本日の給食 ごはん 手づくりシュウマイ 切干大根と水菜の中華和え 豆腐とえのきのみそ汁 牛乳
シュウマイは、点心とよばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食として欠かすことのできない食事です。点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶といいます。今日は、1つ1つに心のこもった給食室手作りのシュウマイでした。
本日の給食 ごはん 手づくりシュウマイ 切干大根と水菜の中華和え 豆腐とえのきのみそ汁 牛乳
シュウマイは、点心とよばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食として欠かすことのできない食事です。点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶といいます。今日は、1つ1つに心のこもった給食室手作りのシュウマイでした。