プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

丸ごとカブのお味噌汁

2014年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




お味噌汁は、できれば毎日いただきたいですね☆

材料(二人)
カブ・・2かぶ 油揚げ・・50g いりこ出汁・・2カップ 信州味噌・・30g

作り方
①カブはよく洗い、葉はざく切りに、胚軸(白い部分)はくし切りか、薄切りにします。
②鍋に出汁とカブの胚軸、油揚げを入れて熱し、胚軸が柔らかくなるまで煮ます。
③葉も加えて煮て、アクをすくい、火を止めて味噌を溶きます。再び火を入れて、煮立つ直前に器に注ぎます。


関連記事
カブのお料理集







最新の画像もっと見る

コメントを投稿