マンションのお友達と3人で、久々のランチです
東加古川の《SASAYU》というお店。
ここは確か前パスタを食べにきたことがある場所・・・
美味しかったのに、変わってしまったようです
でもテーブルなんかはそのままだったような気がする。
1000円のランチに・・・
+200円でこのデザートとコーヒー付き!
コーヒーカップがかわいい
ゆっくりとおしゃべりできる落ち着いたお店でした
昨日の晩ごはん
鶏そぼろ寿司
そぼろがあまり見えてませんが・・・
鶏ミンチは酒、しょう油、砂糖を混ぜてから火にかけ、
そぼろにします。
卵は砂糖と塩を混ぜて、
こちらも冷たいフライパン(テフロンの小さめの炒め鍋)に入れてから火にかけ、
菜ばし4本くらいでグルグルかき混ぜて、そぼろにします。
キュウリは塩もみに!
そうめん
備前焼の抹茶椀に盛り付けてみました
天ぷら(ちくわ・ズッキーニ・玉ネギと人参のかき揚げ)
豚シャブサラダ
ゴマドレッシングで!
豆腐ステーキ
タレは<しょう油、ごま油、韓国唐辛子、すりゴマ、ネギ>です。
オクラ
**********
暑い
昨日の晩ごはん
肉団子と野菜の甘酢あん
肉団子は、
豚ミンチに、水、片栗粉、ごま油、しょう油、塩コショウを混ぜてしっかり練ります。
フランパンで少しの油で、転がしながら揚げます。
あとは酢豚と同じです。
フリッタータ
ベーコン、粉チーズ、トマト、ズッキーニを混ぜて焼きました。
オーロラソースでいただきます。
豚肉と小松菜の和風スパゲッティ
キュウリとツナの酢の物
ポン酢で!
昨日の晩ごはん
キムチチゲ
豚バラ肉、玉ネギ、キムチを炒めて、
昆布といりこでとったダシ汁を加え、
キムチの汁、酒、しょう油、おろしニンニクで調味します。
豆腐、モヤシ、ニラを入れます。
牛肉とピーマンのオイスター炒め
ナスの炒め煮
ジャーマンポテト
6月26日(日)の晩ごはん
土日と総体だった子供達です。
暑い中頑張ったので、ごほうびメニュー
たくさん食べてスタミナつけましょ
ビブレでお刺身を買って来ました。
ハマチのお刺身
カツオのタタキ
ホタテのお刺身
ホタテは柚子胡椒ダレで!
<柚子胡椒・薄口しょう油・みりん・オリーブ油>です。
焼肉
前日からタレに漬けておいたお肉を、鉄フライパンで焼きました。
全部で400g。
タレは<しょう油・コチュジャン・酒・砂糖・ニンニク・ごま油・すりゴマ>です。
お肉と一緒に巻いていただきます!
長ネギを自家製ラー油で和えて・・・
もう一つはキムチです。
春雨サラダ
キュウリの旨味昆布
残り物おかず
**********
6月25日(土)の晩ごはん
ポークソテー トマトソース
豚肉の厚切り肉はスジ切りして、
塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。
ピザ用チーズをのせて、フタをします。
肉を焼いたフライパンでトマトソースを温めます。
(余分な油は取ります)
トマトソースの上に盛り付けて!
パセリがほしかったな。
ごぼうサラダ
ゴマドレッシングで!
長芋の梅和え
たたいた梅干しに、酢、薄口しょう油、みりん、オリーブ油を混ぜて!
トマトと大葉のサラダ
いつもは大葉じゃなくてバジルで作るサラダだけど、
今年も植えてないな・・・
トマト、玉ネギスライス(水にさらして)、大葉、塩、コショウを2~3層に重ねて、
最後にしょう油とオリーブ油をかけて、
冷蔵庫でなじませます。
ジャージャー麺
ちょっと遅れて登場。
中華麺は2玉分。
ゆでて水洗いしておきます。
ニンニク、生姜、豚ミンチを炒めます。
豆板醤、テンメンジャンも炒めたら、水を入れます。
ウエイパー、酒、しょう油、砂糖で調味して、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を!
キュウリと長ネギをのせて。
豪快に混ぜてから取り分けます。
**********
この土日は、陸上部の総体でした。
土曜日の夜の息子の足。
靴下の線がくっきり
娘はちゃんと塾にも行ったけど、
息子は8時半就寝・・・
まだまだ体力の差があります。
昨日(日曜日)は旦那ちゃんと一緒に応援に行ってきました。
曇ってるからと油断してたら、
日焼けで恐ろしい事になってしまった
晴れたり曇ったり、雨も降ったし、風もきつくて、
変なお天気でした
2人とも土曜日に走り幅跳びに出て・・・
昨日は、
息子は100m。
娘はリレーと走り高跳び。
娘はドンマイ!!な結果だったけど、
すでに標準記録を突破しているので、
東播大会の出場は決まっています。
今回ダメだっただけに、新たな目標ができたようです。
もうそろそろ終わりなので、悔いのないように頑張って欲しいと思います
息子の方は・・・
まぁ、こんなもんでしょ
昨日の晩ごはん
照り焼きハンバーグ
マヨネーズをかけていただきます。
ズッキーニのフライ・スイートチリソース
チャプチェ
キュウリとジャコの酢の物
私がいつも飲んでるこの透明の飲み物、
<麦焼酎+ソーダ水+レモン>です。
無糖!
甘い缶チュウハイは苦手です
でも昨日はレモンを切らしてしまって、
買いに行くのも面倒なので・・・
コレを使いました!
まだあった沖縄のお土産
お返し用に買ってたお土産、もういらないので開けました。
でもコレは、ドボドボ使うのもったいないな
ライムでも美味しい
でもホントはビールが一番好きです
6月20日(月)
ポークソテー(ピーマン)
エリンギとベーコンのバターしょう油炒め
ダシ巻き卵
キュウリの梅和え
かまぼこ
ごはん(ジャコ)
6月21日(火)
鮭フライ
ダシ巻き卵
ウインナー
キャベツと人参のゴマ酢和え
インゲンとベーコンのオイスター炒め
ごはん(ユカリ・梅)
6月24日(金)
ハーブチキン
卵焼き(明太子・ネギ)
ズッキーニのトマト煮
ハムソテー
コールスロー
ごはん(ジャコ)
娘の明太子、開けさせてもらいました
**********
今日は期末テスト最終日。
一度帰ってから、競技場練習で明石に行きました。
にのって!現地集合!
息子はちゃんと競技場にたどり着けたのだろうか・・・
姉について行こうと思ってたみたいだけど、
3年生の姉達の出発時間は遅すぎました
友達と約束すればいいのに!と思うのだけど、
面倒なのか、時間がよくわかってないのか・・・
まあ友達といえば、似たような子が集まりますから
何にもわかっていなくて、
そのくせ何にも聞いてこなくて、
姉がいなかったらどうするんだろう・・・
といつも思います
今日もお弁当がいるのかいらないのか わかってなかったし、
昨日は、
《明日国語のテスト》なのに、
教科書もワークも学校に忘れてきてたし
これも姉のがあったからよかったけど。
女の子と比べてはいけない!とよく言われるけど、
もうちょっと何とかならないものか・・・と思います
昨日の晩ごはん
息子と2人で先に食べました。
もずくうどん
豆腐とモヤシのチャンプルー
コールスロー
納豆長芋キムチ
ウインナー
ごはん
蒸し鶏と、玉ネギもたっぷり入れて!
この前TVで《アルトバイエンルン》の工場紹介してて、
アルトバイエルンの正しい食べ方をやっていたので、
(切り目は入れず、フライパンで6分炒める)
アルトバイエルンを買ってきて、やってみました。
パンパンに膨らんで肉汁ジュワ~
と言っていたけど、
皮が破裂して、肉汁出ちゃってるような・・・
息子にも、「ホントにあの通りにやった?」と言われました
6月19日(日) 父の日の晩ごはん
またまた今年も、
子供達にプレゼントを催促していた旦那ちゃんです
明太子かまぼこ
娘のお土産パパ用。
ベビーホタテの韓国酢味噌ソース
トマトの冷製パスタ
豚バラと長ネギの塩炒め
豚バラ薄切り肉を炒め、長ネギを炒め、
塩コショウ、ニンニクで味付け。
カツオのタタキ
マグロのお刺身
イトーヨーカ堂でマグロの解体をやっていました。
切りたての生マグロ、美味しいです
長崎ちゃんぽん
これも娘のお土産
た~っぷり具をのせて
**********
土曜日の晩ごはん
そうめんサラダ
栗原さんのそうめんサラダ。
コレを混ぜてる時にいつも思う事・・・
今度はそうめんを半分に折ってからゆでよう!!
いつも忘れてます
ジャガイモのそぼろ煮
餃子
朝のTVで餃子特集をやっていたので、食べたくなりました
冷凍庫にあった皮で、少しだけ。
そのTVで・・・
餃子のタレの黄金比率は、
しょう油 : 酢 : ラー油 = 5 : 4 : 1 だそうです。
キムチチヂミ
キムチ(汁も)と、ニラを混ぜて、豚肉をのせて焼きます。
豚肉は切り落としを使ったけど、
バラ肉とかミンチのほうがいいかも!
味が付いているので、タレはいりません!
**********
これも娘のお土産《文明堂のカステラ》
勝手に食べると怒られます
(もう全部食べたけど)
まだ冷蔵庫に明太子も箱のままあるけど・・・
「開けるよ~」と言うと、
「もったいない」と言われます
食べない方が、もったいないと思うけど・・・
(ちなみに賞味期限は26日)
今週末の総体に持って行くおにぎりの具に取っておきましょうか
昨日の晩ごはん
《親子丼定食》
親子丼
豆腐ともずくのお吸い物
トマトとキュウリの中華風サラダ
もやしとミツバのおひたし
もやしを無水ゆでにして、ザルに上げます。
熱いうちにミツバを混ぜれば、余熱でしんなり
ポン酢をかけて・・・。
小松菜と油揚げの煮びたし