三重県の四日市や桑名の名物に時雨煮があります。
あさりや、蛤、しじみを醤油で甘辛く炊いた時雨煮です。
いろいろ老舗店がありますが、
私が子どものころからこよなく愛するのが
『喜太八時雨本舗』
実家が、昔からこの店の時雨煮を使っていたので、
その味で
でも最近、他にもいろいろお店があるので、
食べ比べしてみた
そうしたら、やっぱりここのが!美味しい
(ただ醤油の辛い味しかしないお店などもあるのですが)
喜太八はちょっと違う!
ほどよいかたさで、甘みもあり
しかも素材の味がちゃんとする!
これが決め手かな?
そしておススメなのが、冬の時期にしか登場しない
『かきの時雨煮』↑
これがおススメ
ぷっくりとした大きな牡蠣、
ちゃんと醤油ダレで炊かれているんだけど、
ちゃんと牡蠣の独特の味わいが楽しめる
熱燗にぴったり~~~
焼酎でもいいなあ~~~
本当に酒の肴にぴったり!
ちなみに100g945円!
だいたい10粒は入ってるかな?
おススメです。最近はネットで通販もされているみたいです。
でも真空パック詰めのようなので、ぜひ、四日市に行かれたら、
かきの時雨煮、もしくは、中むきあさりの時雨煮を・・・
■『喜太八時雨本舗』
住所:四日市市新町1-8
電話:059-352-2265