Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ベルギーワッフル

2011年02月28日 | イーストパン


久しぶりにワッフル♪
イーストだけど・・・

卵もバターも牛乳も使ってリッチ生地
やはりふわふわになるねぇ

1次発酵後、焼く前に ザラメを入れました。
以前はわざわざスノーシュガーを準備したけど
これで十分。
ジャリジャリ食感は残ります。





*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

「ぱんとばど 時々 ほん」


プチパン

2011年02月10日 | イーストパン


イーストのプチパンです。

若干、イーストが少なめ
室内放置で保温無しのゆっくり発酵。

でも、捏ね上げた時に ちょっと変な感じだったんだよなぁ。
こね過ぎたつもりは無いけど グルテン崩壊?
水分が多い訳でもないのにベタつく
自家製酵母で 元気の無い酵母で捏ねた時の様
イーストではこんな風になった事が無いカモ

ちょっと 不安を感じつつ1次発酵。


やっぱり ちょっと元気が無い感じ
イーストが古くなっちゃったのかな
もうすぐ使い切るけどね。

食パンだと失敗しそうだけど
プチパンなら問題なく焼けるでしょう。

レーズン&胡桃、 チーズ、 ゴマ の3種

2次発酵も時間がかかったなぁ
イーストなら30~40分 と言う所だけど
1時間以上放置

どうなるかと心配したけど どうにか完成。

イーストパンが出来た。
うん。イーストだなぁぁ。
軽くて いいんだけどサ。。。。。


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折り込み(断面)

2011年02月02日 | イーストパン


前回の折り込みパンの断面ショーーー~~

と、まぁ こんな感じです。

折り込みする時に 最後にもう一度折り込むかやめるか悩む所。
で、欲張って折り込む・・・
すると こんな細かくなっちゃう。
これを「ヨシ!」とするかどうか??
もう少し チョコがはっきり見えていても良いと思うんだけどねぇ

太く ぼてっっと墨を落とした様なのは
ほら、シートが割れた って言ってたやつですな。
生地の温度がいけなかったんでしょうねぇ
ちゃんと管理してないからサ

温度じゃなくて シートの水分量とか かも

その辺り詳しくは知りません。
気にしてないから(^^;;

あくまで 売り物じゃなくて おうちパンですから(笑)







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チョコ折り込み

2011年01月31日 | イーストパン


久しぶりの折り込みパンです。

動かせる酵母が無かったのでイーストパン。
でもイーストの食パンでは面白く無いので
折り込みパンを作る事にしました。

シートを作るのもお久しぶり
ちょっと固くなってしまった・・・
小麦粉が多かったのか水分が少なかったのか
折り込みの時にバリバリに割れちゃってたなぁ
でも、ま、バターと違って層になる訳じゃないからいいか
「模様」だからね 「模様」!!

こういう折り込みパンは焼き上がり後の腰折れがこわいんだよねぇ
型から外す時は 毎回、ドキドキ☆

今回は大丈夫でした
でも 食パンに比べたら側面はふわふわのやわやわ~~~


どんな模様がでてくるのかな
明日、カットするのが楽しみ♪




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コロネ

2010年11月15日 | イーストパン


久しぶりに 気が向いて パネトーネマザーを買いに出かけた
ちょっと足を伸ばさないといけないお店なので
お出かけキライの私は なかなか行かない
ついでに フランスパン粉なぞも買って来ちゃおうかなぁ
でも ハードパンなんて焼くのかしら?

とか 思いつつ・・・・
お店についたら 「改装中」 だった
ショック

仕方が無いので 近くのスーパーでカメリアのイーストを購入
サフを扱っているお店は 自宅とは反対方向
もう なんだっていいや、と投げやり

何故 自家製酵母を使わないか って
お初の成形をしたかったから~
「お初」は イーストにしないと
失敗した時の原因が あれこれありすぎて困るからネ

コルネ型は持っていないので
新聞紙をクルクルっとやって アルミフォイルを巻き付けて完成
使い回しも考えて 成形する時はクッキングシートも巻き付けてみた。

膨らむ事を考慮せず しっかり巻き過ぎたかもね


一緒に チーズ&ウインナーのプチパンも作った
トップに切り込みを入れて 噴火させるつもりだったけど
ふと 気が向いて チョン、チョン小さく飾り切りにしてみた

・・・美味しそうでも 可愛くもない
なんとも 中途半端なパンになった


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肉まん

2010年11月05日 | イーストパン


最近、白~いパンの画像が続いておりますなぁ
今回は パンじゃなくて「肉まん」だから 白くて正解なんだけどね

今回は自家製酵母ではありません。
イースト&ベーキングパウダーを使いました。
中種を準備するのを忘れたのよねぇ
でも 作りたかったからイーストです。

そして 蒸し器ではなくオーブンの蒸し機能を使いました
以前 これで作ったら 茹でた様な姿でイマイチ
でも オーブン付属のレシピ本を見る限りそうは見えない

そう言えば「イマイチ」の時は「酵母」だったかも
せっかく イーストなんだし もう1度 使ってみようかな
などと 気が向いた訳です

もしオーブンで上手くできれば 一度に6個作れる
蒸し器だと 無理して5個
本当は4個の方が 膨らんでもぶつからなくて
形が歪にならなくていいんだけどねぇ

そんなこんなで出来上がったのが 写真の肉まん
ま、ボチボチ ですかね
2次発酵をほぼなしの状態だったから
とじ目のヒダがもっとはっきり出るかと思ったら
それほどでもなかった・・・
反対に 発酵不足の気泡ブチブチは目立ってたな
写真では 余り目立たないから ブログにはアップしてしまおう








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黒糖ベーグル

2010年08月16日 | イーストパン


気がつけば お盆も過ぎ8月も中旬だわ

帰省前に イーストでピタパンを焼き
帰宅後は イーストでベーグル

何だかねぇ・・・ 暑くってサ
朝から のんびり 酵母パンを仕込む気になれない

で、明日の朝のパンが無いわぁ~
ゴハンは食べたく無いしぃ~
仕方がない やはりパンを焼くか!
と、重い腰が上がるのが 22時もまわった頃

短時間でどうにかしようと思うと
ピタとかベーグル な訳です。
これなら どうにか その日中に焼き上がる(笑)

そんな感じで焼いた イーストのベーグル
黒糖を使ったプレーンベーグル

黒糖だと 若干の焼きムラはごまかせていいかも(爆)




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ふすまパン

2010年04月25日 | イーストパン


動かせる酵母が無かった。 
パンを焼かねばならないタイミングだったのに 酵母種の手入れを忘れた。。。

そんな訳で久しぶりにイーストパンです
イーストもイースト!
パネトーネすら切らしてる・・・
緊急に欲しかったので 近所のスーパー
サフすら扱ってないし
数年ぶりに カメリアのイーストだよぉ
ま、良いんだけどね



普通の普通じゃおもしろくないから ふすま入り
我が家には全粒粉の買い置きがない
替わりに「ふすま」がある

パンではあまり使わないんだけど
クッキーを焼きます。






成形も普通じゃ面白く無いので ねじねじ~~
ただこの形にすると カットした時に
大きさにバラつきがあるから嫌なのよねぇ
ま、良いんだけどサ(笑)



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タラッリ

2009年10月16日 | イーストパン


一口大の乾パンです。
イタリアのおつまみだそうで・・・
小さいのだから タラッリーニ?

これは 胡椒たっぷり☆ ピリリッと辛いっ
でも そこがおいしい♪

塩水で茹でてから焼きます。
ベーカーズの水分量も50%程だし 形をはじめ ベーグルそっくり

でも 焼き温度は低く 時間も長い
水分はしっかり飛んで カリッカリです。
だから パンじゃなくてお菓子だね。
ちなみに イーストは入っているけど
発酵はほとんどとらず ベンチタイム程度です。

ガリッとカリッと歯ごたえが有るお菓子が食べたい
けど 甘みのあるビスコッティーじゃなくて~
クラッカーみたいにパリパリの薄い感じじゃなくて~
と、思い出したのが このタラッリ

しかし タラッリ-Taralli- 何だか言いにくい変な名前だよ(笑)




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ラウゲン プレッツェル

2009年10月13日 | イーストパン


イーストですよぉ  珍しいでしょ?
このパンは酵母だと 焼き色がキレイにつかないそうです。
「焼き色が命!」の様なパンなのにねぇぇ 
  ↑
大げさ?(笑)


はじめてこのパンの作り方を知ったのはおウチパン作りを作り始めた頃だから3~4年前かな?
図書館で借りたパン作りの本です。
劇薬に浸す・・・ 衝撃的でしたねぇ
素手で触れない物を 焼いたからと言って食べて大丈夫なのか!?
ちょっと怖くて 手が出せない。

パン教室に通い出して 習うのがわかったので
簡単で美味しかったら家でもつくろう! と思っていました。
で、作ったと言う事なので そう言う事なんです(笑)

ベーグル感覚ですね。
レシピも作り方も基本的に同じ。
お湯を準備する代わりに 苛性ソーダ水を準備するだけ~

「だけ」って それが大変なんだけどね
苛性ソーダは劇薬扱いで 薬局で入手できるもの
もちろん 身分証明書とハンコが必要
作る目的も書かされます。
・・・ね。 面倒でしょぉ~

でも ウチには苛性ソーダが常備。
実のところ 私はソーパーでもあったりします。
自家製石鹸を作っています。
石鹸作りには苛性ソーダが必要なんです。

私の石鹸 見てみたい? 
あ、興味無い? 
ただの白い石鹸なんですけどね。
でも 話に出たから 載せちゃお♪
作り方も固定でレシピも変えないから わざわざ記事にする事も無かったんです。



パン作りと石鹸作りを両方している方も多いので
もっと このパンの話を聞いてもいい様な気がするんだけどなぁぁ

手作りパンをしている人は 食べ物や食材に気を使っている人が多いので
「劇薬」に浸す様な 聞くだけで健康を害しそうな物は作らないのかもね

でも コレ おいしです
今回は発酵を2回しっかり取ったので ふわふわのパン。
イーストだしね。
発酵を押さえれば もっと引きの強いパンもできるんだろうな。
形ももっと奇麗だろうし。
ソーダ水の温度も関係してくるんだろうな
熱いのに漬ければ 外側の発酵は押さえられるからまた食感も変るハズ。
このパンもまだまだいろいろ詮索の余地有りです。


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お花パン(ドライフルーツ&胡桃)

2009年08月27日 | イーストパン


ずいぶん更新をサボってしまいました。
その間にも 訪問をして頂いた皆様 すみません。
ありがとうございます。

忙しくて何も作っていない訳でもなく パンは通常ペースで焼いていました。
ただ、あまりにもフツーの食パンばかりだったので写真に撮る事も無く・・・

今はトマト酵母です
完熟トマトのおかげもあって メチャメチャ元気な酵母になりました。
元気なのはわかっていたけど パンの在庫もあったので3日程冷蔵庫で放置
蓋くらいあけて様子をみればよかったんですけど・・・完全に放置。

いざ、使おうと思ったらビンの蓋が開かない!!
パンパンに膨らんで どう力を入れても どう考えても絶対に開かない
どうにかしてガスを抜かない限り無理

仕方なくドライバーとトンカチで蓋に穴をあけました。
吹き出るよな と注意したけどやはりすごい勢い
小さな穴だったので酵母液はほとんどあふれなかったけど
ガスが勢い良く吹き出していました。
直後に たまたまキッチンへ来た子供が「うわ~ 何か目が~~~ チカチカするぅ~~~」
きっと酵母菌がキッチンに充満しちゃったのね
元気なパンが焼ける事でしょう・・・本当か!?

散々、トマト酵母の話をしましたが 写真はドライイーストです。
無関係の写真で申し訳ない。
バタバタとして1日の予定がうまく組めない日は さっと焼けるイースト。
酵母パンの方が好きだけど あまりこだわらずにイーストも使っています。



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編みパン

2009年07月13日 | イーストパン
先日・・・
リフレッシュもしていない放置状態の林檎酵母の中種を使いました。
もしかして、もしかしたら~~~ との心配は見事に的中
発酵に時間がかかる
一応、プチパンと 食パンの成形をしてみたものの
やはり 発酵の方は ウンともスンとも

プチパンだけ焼いてみた所  ふっくらと焼けたけど 後味が酸っぱい
酸っぱいパンは嫌だなぁ
特に食パンは嫌!!

そんな訳で 食パンの方は諦めて ピザ生地へ変更
白焼きをして冷凍保存しました。



急遽焼いた イーストパン
食パン1斤と 残りの編みパン
いつもは プチパンを3~6個程なんだけど 
2回目と言うのもあって 面倒になって 大きいのを1個!
それも 伸ばして適当に編んでみました。

伸ばし方が雑だったなぁ・・・
焼きたては大丈夫だったけど 1日経ったら皺ってる





子供が校外学習(?)とやらで 弁当持ち
で、 お弁当箱に入り切らず残った物を挟み込んで私の昼食。
それなりに 立派になったジャン(笑)



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ショコラブレッド

2009年06月25日 | イーストパン





イーストパンですよ!
いや~ 久しぶりですねぇぇーーー
弱い酵母の助っ人で使う事はあっても 100%イーストのパンを焼くのは本当に久しぶりだわぁ
200gの粉に3g程使用
・・・やっぱり イーストのにおいって 嫌だなぁ

と、言いつつも こう言う折り込みパンはイーストの方が仕上がりが奇麗だと思うので仕方が無い。
別に無理に作る必要もなかったのだけど
今日は1日時間があったので じっくり取り組んでみようかな、ナンテネ

チョコシートも手作りです。
・・・市販品を使った事が無いので 味や使い勝手を比べる事が出来ません。

折り込むまでは調子よかったのだけど成型時にちょっと失敗
型に入れた時に まん中の山だけ盛り上がってしまう事はわかりました。
もう少し伸ばして両端を下に入れこまないといけなかったんだった。
久しぶりに作ると 細かいコツを忘れてしまってダメですね。

        
断面です。
この成形だと カットする所によって模様が違うのでおもしろい

もっと 焼き込まないといけないわぁ
毎回、折り込みパンを作った時に思うのに改善されない・・・
焼きが甘いので 腰折れをしてしまう
それが怖いから 横に倒して粗熱を取るので 何だか幅が狭くなっちゃうのよね
周りの焼き色はほどほど大丈夫、と言う事は
もう少し焼き温度を下げて時間を長く って事ですかね
乾燥しすぎない程度に・・・ってそこの調整が難しいですなぁ。



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ピタパン

2009年06月03日 | イーストパン

ピタパンです。
こんなに膨らんでポンポコリンになっちゃいました☆

子供が学校から学習合宿なるものに行きます。
で、出発日のお昼は持参弁当。
「洗い物(ゴミ)を少なくする為、おにぎり弁当などが良い」との事
とはいえ、おにぎりだけだと寂しいし おかずを作れば何か入れ物が必要になるし・・・
そこで ピタパンサンド!
これなら おかずも一緒だし ラップに包んで紙袋にいれればOK♪
食べた後も紙袋は小さく折り畳めるから邪魔にならない。
第一 持って行くのにも おにぎりより軽いしね~

短時間で作りたかったのでイーストです。
イーストでピタパンを作ると 本当に早い!!
粉の計量から焼き上がりまで1時間程で完成したわ~

材料は 粉比 水分65% 塩2% イースト1%強

捏ね 10分
分割→ ベンチタイム 10分
成形→乾ホイロ 15分  裏表返して 10分
焼成(200度) 8分

以前、予熱時に天板を入れ忘れたら あまり上手く膨らまなかった事があり今回はそこだけ気合いが入りました!
予熱は天板もちゃんと入れて オーブンMAXの300度。
完了後に設定を200度にして 高温のまま 焼成。
みるみる まん中がプク~ッと膨らんで 下からももちあがり ポコン!とまん丸に・・・

これは 具が沢山入るわ~~(食べにくいって 汗)


 

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ねじりパン各種

2009年05月16日 | イーストパン


今回は動かせる酵母がなかったのでイーストです。
でも ほんのチョッピリのイースト
某有名な「少しのイースト・・・」より少ないかも。
酵母と同じ様な時間配分で作れます

イーストなのでねじりパンにしてみました。
酵母でこういうパンを作ると 模様が消えちゃう事が多くて・・・
だからあまり作らないんですけど
たまには作らないとやり方を忘れるぅ
今回も あら? あれれ??と やり直して時間がかかちゃった








これって 名前は何て言うんだったかしら?
宗教的な意味のある成形らしいですね。
キリストのおくるみを表しているとか・・・




お花パンです。
伸ばして縛るだけなので簡単♪
よく作ります。
案外、長くなが~く伸ばさないとこの成形は出来ないんですよねぇ




プレッチェル成形です。
ゆるく成形したつもりでも けっきょく膨らんでパンパン☆
全体がくっついちゃってますねぇ~
そうとう 隙間を大きく余裕を持たせないとだめなのね
ま、パンパンでもいいけどネ(笑)



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