本日の給食 ハッシュドポーク(麦ごはん) 南瓜とひじきのサラダ 青りんごゼリー 牛乳
ハッシュ・ド・ビーフの「ハシュ」はこま切れ、「ド」は、の、「ビーフ」は牛肉をさすフランス料理です。牛肉やタマネギを小さく切ったあとデミグラスソースで煮こみます。このソースをごはんにかけたものをハヤシライスと言い、明治時代に日本に紹介されました。カレーライスとともに日本風にアレンジされた代表的な西洋料理です。給食では豚肉を使っているので、「ハッシュドポーク」になります。
本日の給食 ハッシュドポーク(麦ごはん) 南瓜とひじきのサラダ 青りんごゼリー 牛乳
ハッシュ・ド・ビーフの「ハシュ」はこま切れ、「ド」は、の、「ビーフ」は牛肉をさすフランス料理です。牛肉やタマネギを小さく切ったあとデミグラスソースで煮こみます。このソースをごはんにかけたものをハヤシライスと言い、明治時代に日本に紹介されました。カレーライスとともに日本風にアレンジされた代表的な西洋料理です。給食では豚肉を使っているので、「ハッシュドポーク」になります。