Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

大人の休日 in 台湾 1 きのこ鍋

2009-04-04 02:33:38 | 東アジア
3月27日

夕方、台北到着。
ホテルで先乗りした友人と合流して早速夕食に繰り出す。

地下鉄の忠孝敦化駅を降りて大通りから静かな脇道に入り、ちょっと行くと明るい店が見えた。
 ここがめざす 佰園
http://www.baigu.com.tw/

きのこ鍋の店というので来てみたが、メニューを見るとコースになっていて「美容コース」だの「保健美食コース」だのいかにも体に良さそう。
店のお姉さんのお薦めに従って「自然健康ディナーコース」と言うのをお願いする。

まず出てきたのはおつまみ。
 手前は干し肉、奥はフリーズドライにしたきのこなのだが、これが軽い塩味でパリパリしておいしい。袋入りを店内で売っていたので買って帰ったところ家族にも好評。軽いしお土産に最高。
 養生鍋を売りにする店なのでお茶も漢方茶。なつめやら菊花、クコなど入って飲みやすい。
 次に出てきたのはきのこのお造り(?)。エリンギのような肉厚のきのこをわさび醤油で食べる。
もう一皿、大根餅が出てきたがすぐに食べてしまって写真を撮り忘れた お腹空いてたんだもん。

そしていよいよお鍋登場。
 
これまたなつめやクコの浮くチキンスープに左の4種類のきのこがドバドバと入れられ、真ん中のタイマーがセットされて「待て」。食べ時がわかりやすくていいけど、これがないとせっかちな中国人はすぐ食べ始めちゃうのかな。

5分ほどしてタイマーが鳴るとおばちゃんがつみれを入れてくれる。
 このお肉のつみれがなめらかプリプリでおいし~。

さらにきのこ餃子や湯葉、山芋が入れられ、もう一つ
 しゃぶしゃぶ用の牛肉登場
これで2人前って多すぎるでしょ~。

キャベツと青梗菜が最後に登場して、まさかこれに麺なんて来ないだろうなとおびえていたが、デザートがやって来たのでほっと安心。
 お茶のゼリーがつるっと冷たくて締めにぴったり。

4種類のきのこはそれぞれ味が違っておもしろいし、そこから出るおだしでスープがとにかくおいしくなる。牛肉なんていらないよ、と言うほどつみれや野菜がたっぷりおいしくて、これで1人NT$520(1500円ちょっと)は大満足。

 店内はすっきりきれいだし、店員さんも片言の英語と日本語でとても親切。
この店、シンガポールに支店があるようだけど、日本にも出店してくれないかな。

まずは幸先の良い台湾1食目であった。


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コメント (3)
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