていました。
一番上の棚で眠ってたコレ!
忘れてたわけではありません
子供達にも常に「ホットサンドやってよ~」と言われていましたが、
大掃除のついでに久々登場です!
いつものパンで!
昨日は時間差で1段ずつやいたので、バッチリです
でもサイズが合わないので、山の部分を切りました
ハムもベーコンもないので、
<ウインナーとキャベツのマスタード炒め+チーズ>
<ツナマヨ>
焼き色が全くつかないのは、
器械の寿命?
いいよ~壊れても!
南部鉄のホットサンドメーカー(直火で焼くやつね)
狙ってるから~
でもコレ捨てると、
ワッフルも焼けなくなるな・・・焼かないけど
おにぎりプレートもついてたけど、
あまりよろしくなかったので、ずいぶん前に捨てました!
久々のホットサンド、美味しかったです
今日の朝ごはんでした~♪
月曜日の晩ごはんです♪
・焼きそば
・高野豆腐の肉詰め
・ごはん
これは息子用。
息子、昨日は気分が悪かったのは朝だけで、
お昼はちゃんとお弁当とクリームパン食べてたし、
その後もバナナやヨーグルト間食してたし、
晩ごはんもちゃんと食べたし・・・
ただのサボリにしか見えない1日でした