春の野菜とアサリの組み合わせは、滋味にあふれていて、ずっと食べていたいですね。
≪菜の花と春キャベツ、あさりの土鍋スープ≫
材料(二人)
菜の花・・50g キャベツ・・50g あさり・・1パック 出汁昆布・・1切れ
塩・・適宜 水・・300cc 酒・・少々
作り方
①キャベツ、菜の花はそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。あさりは砂出しして、良く洗います。
②土鍋に水を注ぎ、出汁こぶを入れて、煮立てます。キャベツ、菜の花を入れ、一煮立ちしたら、あさりを加え、酒を振って蓋をします。2分くらい蒸しに煮にします。
③貝が開いたら、塩をして味をつけて出来上がりです。
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