5月11日☆晩ごはん

2008-05-11 23:11:00 | ごはん
母の日の晩ごはん

今日は母の日、子供達から母へのプレゼントは、
毎年恒例のでした↓

エビスが娘からで、淡麗が息子からです

ホントは二人でカレーを作ろうと思っていたみたいですが、
旦那ちゃんの強い反対にあい、結局いつもと同じようにビールを買ってくれました。
実は旦那ちゃんはカレーがあまり好きではなく、土日のごはんがカレーというのは許されないみたいです


そんなビールにぴったりの簡単ごはんは・・・

たこ焼き

今日の焼き焼き係は、旦那ちゃんと娘です・・・母の日ですから
いつものように、おだしでいただきました


後は焼いてる間のつなぎメニュー!
野菜も食べなくては・・・ということで、

トマトサラダ

トマト、玉ねぎ、バジルのサラダです。
味付けは、塩、あらびき黒こしょう、オリーブ油、しょう油です。
詳しく説明すると・・・
ボウルに、トマト→玉ねぎスライス→バジル→塩こしょうの順番で何層かに重ねていき、
最後にオリーブ油、隠し味にしょう油をかけ、冷蔵庫で少しおいて出来上がりです
玉ねぎは冷水にさらして!
今は新玉ねぎの時期なので、生の玉ねぎも辛くなくて美味しいですよね




小松菜と人参の柚子こしょう和え

いつもの、ポン酢と柚子こしょうの和え物です。


後はおつまみメニューで、

タコの塩辛



冷奴

でした。





5月10日☆晩ごはん

2008-05-11 00:18:34 | ごはん


今日の晩ごはん


揚げ鶏のネギソース

鶏モモ肉を丸ごと揚げてネギソースをかけた、栗原はるみさんレシピです。
中華の<油淋鶏>という料理だそうです。




たけのこステーキ

これも栗原はるみさんレシピ!
筍の季節には必ず作るお気に入りです
大好きなバターしょう油味。
かつお節をかけるはずが、きらしてたのでナシです

去年までは食べなかった息子も今日はバクバクと・・・
大人に近づいたのかしら




スナップえんどうのオイスター炒め

スナップえんどうとベーコンを炒め、酒、オイスターソース、しょう油で味付けしました。




ツナサラダ

野菜はレタス、きゅうり、人参。
全部千切りにしてます。
ドレッシングはコープさんの、和風ドレッシングです。


**********

今日は土曜日で子供達は起きるのが遅く、
私は朝一で歯医者に行きたかったので、

「朝ごはん、おにぎり作って二人で食べてね。」
と娘に任せて出かけました。

今までだったら、朝ごはんは用意して・・・だったので、
初めての試みです!

でもちゃーんと弟が好きな梅干のおにぎりを作って食べさせ、
洗い物までやってくれてました。


留守番しているそんな二人の姿を思い浮かべると、ちょっとウルウルしたりして・・・
大きくなったものです