2月27日(木)の晩ごはんは、
娘と2人でした。
夕方、娘の用事で一緒に出かけてて、
帰りに《簡単な物》を買いにスーパーに寄ったのだけど、
私「巻き寿司買う?」
娘「ごはんでいい!」
私「(お惣菜の)からあげ買おうか?」
娘「そんなからあげいらん!」
こんな調子で、《簡単な物》は、何も買わせてもらえず・・・
結局お肉を買って、からあげは家で作りました
鶏のからあげ
したびらめの煮付け
半額になってたのでね~
1切れを2人で半分こ。
息子と旦那ちゃんで、尻尾の方を半分こ。
大きなしたびらめでした。
この魚、私の実家のほうでは「げた」って言います。
れんこんのきんぴら
マンションのお友達にレンコンいただきました~
昨日の煮物のは、買ったレンコンね!
水菜と玉ねぎのツナサラダ
換気扇のフィルターをかえようと思ったら、
中のファンの汚れが見えてしまって、
見なかった事に・・・
出来なかった
年末にしなかったのでね。
結局やり始めたら、
フードも外して、スチームクリーナーも出しきて・・・で、
キレイになりました
疲れたので、今日は鍋・・・と言いたいところだけど、
今日はおでん仕込んでるんだな
おでんも鍋かな
2月24日(月)
チキンカツ
ブロッコリー
人参のきんぴら
ちーちく
ダシ巻き卵
ごはん
2月27日(木)
豚肉のカレー醤油
ニラ玉
タコかまぼこ
ジャーマンポテト
小松菜と人参のナムル
ごはん
2月28日(金)
サンドイッチ
今日は娘だけ。
昨日のパン(長細い方)でサンドイッチを作りました。
写真を撮る時間がなくて、
コレは食パンで作ったサンドイッチ、
息子の塾用です。
今日は朝から、いつものイギリス食パンを焼きました
いつもよりちょっと低め
ついでなので、粉を500グラムにして、
残った分は・・・
コレは、何パン
入試まで後2週間。
焦りを感じている息子は毎日塾に行ってます。
今日から、学校終わってすぐに行くことにしたらしく、
「学校からそのまま行っていい?」と言っていたけど、
それはちょっと怪しいので、
一度帰るように言いましたが
帰り道にあるわけでもないし。
そんなわけで、
塾に行く前の軽食です。
ピザトースト
あとちょっと、
頑張れ~
息子から「何か作って!」のリクエストで、
冷やしたり、寝かせたりしなくても、
すぐに食べられる物…って事で、
栗原はるみさんのドーナツです
簡単で美味しいので、
子供達が小さい頃から、お家ドーナツはコレです
2月25日(火)の晩ごはん
炊き込みご飯
お蕎麦
白菜と豚肉蒸し
野菜のきんぴら
タケノコ・人参・コンニャクの煮物
ブロッコリー・ツナマヨ
炊き込みご飯の具の残りを煮物に。
タケノコは水煮タケノコだけど、
姫路のどこかの美味しいタケノコらしい(バアちゃんにもらった)。
でもやっぱり水煮タケノコ
人参とタケノコは一緒に、コンニャクは別に炊いてます。
PM2.5!
この辺りも、
霞がかったような、嫌な感じです。
さっきニュース速報で、
《外出を控えてください》
って出てました。
窓も開けられないし、洗濯物も干せない
2月24日(月)の晩ごはん
子供達と3人でいただきました!
あんかけ焼そば
麺は2玉分くらいで、野菜山盛り
豚肉とベビーホタテ入りです。
鮭フライ・ブロッコリーの卵サラダ
ほうれん草のツナポン和え
野菜のきんぴら
ゴボウ、人参、ジャガイモ、ちくわ、セロリ入り。
炒めて、だし汁、しょう油、みりんに、
味噌をちょっとだけ入れてます。
すりゴマはたっぷり。
セロリが美味しいのに、
わがまま息子はセロリをキレイに残してます。
スープのセロリは食べますけどね~どう違うんでしょ?
でもお弁当に入れると、いつも残さず食べてます。
「ちゃんと自分で食べてる~?」って疑いたくなるけど、
「セロリなんか誰も食べてくれんわっ!!」だって
セロリ美味しいのに~
息子は今日(25日)からテスト。
昨日の朝、いつものようにお弁当を作って置いていたら、
息子「今日お弁当いらん!」
私「えっ!何で?」
息子「今日からテスト」
私は26日(水)からだと思っていたし、
何となく信用できないから、
スマホで学校のホームページを見たら、25日(火)からと書いてあって、
でも息子が「ほらっ」て見せてくれた学年便りには、
24日(月)~って書いてあって
もう家を出る時間だったので、
お友達に聞く時間もなくて、
息子も自信がないのか、
「一応お弁当持って行く」って出て行ったけど、
テストはやっぱり25日(火)からでした
学年便りが間違っていたとはいえ、
2週目にインフルで休んでいたとはいえ、
このテストは、もう入試に関係ないとはいえ、
テストの日間違えるって、どうよ
2月22日(土)の晩ごはん
野菜たっぷり晩酌メニューです。
たぶん3時間くらいかかってる
(いつもは大体2時間)
息子は昼からずっと塾に行っているので、
先に娘と旦那ちゃん用(2人分)です。
マカロニサラダ
蒸し鶏と水菜と玉ねぎのサラダ
手羽先のグリル
<塩、コショウ、レモン汁、ニンニク、パセリ、サラダ油、酒、ローリエ>に漬け込んで、
グリルで焼きました。
豆腐のきのこあんかけ
豆腐は片栗粉をまぶして焼いてます。
和風味のあん。
ベビーホタテと春菊の酢味噌
カレーポトフ
手羽先の先っぽをダシに。
湯通ししてから入れます。
自家製ベーコン、キャベツ、セロリ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、手羽先の先っぽ、
コンソメとローリエも全部入れて煮込みます。
仕上げにカレールーを入れて、塩コショウで調味。
コンソメもカレールーもちょっとだけでOK!
翌日のお昼は、
残ったスープにごはんとチーズを入れて、カレーリゾットに
大根の煮物
前日に、
さつま揚げやゴボ天と炊いたのだけど、
その日は間に合わなかったおかず。
色薄いけど、しっかり味がしみ込んでいます。
日曜日は・・・
鍋磨いてたら、一日終わってしまいました
16~7年愛用している鍋、
少し前から取っ手がグラグラしているのがあったのだけど、
この前落としたら、取っ手が折れた
危ないので、全部取り替えることに!
取っ手を取ったついでに、
重曹で炊いてピカピカにしました
あと大きな両手鍋があるのだけど、
それは、また近いうちに・・・
そんなわけで、疲れたので、
晩ごはんは鍋でした
2月21日(金)の晩ごはん
シソ入りつくね
味噌焼きうどん
市販の田楽味噌で味付けしてみました
白菜とさつま揚げの卵とじ
2月20日(木)
やる気のない日の晩ごはん
ラーメン鍋
レバニラ炒め
昨日の探偵ナイトスクープ、
お父さんが鍋好きで、毎日お鍋・・・鍋やめて!を見て、
娘と旦那ちゃんは、
「毎日鍋でもOK!」と言っていた。
私は嫌だ