ランチ~SASAYU~

2011-06-30 16:16:00 | 外ごはん

マンションのお友達と3人で、久々のランチです

東加古川の《SASAYU》というお店。

ここは確か前パスタを食べにきたことがある場所・・・

美味しかったのに、変わってしまったようです

でもテーブルなんかはそのままだったような気がする。


1000円のランチに・・・



+200円でこのデザートとコーヒー付き!

コーヒーカップがかわいい



ゆっくりとおしゃべりできる落ち着いたお店でした







6月29日☆晩ごはん

2011-06-30 10:19:42 | ごはん

昨日の晩ごはん



鶏そぼろ寿司

そぼろがあまり見えてませんが・・・

鶏ミンチは酒、しょう油、砂糖を混ぜてから火にかけ、
そぼろにします。

卵は砂糖と塩を混ぜて、
こちらも冷たいフライパン(テフロンの小さめの炒め鍋)に入れてから火にかけ、
菜ばし4本くらいでグルグルかき混ぜて、そぼろにします。

キュウリは塩もみに!



そうめん

備前焼の抹茶椀に盛り付けてみました



天ぷら(ちくわ・ズッキーニ・玉ネギと人参のかき揚げ)



豚シャブサラダ

ゴマドレッシングで!



豆腐ステーキ

タレは<しょう油、ごま油、韓国唐辛子、すりゴマ、ネギ>です。



オクラ


**********


暑い






6月28日☆晩ごはん

2011-06-29 12:04:45 | ごはん

昨日の晩ごはん


肉団子と野菜の甘酢あん

肉団子は、
豚ミンチに、水、片栗粉、ごま油、しょう油、塩コショウを混ぜてしっかり練ります。
フランパンで少しの油で、転がしながら揚げます。

あとは酢豚と同じです。




フリッタータ

ベーコン、粉チーズ、トマト、ズッキーニを混ぜて焼きました。
オーロラソースでいただきます。




豚肉と小松菜の和風スパゲッティ



キュウリとツナの酢の物

ポン酢で!








6月27日☆晩ごはん

2011-06-28 16:28:46 | ごはん

昨日の晩ごはん



キムチチゲ


豚バラ肉、玉ネギ、キムチを炒めて、
昆布といりこでとったダシ汁を加え、
キムチの汁、酒、しょう油、おろしニンニクで調味します。

豆腐、モヤシ、ニラを入れます。




牛肉とピーマンのオイスター炒め



ナスの炒め煮



ジャーマンポテト






週末の晩ごはん

2011-06-27 10:30:11 | ごはん

6月26日(日)の晩ごはん

土日と総体だった子供達です。
暑い中頑張ったので、ごほうびメニュー
たくさん食べてスタミナつけましょ


ビブレでお刺身を買って来ました。


ハマチのお刺身



カツオのタタキ



ホタテのお刺身



ホタテは柚子胡椒ダレで!

<柚子胡椒・薄口しょう油・みりん・オリーブ油>です。



焼肉

前日からタレに漬けておいたお肉を、鉄フライパンで焼きました。
全部で400g。

タレは<しょう油・コチュジャン・酒・砂糖・ニンニク・ごま油・すりゴマ>です。




お肉と一緒に巻いていただきます!

長ネギを自家製ラー油で和えて・・・
もう一つはキムチです。



春雨サラダ



キュウリの旨味昆布



残り物おかず








**********


6月25日(土)の晩ごはん





ポークソテー トマトソース

豚肉の厚切り肉はスジ切りして、
塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。

ピザ用チーズをのせて、フタをします。

肉を焼いたフライパンでトマトソースを温めます。
(余分な油は取ります)

トマトソースの上に盛り付けて!

パセリがほしかったな。



ごぼうサラダ

ゴマドレッシングで!



長芋の梅和え

たたいた梅干しに、酢、薄口しょう油、みりん、オリーブ油を混ぜて!



トマトと大葉のサラダ


いつもは大葉じゃなくてバジルで作るサラダだけど、
今年も植えてないな・・・

トマト、玉ネギスライス(水にさらして)、大葉、塩、コショウを2~3層に重ねて、
最後にしょう油とオリーブ油をかけて、
冷蔵庫でなじませます。




ジャージャー麺

ちょっと遅れて登場。

中華麺は2玉分。
ゆでて水洗いしておきます。

ニンニク、生姜、豚ミンチを炒めます。
豆板醤、テンメンジャンも炒めたら、水を入れます。
ウエイパー、酒、しょう油、砂糖で調味して、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を!

キュウリと長ネギをのせて。

豪快に混ぜてから取り分けます。



**********

この土日は、陸上部の総体でした。



土曜日の夜の息子の足。
靴下の線がくっきり


娘はちゃんと塾にも行ったけど、
息子は8時半就寝・・・
まだまだ体力の差があります。




昨日(日曜日)は旦那ちゃんと一緒に応援に行ってきました。
曇ってるからと油断してたら、
日焼けで恐ろしい事になってしまった

晴れたり曇ったり、雨も降ったし、風もきつくて、
変なお天気でした


2人とも土曜日に走り幅跳びに出て・・・


昨日は、
息子は100m。
娘はリレーと走り高跳び。


娘はドンマイ!!な結果だったけど、
すでに標準記録を突破しているので、
東播大会の出場は決まっています。

今回ダメだっただけに、新たな目標ができたようです。
もうそろそろ終わりなので、悔いのないように頑張って欲しいと思います


息子の方は・・・
まぁ、こんなもんでしょ









6月24日☆晩ごはん

2011-06-25 16:15:11 | ごはん

昨日の晩ごはん


照り焼きハンバーグ

マヨネーズをかけていただきます。



ズッキーニのフライ・スイートチリソース




チャプチェ



キュウリとジャコの酢の物




私がいつも飲んでるこの透明の飲み物、

<麦焼酎+ソーダ水+レモン>です。

無糖!
甘い缶チュウハイは苦手です

でも昨日はレモンを切らしてしまって、
買いに行くのも面倒なので・・・



コレを使いました!


まだあった沖縄のお土産
お返し用に買ってたお土産、もういらないので開けました。

でもコレは、ドボドボ使うのもったいないな


ライムでも美味しい


でもホントはビールが一番好きです





今週のお弁当

2011-06-24 16:40:25 | お弁当

6月20日(月)

ポークソテー(ピーマン)
エリンギとベーコンのバターしょう油炒め
ダシ巻き卵
キュウリの梅和え
かまぼこ
ごはん(ジャコ)





6月21日(火)

鮭フライ
ダシ巻き卵
ウインナー
キャベツと人参のゴマ酢和え
インゲンとベーコンのオイスター炒め
ごはん(ユカリ・梅)


6月24日(金)

ハーブチキン
卵焼き(明太子・ネギ)
ズッキーニのトマト煮
ハムソテー
コールスロー
ごはん(ジャコ)

娘の明太子、開けさせてもらいました


**********


今日は期末テスト最終日。

一度帰ってから、競技場練習で明石に行きました。
にのって!現地集合!


息子はちゃんと競技場にたどり着けたのだろうか・・・

姉について行こうと思ってたみたいだけど、
3年生の姉達の出発時間は遅すぎました

友達と約束すればいいのに!と思うのだけど、
面倒なのか、時間がよくわかってないのか・・・
まあ友達といえば、似たような子が集まりますから


何にもわかっていなくて、
そのくせ何にも聞いてこなくて、
姉がいなかったらどうするんだろう・・・
といつも思います


今日もお弁当がいるのかいらないのか わかってなかったし、


昨日は、
《明日国語のテスト》なのに、
教科書もワークも学校に忘れてきてたし

これも姉のがあったからよかったけど。



女の子と比べてはいけない!とよく言われるけど、
もうちょっと何とかならないものか・・・と思います


6月23日☆晩ごはん

2011-06-24 15:32:52 | ごはん


昨日の晩ごはん

息子と2人で先に食べました。

もずくうどん
豆腐とモヤシのチャンプルー
コールスロー
納豆長芋キムチ
ウインナー
ごはん










蒸し鶏と、玉ネギもたっぷり入れて!






この前TVで《アルトバイエンルン》の工場紹介してて、
アルトバイエルンの正しい食べ方をやっていたので、
(切り目は入れず、フライパンで6分炒める)
アルトバイエルンを買ってきて、やってみました。

パンパンに膨らんで肉汁ジュワ~

と言っていたけど、

皮が破裂して、肉汁出ちゃってるような・・・

息子にも、「ホントにあの通りにやった?」と言われました





週末の晩ごはん

2011-06-23 12:13:21 | ごはん

6月19日(日) 父の日の晩ごはん

またまた今年も、
子供達にプレゼントを催促していた旦那ちゃんです


明太子かまぼこ

娘のお土産パパ用。



ベビーホタテの韓国酢味噌ソース



トマトの冷製パスタ



豚バラと長ネギの塩炒め

豚バラ薄切り肉を炒め、長ネギを炒め、
塩コショウ、ニンニクで味付け。



カツオのタタキ



マグロのお刺身

イトーヨーカ堂でマグロの解体をやっていました。

切りたての生マグロ、美味しいです



長崎ちゃんぽん


これも娘のお土産

た~っぷり具をのせて



**********

土曜日の晩ごはん



そうめんサラダ

栗原さんのそうめんサラダ。

コレを混ぜてる時にいつも思う事・・・
今度はそうめんを半分に折ってからゆでよう!!

いつも忘れてます



ジャガイモのそぼろ煮



餃子

朝のTVで餃子特集をやっていたので、食べたくなりました
冷凍庫にあった皮で、少しだけ。

そのTVで・・・
餃子のタレの黄金比率は、
しょう油 : 酢 : ラー油 = 5 : 4 : 1 だそうです。




キムチチヂミ

キムチ(汁も)と、ニラを混ぜて、豚肉をのせて焼きます。
豚肉は切り落としを使ったけど、
バラ肉とかミンチのほうがいいかも!

味が付いているので、タレはいりません!






**********




これも娘のお土産《文明堂のカステラ》

勝手に食べると怒られます
(もう全部食べたけど)


まだ冷蔵庫に明太子も箱のままあるけど・・・

「開けるよ~」と言うと、
「もったいない」と言われます

食べない方が、もったいないと思うけど・・・
(ちなみに賞味期限は26日)

今週末の総体に持って行くおにぎりの具に取っておきましょうか













6月17日☆晩ごはん

2011-06-18 14:35:46 | ごはん

昨日の晩ごはん

《親子丼定食》


親子丼



豆腐ともずくのお吸い物



トマトとキュウリの中華風サラダ



もやしとミツバのおひたし

もやしを無水ゆでにして、ザルに上げます。
熱いうちにミツバを混ぜれば、余熱でしんなり
ポン酢をかけて・・・。



小松菜と油揚げの煮びたし