プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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きゅうりのぬか漬け

2015年10月02日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


夏は農作業中の塩分補給にもいいんです。

材料
きゅうり・・一本 糠床・・※

作り方

1 糠床を手で押して、きゅうりをつけるだけのスペースを作ります。

2 洗ったきゅうりの水気をよく拭き、食べやすい大きさに切って、1で作ったくぼみに入れます。

3 きゅうりを糠で覆って半日から2日ほど漬けると出来上がりです。長くづけるほどしょっぱく酸味も強くなります。

※簡単糠床の作り方

材料
炒り糠・・250g プレーンヨーグルト・・150g 塩・・大さじ2 湯・・1カップ

1 塩お湯に溶かし冷まします。ボールに炒り糠を入れて、塩水、ヨーグルトを加え混ぜます。全体が混ざったらタッパーなどの容器へ入れます。

2 捨て漬けをします。1の糠床にキャベツの葉や大根、カブの葉などを適宜入れて4日ほど漬けておきます。4日経ったら取り出して、糠床に空気を入れ、再び捨て漬けをします。これを2週間ほど繰り返すと、糠床完成です。また、捨て漬けの野菜も食べられます。








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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごはんが! (おかん、です。)
2015-10-02 09:25:34
美味しそお。糠漬けにヨーグルトですか?うちはビールです、(((^_^;)ごはんが進みますね♪
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おかんさん☆ (管理人)
2015-10-02 20:08:49
コメントありがとうござます☆

いろんなぬか漬けがありますね。ビールも試してみたいです!

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