祝!3つ星!(2011.Oct)
ミシュラン3つ星★★★『Fujiya』さんの続きです~
前日の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110928
さて、お料理ですが、ルクルーゼのココットにソースを注いで
出てきたのが、こちら!
『鱧と玉葱のコンソメ』
この玉葱は、淡路島のピュアスイートという品種らしく、とってもあま~いっ♪
そして、たまねぎを3種類の調理法で、提供されています。
生のスライスと、ピクルスにしたものと、下に炊いて、ねっとりとした玉葱の
ピューレ!
おいし~~~。
そして、ちょっと炙った鱧も弾力があって美味しかったな。。。♪
また食べたい~~~
そして、続いて、また木箱がテーブルの上に・・・
なんと、蓋を開けると。。。
パン!これ、パンケースが保温箱にもなってるから、
食べたい分だけど、ちぎって取り出し、残りはまた箱に。。。
温かな状態でいただけます~~~
そして、添えられていたバターは、なんと燻製のバターだそうで、
凝ってますね!
そして、次がお魚料理~~~
『子持ち鮎 落花生 葉ごぼう』
産卵前の子持ち鮎。
鮎のペーストが添えられ、沖縄のウリと、ささげがそえられていました。
もちろん、落花生も。。。
これが秀逸!
めちゃめちゃ美味しくって、
今年食べた鮎の中で、自分の中ですが、1、2位を争う感じかな?
なんともおいしかったな。。。
この鮎のペーストも濃厚なんだけど、
嫌な癖がなくって、
口溶けもよくって、おいしいの。。。
このお皿、あと5皿ぐらい食べたかったな。。。
ははは。。。
そして、次は、パスタ
『パスタ ペンネッテ ワタリガニとミモレット』
ワタリガニの出汁がしっかり出ていておいしかった。
ミモレットのコクと塩気もほどよく、
上にかかった、だだちゃ豆がまたおいしかったなあ。。。
コク、コク、コク、って何重にも旨みが重ねられているんだけど、
一体化していておいしかった。。。
あ~~~、これも食べたいよ~~~
そして、次はお肉料理
『ブレス産パンタード腿肉 舞茸 チェリートマト』
ほろほど鶏もおいしかったな。。。
まったく臭みがなくって、しっとりしていて。
おいしかった~~~
そして、緑色のチェリートマトの甘酸っぱさがアクセントに。。。♪
そして、次はデザート
『栗のプリン コーヒーとラム酒のゼリー』
あっさりしていて、
栗のプリンが秋を感じさせてくれて、コーヒとラム酒のほろ苦さが、絶妙でした。
おいし!
そして、あれ?また木箱登場!
中を開けると~~~
栗でした~~~
この栗のおいしいこと!
ほくほくしていて、栗の鬼皮などで焼いた?蒸した?らしい。
おいし~~~、というか、香りもよくって、秋を満喫♪
さて、〆は、特製リキュール
それぞれ違うものをお願いして、回しのみしました♪
ふふふ
おいし!
でも、今回はお料理の合わせて、ワインを飲んだので、私はウコンを飲んだにも
かかわらず。途中でおねむ!
この辺りで、ぐっすり15分くらい寝ていました。。。
ははは。。。。とほほ。。。
そして、もう一つのデザート
『ホワイトチョコレートの冷たいスフレ、トラベンモスト コーヒーのくず』
あ~~~、これもおいしかったような。。。
多分、夢の中で食べていたからな。。。
そして、コーヒーをいただいて目が覚めました。。。
Fujiyaさん、本当に美味しかった~
しかも、居心地がよくって。。。
あ~~~、美味しく素敵な時間を過ごさせていただきました。
今年中にもう一回行きたいな。。。
次、いつ行こうかな???
■『Fujiya1935』
住所:大阪市中央区鎗屋町2-4-14
電話:06-6941-2483
休み:日曜日、第一月曜日11:30~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)