LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【甲子園口】美味しい!焼きドリア&近江牛と黒豚の贅沢ハンバーグ♪『クール・ヴレ』

2012-03-04 00:00:00 | 大阪(フレンチ)

 

 

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なんだか、最近、カメラの調子が悪くて、撮った写真が

ぼけてたり・・・、ぶれてたり・・・、なんでかな?

さすがに、最初の一枚から、酔っぱらってないのになあ。。。

 

さて、先日、友人に、知り合いがやっている美味しいお店があるから!と、

ランチに行ってきました♪

西宮市の甲子園口にあるビストロというか、ワインと洋食が楽しめるお店!

『クール・ヴレ』

 

今回は、ランチなので何を食べようか?

ワインも飲みたいし、、、

と、ランチは、4種類あるのですが、

オムライスと、ドリア2種類と、ハンバーグ

どれにしようか?

せっかくだから、オムライスと、ドリア1種類と、ハンバーグで、

3種類を2人でいただきました♪

 

お店の方から、量が多いので、大丈夫ですか?と聞かれましたが、

もちろん、大丈夫!

ふふふ。

 

まずは、リエットをおつまみに~~~。

泡で乾杯♪

 

 

そして、ランチについているサラダ!がやってきました。

 

 

かなりいろんな種類の野菜が使われていて、

しかもソースがこってりしているように見えるけど、

酸味がきいてるから、あっさりいただけます。

 

 

かなりボリュームあって、おいしい!

 

そして、次にやってきたのが、

『ゴルゴンゾーラ、じゃがいも、自家製ベーコンのドリア』(1200円)

 

 

まさか、ドリアが焼かれてピザのように出てくるとは。。。というか、

耐熱容器のままで出てくるのではなく、このように出てくると

インパクトありますね♪

そして、パン粉がかかってるから、サクサクとして香ばしい!

きのこもたっぷり入ってて、

ゴルゴンゾーラのなんともいえない香ばしさが、おいしいなあ。。。

なるほど~~~

 

そして、次に、ハンバーグ!

これが、一日5食限定なんだけど、

『近江牛と鹿児島産黒豚のハンバーグ デミグラスソース』(2600円)

 

 

しっかりとしたハンバーグ♪

食べると、濃厚な肉の旨みが広がります。

 

 

近江牛と黒豚のハンバーグなんて、贅沢!

しかし、美味しいし、赤ワインに合うわあ~~~。

おいしい!

 

そして、オムライスも写真とったつもりだけど、忘れてた。

なんでかな?

しゃべりに夢中になってたからだわ。。。

とほほ。

 

オムライスは、炊き込みごはんのオムライス。

これは優しい味で懐かしい感じ。

おいしく完食でした♪

 

ついついワインも一緒に頼みたくなるお料理ですね。

 

ランチは、それぞれにサラダと、紅茶かコーヒー付き、

ハンバーグは、パンもつきます♪

 

ぜひ、今度は夜にお邪魔したいなあ。。。♪

 

 

■洋食とワイン『クール・ヴレ』

 住所:兵庫県西宮市甲子園口2−3−32

 電話:0798−39−7557

 営業:11:30~15:00 18:00~23:00

 休み:月曜日

 

 

 

 

 

 


しっかり美味しいフレンチを堪能できる店【大阪】カランドリエ(CALENDRIER)

2011-11-09 00:00:00 | 大阪(フレンチ)

 

 

 

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酔っぱらってバタンキューな夜の次の日は、

朝から、友人につきあってもらって、お菓子巡り♪

これが、暑かった~~~、

歩いてたら、汗だく。。。

とほほ~~~。

 

でもこれがよかったのかも?

二日酔いで頭ズキズキしてたから、朝からウコン飲んで、

しかも頭痛薬3錠も飲んじゃったけど、

歩いて汗かいたら、自然に頭痛も忘れて~~~♪

(都合のよい体・・・)

 

さて、お菓子巡りだけど、

やっぱり美味しい料理も食べなきゃ!

 

お初です♪

大阪本町にあるフレンチ『カランドリエ(CALENDRIER)』に行ってきました。

 

前から、「美味しいから一度行ってきたら。。。」と言われることが多く、

いつか行きたいな、、、と思っていました。

でも、なかなか行けず。。。

やっと、機会に恵まれ、お邪魔しました。

 

この日!梅田から神山町のケーキ屋さんに行って、さらにずっと歩いて、

も一つ、ケーキ屋さん寄って、さらに歩いて、(笑)

電車に乗ればよいけど、昨日食べたご飯に、お菓子!

カロリー消費せねば、、、と頑張って歩きました。。。

*カロリー消費と、電車代の節約になるから、一石二鳥!?でしょ!(笑)

 

やっと辿りつきました♪

 

 

素敵なお店♪

 

 

とっても楽しみ~♪

 

さて、今日はお初なので、4500円のコースをお願いしました。

軽~~く食べられればよいかな?って(笑)

お菓子屋さん巡りがあるからね!

 

 

ちょっと、かなり?汗かいちゃったから、

やっぱり、シャンパーニュを!

 

 

アンリオ!おいしいな♪

 

さて、まず、出てきたのが・・・

『フォアグラのスープのコロッケ』

 

 

まず、出てきてびっくり!

どうしてか?っていうと、

最初、サービスの方が、メニューを紹介してくださった時に、

フォアグラのスープと、聞いてたから、

お皿にたっぷりのスープが出てくるのか?と思ってた(汗)

そうしたら、あれ?

一口大のコロッケ。。。

 

え~~~。。。。と思って、

パクリと食べたら、、、

 

あら、おいしい!

コロッケだけど、パクッと食べると、

じゅわ~~~っと、フォアグラのスープが。。。

不思議!

多分、中は凍らして、衣をつけて揚げられてるとは思うけど、

おいし~~~。。。

 

あ~~~、もう食べちゃった。

 

そして、次は!

『ハガツオのポアレ』

 

 

これ、ボリュームたっぷり!

とってもきれいな一皿でした。

 

 

これ!いろんなお野菜がいっぱい入ってた、

柿もあるし、秋なすもあって、ねぎに玉葱、そして、

一番下には、薄くスライスしたレンコンも隠れてて、

あと、ズッキーニも入ってたと思うけどなあ。。。

 

いっぱいお野菜が盛り込まれていて、

全く重さを感じずに、おいしくいただけちゃう!!!

おいし~~~♪

 

そして、次にいただいたのが、、、

あ~~~、ショック!

写真がない!!!

しゃべりに夢中だったか?酔っぱらってたのか?

 

あ~~~、なんだ~~~。

 

何をいただいたか?というと、

『いとより鯛のポアレ 白ワインのバターソース』

 

なんだけど、これが、きのこをたっぷり使ってあって、

さといものピューレに、

にんじん、ぎんなん、松の実など、

いろんなお野菜もいっぱいのってた。。。

あ~~~、写真、なし!

とほほ。。。

 

そして、次は・・・

『鴨 オレンジソース』

 

 

これもとっても美味しかった!

 

 

鴨とオレンジってやっぱり合うなあ~~~♪

鴨はジューシーで、オレンジの甘みとちょっと酸味が、

おいしさを引き立てます!

ふふふ。

赤ワイン飲みたいけど、我慢しました。。。

 

そして、次に出てきたのが、

お口直しの『あかねりんごのデザート』

 

 

シャーベットに、りんごのクリームブリュレ、、、

りんごの果汁のソースに。。。

りんご♪りんご♪りんご♪のお口直し!

おいし~~~。

このりんご!北海道のあかねりんごを使用されているそうです!

 

どんなのかな?なんて、ワイワイ言ってたら、

 

 

見せてくださいました。

真っ赤!

そして、めちゃめちゃ香りがよいの!

ぽわーんと、あま~い香り♪

 

そして、デザートワゴン

 

 

こちらの中からお好きなものを選びます♪

もちろん、全種類を!

 

 

お皿の絵柄に合わせて、ソースをかわいくアレンジされてました♪

デザートもおいしかった♪

 

あ~~~、大満足なランチでした。

写真忘れたけど、これだけ出てきてっていうか、

ボリュームたっぷり!

おいしかったなあ。。。

 

しっかりしたフレンチで、野菜など数種類盛り込んで、

軽くいただけ、美味しい。。。

また、ぜひお邪魔したいお店です!

内装も素敵だし、サービスもよかったし♪

 

今度は夜にお邪魔したいな。。。♪

 

■フレンチ『カランドリエ(CALENDRIER)』

 住所:大阪市中央区本町3−2−15小原3ビル1F

 電話:06−6252−5010

 営業:11:30~14:00 18:00~21:30

 お休み:月曜日

 

 

 

 

 

 

 


大阪食べ歩き♪創作フレンチ!?『弘屋』

2011-02-07 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
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大阪食べ歩き
一泊二日でどれだけ食べられるか?って、
別にチャレンジしてないけどははは

最近、はまってる番組NHKの『江』
夕べも見たけど
豊川悦司さんの織田信長は、はまり役ですね
惚れ惚れとみてしまいます
でも、今日は本能寺の変で、あ~~~
悲しかった

どうやら、私は人と泣いちゃう場面が違うらしい。。。
なんでかな?

どうしてここで泣くの?
よくわかんない?って

え~
だって、江の気持ち、信長の気持ちを想うと・・・
でも感じ方は、人それぞれ。。。

ま、いいか

そして、番組で出てきた森蘭丸が信長に、光秀の扱いについて訪ねた時に、
(信長が光秀の領地を取り上げて、劣悪な待遇にしたことについて)
信長は、光秀に自分の殻を破ってほしい。
そして、自分の後を継ぐのは、光秀しかいない!と答えたのですが、
蘭丸は「明智氏は、その思いを感じられるでしょうか?」と、
信長に言っていた。

最近、よく想うこと。
やっぱり、思いは伝わるっていうけど、
やっぱり、大切なことは、言葉にして伝えなきゃって、本当に思う。
言わなくてもわかる、なんてありえないって。。。
もちろん、察することはできても、本意はどこにあるかわからないって、、、

今年の目標
今年は、ちゃんと言う!ってことにしよ

ははは、なんだかちょっと変な方向に・・・


さてさて、大阪食べ歩き~~~、
一富士さんで、串焼きを堪能した後に、向かったのは~~~




北新地『弘屋』さん♪

でも、お邪魔したら満席だったので、30分くらい時間をつぶすことに、、、
ついつい甘い物が食べたくなって、
「甘いものが食べた~い」って、
○○りんさんにお願いしちゃった
(彼女は甘いもの苦手なのにね!)

彼女は、ワインバーに連れて行ってくれて、
ワインバーで、私はワインを飲まずに、
紅茶と、クリームブリュレ
美味しかった~~~
ふふふ大満足


そして、30分経ったから、弘屋さんに連れていってもらいました
*今度は、ぜひワインとお料理を食べに~~~

かなりお腹は満腹だったけど、
なんだか甘いもの食べたら、またちょっと食べれそう~~~

いただいたのは、




蟹身に、ジュレがかかって、さらに多分、白ごまクリームだったと思うけど、違ったかしら?
弘屋さんは、創作フレンチな感じのお店

ワインに合うお料理ですね~~~
あっさり完食



そして、






グージェール
大好き、ワインには本当に合うつまみです

実は、グージェール!今朝、挑戦。。。
ちょっと失敗してしまって、シューっぽく膨らまずにぺたんとしちゃった。
また夜、チャレンジするつもり


そして、




フォアグラのコンフィ
これって、中に多分、金柑だったかな?オレンジだったか?
砂糖漬けになったのが入ってたと思う。密煮。。。。
あはは。
酔っぱらってたから、忘れてるわ。。。

そして、





これね!ふきのとうのクリームブリュレ。
おいしかった~~~
ふきのとうの苦みがなんともよかったなあ。。。
そして、春の味わい
これ、また食べたい~~~


あ、あと、白子もまた食べたんだった。。。
本日3つ目。。。
白子をカダイフで巻いてありました。。。
パリパリしたカダイフの中から、ねっとりした白子。。。
おいしい~~~


とても雰囲気のよいお店でした。
カウンターしかないから、予約してなきゃ入れないのでしょうね。
今度は、一軒目でガッツリ食べにきたいな。。。

○○りんさん、ありがとう~~~



そして、もう一軒行ったのでした。。。




■『弘屋(こうや)』
 住所:大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル 3F
 ☎:06-6348-5455
 営業:18:00~25:00(LO)
 休み:日曜日、祝日



大阪♪フレンチ『ラ・シーム』後編

2010-08-14 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
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大阪のフレンチ『ラ・シーム』の後編です
これまでのお料理はこちらを・・・http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100813


さて、続きはお魚料理から
『うなぎの燻製と酸味の利いたシューエとクルトン』






こちらもきれいな一皿でした






燻製の香りづけされた鰻の下には、酢漬けされたキャベツ
そして、上には芽キャベツと、見えないけど、、、セロリの先端のやわらかい葉
そうそう、茶色いのは、山椒
燻製の香りの鰻が美味しかったなあ。
鰻は、ふわっと仕上げられて、軽くいただけました
丸くカットされたパン(クルトン)がパリッした食感をプラスしてます



次は・・・お肉
『鴨フィレ肉のロースト パイナップルのエキス』






鴨の皮目はパリッと仕上げられて、身はジューシー
黄人参のピューレはあま~~~く、色鮮やか
パイナップルの汁の入ったソースが甘酸っぱく、アクセントに







そして、次は、アバンデセール
『グラスに入ったプラムとコニャック』







コニャックの泡に、下にプラムのコンポート
甘酸っぱい~~~



そして、『トゥルトーフロマージュ レモンとシェーブルのアイス』






シェーブルって山羊のチーズ
山羊のチーズのアイスクリーム
私、山羊のチーズ大好き
ちょっと癖があるのが・・・

そして、横のパイっぽいのが、そのチーズケーキ
でも、かなり焼き上げてあって、パンのよう
こういうお菓子もあるんだなあ。。。
郷土料理らしい。。。


そして、お茶と小菓子












カヌレは蜜蝋を使わず作られているらしい。
どうして、表面ピカピカになるのかな?
不思議~~~



ラ・シーム
ランチ、お肉もお魚もついて4800円はお値打ちかも
きれいなお料理でした
でも全体的に塩味がきつめ、
夏だからか?
それともお酒に合わせるように?

もうすこし優しいお味だとよいのになあ。。。
でもこれから楽しみなお店です♪

今度は、夜のアラカルトメニューを食べにいってみよ。
パテとかあったし・・・




■『ラ・シーム』
 住所:大阪市中央区瓦町3-2-15本町河野ビル1F
 電話:06-6222-2080
 営業:12:00~13:30 18:30~22:00
 休み:日曜日




大阪フレンチ♪『ラ・シーム』前編

2010-08-13 00:00:00 | 大阪(フレンチ)

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最近、大阪に出かける機会が多い
一ヶ月も経たないうちに2回行ったかしら?

今回は、フランスの三ツ星レストラン『ル・ムーリス』で修行された方の
レストランがあると聞いてお邪魔しました
ル・ムーリスといえば、ヤニック・アレノ氏率いるレストラン
彼のもとで修行されていたのなら、食べなくては

と、行ってしまった

思い立ったら、いてもたってもいられない
この性格。

仕事することになってからかな?
いや、もっと前からだと思うけど、

仕事がら、「いつも好奇心旺盛でいよう!」と思ってる。
そして、「いつ死んじゃうか、わからないから、やれることはすぐやろう!」と



だから、
だから、ってあんまり関係ないけど
カツ丼頼んでも、
カツは、真ん中から食べて、端っこは一番最後に食べる

だって、端っこを最初に食べて、
その後に、地震?
何かで死んじゃったら、真ん中食べられずに死んじゃう。
せっかく、だから
美味しいものは、美味しいところから・・・

ははは

で、休める~~~と思ったら、食べに行っちゃう

そして、行ってきました。
話題のレストランに・・・
ル・ムーリスなんて、素敵すぎるし・・・

楽しみ楽しみ~~~
お料理どんな感じなのかしら?

さて、ランチだとコースで提供されるということだったので、
ランチ利用です

お値段は、とってもリーズナブル
だって、お肉もお魚もついて、4800円なんですもん

さてさて、お料理は・・・
『コニャック風味のサバイヨンとフォアグラのトースト添え』





フォアグラっていろんな食べ方があって楽しい~~~
でも、やっぱりちょっと甘みをつけるとより美味しいと思う
これもコニャックで風味づけされた、甘~いサバイヨンをつけていただくと、
本当に美味しかった
こういう見せかたと食べ方も面白いなあ。。。








*最近いただいたフォアグラで、印象的だったのは。。。
 東京のフレンチ「フロリレージュ」あのフォアグラは秀逸
 そして、京都のKEZAKOの守口大根で巻いたフォアグラもなかなか美味しい。
 いろいろ皆さん工夫され、フォアグラの提供の仕方って面白い。



そして・・・、次は
『ムール貝のムクラード』






ムール貝のジュー(汁)を使って、イタリアのお米を炊いて、
さらに、泡にも使っている一品。
このイタリアのお米は、麦っぽくて食感が楽しい~~~。
そして、泡が黄色なのは、サフラン







ちゃんとムール貝も
きれいな一皿です



次は・・・
『モジェット豆とウサギのサントンジェ風』






お皿の模様かな?と思ったら、
パセリでした
これをソースで落として、食べました







オーブンで熱々に焼き上げられた器。
なぜ?
実は、ウサギのお肉と、白いんげん(モジェット豆)とさざえが一緒に炊かれているのですが、その上にゼリーがのせられていて、そのゼリーをオーブンで溶かして提供されているから。。。
これは、美味しかった
お豆のコク!
そこにさざえの濃厚なコクもプラスされ、
淡白なウサギの肉を美味しくさせてました
きれ~だし、おいしい~~~



そうそう、お店は・・・・





↑これは、カーテンで仕切って個室になるところ
店内は、アットホームでパリチック

そうそう、壁にあった大きなミラーには、夜のアラカルトメニューが







細部にこだわった店内でした
さて、次はお魚料理から・・・
続きは、明日~~~




■『ラ・シーム』
 住所:大阪市中央区瓦町3-2-15本町河野ビル1F
 電話:06-6222-2080
 営業:12:00~13:30 18:30~22:00
 休み:日曜日






久しぶりに♪大好きな料理

2010-06-24 00:00:00 | 大阪(フレンチ)




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大好きなお料理があります
ある方がつくられたお料理は、食べると元気になるっていうか
幸せになれるっていうか・・・

一口食べると、いろんな味わいというのか、
どんどん口の中で味が広がるんです
うわぁあ~~~って感じで

ずっと食べたかった。。。
1年ぶりかしら?
いや~~~、違う。。。
1年半ぶりかしら?
いただくのは・・・

すごく楽しみ~~~にして行って来ました。
どんなお料理を出されるのか
ワクワク

前菜だけ・・・紹介します・・・。






マンゴーと帆立貝が上にサイコロにカットされてて、
下には、カリフラワーのタルタル
一緒に食べると、おいし~~~

しかも、レモングラスのオイルが香りよく~~~






添えられているハーブも、
シブレットのお花や、ルッコラのお花もあったりして
素敵です
カリフラワーのタルタルが食感もよく、
でもあっさり甘みもあるマヨネーズソースがちょっとコクをプラスして、
うふふ。美味しい。
もうクリスマスの試作だとか・・・
夏のイメージのマンゴーが冬に出てきたら、うれしいなあ。。。

パスタも、お魚もお肉もいただきましたが
やっぱり、美味しい料理は、なぜか力があって、
胃もたれしない。
しかも、お料理が会話も弾んで、いっぱいしゃべって、いっぱい笑って
だから、次の日、いっぱい食べたのに、痩せちゃう
不思議~~~


あ~~~、次はいつ食べにいけるかな???
食べたいなあ・・・。







行ってみたかった~大阪イタリアン♪『PONTE VECCHIO』

2010-04-30 00:00:00 | 大阪(フレンチ)


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毎月、楽しみにしている雑誌の1つに『専門料理』という本があります
もちろん、一番心待ちにしているのは『あまから手帖』だけど・・・





今話題のお店の料理がいっぱい載っていますが、
中でも一番好きなページが
『柴田日本料理研鑽会』
何が好きなのか?というと、、、
毎月、テーマというのか素材を決めて、
菊乃井の村田さんや、美山荘の中東さんなどがお料理を作られ、
それを各々が批評するというもので、これがなかなかおもしろくって。
それ目当てに買ってたりするかも
ぜひ、楽しいので・・・
で、で、ですが、ポンテヴェッキオの山根さんも専門料理には出られ、
食べてみたいな・・・と思っていたのでした



そしてグルメなお友達に連れていっていただきました
ありがとうございま~~~す



場所は、大阪北浜にありました。
大阪証券取引所の一階。とっても素敵でモダンな店内。
何年か前に移られたのだとか・・・







素敵な器
私は、宇宙っぽく濃いブルーのお皿。
この他に赤っぽいのや、ペパーミントグリーンとか、
いろんな色がありました



さてさて、お料理は・・・
Raccomandato/¥10,500 ~本日のシェフおまかせコース~

一皿目は・・・





たけのこと平貝のカルパッチョ
旬のお野菜をふんだんに使ってのコースですとのことで、
たけのこはシャキシャキとしていて、ちょっとえぐみがあって、
春の苦味を楽しみました
木の芽もいっぱい



次は・・・





低温で火入れをしたマグロ・・・
カラスミは、削ってかけてあるのではなく、
なんとかなり大きめのサイコロ?形にカットしてありました
5mmまではいかないけど、3mm角ぐらいかな?
だから、食べ応えがあって、食感楽しめよいよい
カラスミ、こうするとよいかも~~~
しかし、たっぷりかかっていました



次は・・・





宮城産の鮑に、ほうれん草のピューレと小松菜
鮑もたっぷり~~~
ぎゅっつぎゅっつと頬張れば、美味しい旨みが口いっぱいに広がりました



そして、次はパスタ






ほたるいか旬ですね~~
うふふ

そして・・・
もう一皿、パスタ





大阪のなんとか鴨のパスタ
名前忘れちゃったけど
鴨、わぁ~~~い
美味しい。パスタと絡んでおいしかったなあ・・・



そして、メインは・・・





ポークですが、低温でじっくり火を入れてあるので、
しっとり、ジューシーなお肉でした。
ソースは、なんだろう?ピーナッツの味がするなあ。。。と思ってたら、
なんと羊のミルクのソースだそうです
え~~~、コクがあって濃厚



そしてお口直しは・・




モヒートのシャーベットにマスカット
これ、おいしかった
うふふ



そして、デザート





私が頼んだのは、いちごのショートケーキのネオ?スタイル
ネオスタイルって何???
と、思ったら、スポンジ、いちご、クリームが、
お皿の中で一体化、そしてソースをかけてできあがりです
楽しいなあ。。。





ボリュームたっぷり~~~
そして、最後に焼き菓子
マカロンとチョコレート






お腹満腹ご馳走様でした~~~
そして、今日も楽しかった



■『PONTE VECCHIO(ポンテヴェッキオ)』
 住所:大阪市中央区北浜1-8-16大阪証券取引所1F
 電話:06-6229-7770
 営業:11:30~14:00 18:00~21:00
 


シェフの遊び心満載♪大阪『デビット・セニア』

2009-12-28 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
ずっと行きたかったレストランがあった

大阪にある『デビット・セニア』

なかなか行く機会がなく、やっと行けると思ったあれは夏かな?

お邪魔する一週間前に友人宅に連絡が入り、

お店が閉店することになりました。。。と。




え~~~~




すっごく心待ちにしていたのに・・・

なんで~~~




どうやら、セニアの入っているホテルが閉鎖になったためだそうで・・・。

え~~~、




でも東京のブノワのように、経営母体が倒産しても

きっと美味しいレストランなら、復活してくれると・・・

それを願って・・・



そうしたら、なんと再スタートしたと連絡が入り、

早速お邪魔してきました




楽しみにしていただけに、期待もいっぱい





まず、お店はホテルの地下一階、よく雑誌にも載っているので、

見たことのある階段を下りていくと、キッチンが見え、

そして中へ・・・

かなりオープンな感じのレストランです



さてさて、お料理。

今回は、人数が多いのでカウンターではなく、テーブル席でいただきました








あら?

ずいぶん、前だったから、内容を忘れてしまった

とほほ。

でもカプチーノ仕立てになっていて、

横についているのは、ツナ。

栗のスープだったような気がする。

かなり季節満載だった気がするから・・・










↑これは、パン

バナナスタンドにパンが吊るされて~~~。

こんなの初めて

きっとテーブルの上の空間を上下をつかって、魅せているんだな。と納得










前菜です。アップ↓







まぐろのタルタルの上にキャビアがたっぷり~~~

久しぶりだわ。こんなにキャビアを食べたのは。。。

そして、マイクロトマトにいくら、

ブロッコリーのピンクは、着色したのかな?と思ったら、

このような色のブロッコリーが存在するらしい。

最近の品種改良はすごい珊瑚みたい









これおもしろかった

アメリケーヌな魚介スープに、キノコがにょきり

このキノコ、生だった

シェフはシャキシャキ感を楽しんでほしかったのかな?

野菜はインゲンを輪切りにしたものなのが入ってた。



そういえば、味についてのコメントは忘れていたけど、

どれも美味しい~~~、

そして面白い









これは、お魚

イカと、甘鯛のソテーで赤ワインのソースだった。

これが面白かった。

もちろん、美味しいけど、

友人が、あら~?

なんと、ニンニクの皮が・・・

あら?

そして、もう一人の友人が、食べて~~~



「ガリッ」

生のニンニク

半分食べちゃった~~~

どうやら、オイルでニンニクで香りだしするときの、潰したニンニクが

そのまま、ぼろっと、火があまり入ってないのが、入ってた

この辺で、どうやら、セニアさんって遊び放題

あはは。

どうも自分スタイル

ちょっとわかってきた気がする。




だって、







食べかけのパンが視線の先にぶらさがってる~~~

最初は、空間利用ですごいかも。なんて言ってたけど。

実は、きっと、これにパンを吊るしたら、面白いかな?

やってみよ!から、始まったような気がする


おもしろ~~~い。



しかも、セニアさん、最初、白いハンチング帽をかぶっていたのに、

いつの間にか、黒いハンチング帽になっていた

あはは。

あの帽子はリバーシブルなのか?

たのし~~~








お肉料理 アップ↓







セニアさんは、実はリッツカールトンのフレンチのシェフだった人

それを感じさせたのが、この一品!

鴨肉のこの繊細な焼き加減は秀逸

本当に美味しかった

さすが~~~




そして、デザートは2皿






2皿目は、こちら







とっても満足な時間でした

最近は、どうしても流行を追いかけるような料理が多いような。

どこにいっても同じような料理が出てきたり、

シェフ自身のスタイルを確立されていないような。。。


でもセニアさんは、流行に流されることなく、

ご自身の中で、新しいものを追い求められているのを感じました



どうも訪れる人によっては、かっちりフレンチを楽しみにきたのに、

思っていたのと違うといって、あまりよい評価をしない人も多いらしい。

でも私は、とっても楽しかったし、またお邪魔したいレストランの1つになった。


今日食べた肉料理は、本当にすばらしかったし、

基本があるからこそ、そこから創造の世界が広がると思う


あ~~~、また食べにいきたいなあ。



来年、いつからかわからないけど、

今のオープンキッチンではなく、クローズキッチンになるらしい。

オープンキッチンのうちに、もう一度行きたいなあ





■デビット・セニア
 住所:大阪市北区西天満4丁目11-5 旧梅新イーストホテルビルB1F
 電話:06-6367-5088
 休み:日・月曜日
















再訪!大阪『ビストロ・KAMEKICHI』でガッツリいただきました♪

2009-09-08 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
大阪に谷町4丁目駅から歩いて5分ほどのところにある

ビストロ料理『KAMEKICHI』(カメキチ)に行ってきました


今年の春にお邪魔して以来、2度目です

今回は、ガッツリアラカルトでいただきま~~~す


前回美味しかったあのサバのパテを楽しみに~~~



まず、一皿目

『フォアグラのパテ・ド・カンパーニュ いちじくのジャム添え』





やっぱりおいし~~~

フォアグラにいちじくのジャムなんて

大好き大好き

このフォアグラのねっとりに、さらに濃厚なコクのあるいちじくのジャム

あ~~~、おいし~~~




二皿目

『パテの盛り合わせ』






左が、豚肉のパテ、

中央奥が、待ってました サバのパテ

そして、右が生ハム

手前が、なんとチャーミー豚(トン)


このチャーミー豚は、静岡産だそうで、

茶カテキンを食べた豚だとか。。。

これ、おいしかった~~~






↑やっぱりおいし~~~

サバのパテ

サバとじゃがいもも一緒に入っているのがまたおいし~~~




三皿目

『炙った秋刀魚 だだちゃ豆のムース添え』





脂がたっぷりのった、秋刀魚を炙ってあって、

そこに赤パプリカ、黄パプリカなどの野菜と一緒にジュレがかかり、

秋刀魚の下に隠れているのですが、

だだちゃ豆のムースがあって、

これが香ばしくて、脂がたっぷりのった秋刀魚に合う合う



四皿目

『きのこのスープ』




 
きのこが入ったコンソメスープ

パイ包みですが、見た目がきのこ状にぷっくり山状になって登場

かわいいな~

そして、中には、蕪やきのこ・・・が

あら、松茸も

雑味のない、おいしいスープ




五皿目

『青森産 銀鴨』





青森産の銀鴨という名前の鴨だそうで、

臭みがなくって、ジューシー

これもおいし~~~

ふふふ




そして、デザート

『三種類のジェラート』





友人が頼んだのは

『黒ゴマ?黒糖のプリン』




ストーブの器で出てきて、かわいい~~~

デザート、おいしい~~~

やっぱり、おいしい

ガッツリビストロ料理っていいなあ~~~




これは、また行かなくてはいけません。

おいしかった「チャーミー豚」今度はしっかり厚切りソテーで食べたいなあ。

あ、ブータンノアールも



前回、同様、お店のスタッフの方も気持ちの良い接客で、

とってもよいお店です♪♪♪

次は、いつ行こうかしら???





■前回のブログ

2009年3月14日http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090314





■『kamekichi』(ビストロ・カメキチ)
 住所:大阪市中央区鎗屋町1-3-13
 電話:06-6947-0063
 営業:Lunch11:30~14:00 Dinner18:00~22:00
 定休日:日曜日
 ホームページ:http://www.kamekichi-b.com/





















大阪♪絶品ビストロ?!『kamekichi(カメキチ)』

2009-03-14 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
友人おススメ!


前から行きたかった大阪の『Kamekichi』に行ってきました


楽しみ楽しみ


お腹をペコペコにしていこ~~~


と、思いつつ、せっかく大阪に行くならお昼も食べて、


しかも、「たねや」のアンパンもおやつに食べて行っちゃいました~~~


さて、お料理は?


今回は、知り合いの方にお願いして、


おまかせコースをいただくことに・・・


一皿目


『ほうれん草とリコッタチーズ』のパイ包み』


野菜と、リコッタチーズのまろやかでやさしいコク


しかも、パリッと香ばしい皮がおいしかった~~~


そして、そして、中を割ったら、湯気が・・・


イイ~っネ(←クレイジーケンバンドの横山剣さん風に・・・
                           ↑大好きなんです


しかし、ビストロでこんな料理が出てくるとは・・・


期待大










次のお料理は・・・


『帆立貝のグリエ グレープフルーツのソース』


フルーツはグレープフルーツだと思ったのですが・・・


帆立貝は、グリエしてあって、ほどよい火加減


ジューシーで歯ごたえたっぷり


そして、季節の野菜「うるい」などと一緒にかかった


フルーツソース


私は、魚介やお肉料理をフルーツで仕上げた料理が大好きなので、


とってもお気に入りの一皿でした。


しかし、またもや、ビストロと聞いてきたのに?


ここはフレンチのレストランだったのかな?







次は、フォアグラ~~~


フレッシュなフォアグラでした。


ちょっとポッシェ(ボイル)してあるのかな?


ほんとに、ほんとに、こんなお料理がいただけるとは・・・


黒い丸は、ワイン煮したゴボウでした!








白身魚にきのこ、白ワインのソース


た~っつぷりソースがかかって、


パンが、ススムススム








そしてお肉料理は、鴨


ジューシーでおいしかった~~~


写真を見ただけで美味しさ伝わりますよね!!







ここで次は、デザートと聞き、


すかさず、ビストロといったら、パテパテ


パテの盛り合わせをお願いしました。


  右から、「サバとじゃがいものパテ」


  下が「豚肉のパテ」


  左が、「ほろほろ鶏のパテ」


  そして奥(上)のサラダの奥に隠れているのが、ブータンノワール


ぎゃ~~~


やっぱりコレコレ


どれもおいし~~~い


秀逸だったのは、サバとジャガイモのパテとブータンノワール


これだけで、ワインじゃんじゃん飲めちゃう感じ


かなりお腹がいっぱいに・・・


でももっと食べたかった~~~~


次回!次回!ガッツリ食べよっと!








さて、次はデザート


なんと、ブラッドオレンジのシャーベットがおいし~~~~








そして、二つ目のデザートが、イチゴと牛乳のジェラート


牛乳のジェラートは、口どけがよくって


とっても美味しかった~~~


最近、どこのお店もジェラートに力を入れているかも。。。


あの三ツ星フレンチの「カンテサンス」もメレンゲのジェラートがおいしかった


二ツ星日本料理の「龍吟」では、和三盆のジェラート


どこのジェラートも口どけがよくおいし~~~


カメキチの牛乳のジェラート 


お気に入りジェラートページに仲間入りです








さて、美味しかった料理の数々


シェフの亀井さん、お忙しいのに素敵なコースありがとうございました。


次回は、ガッツリビストロ料理を楽しみにお伺いしま~す


いつ行こっかなあ~~~~







■『kamekichi』(ビストロ・カメキチ)
 住所:大阪市中央区鎗屋町1-3-13
 電話:06-6947-0063
 営業:Lunch11:30~14:00 Dinner18:00~22:00
 定休日:日曜日
 ホームページ:http://www.kamekichi-b.com/