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夏は農作業中の塩分補給にもいいんです。
材料
きゅうり・・一本 糠床・・※
作り方
1 糠床を手で押して、きゅうりをつけるだけのスペースを作ります。
2 洗ったきゅうりの水気をよく拭き、食べやすい大きさに切って、1で作ったくぼみに入れます。
3 きゅうりを糠で覆って半日から2日ほど漬けると出来上がりです。長くづけるほどしょっぱく酸味も強くなります。
※簡単糠床の作り方
材料
炒り糠・・250g プレーンヨーグルト・・150g 塩・・大さじ2 湯・・1カップ
1 塩お湯に溶かし冷まします。ボールに炒り糠を入れて、塩水、ヨーグルトを加え混ぜます。全体が混ざったらタッパーなどの容器へ入れます。
2 捨て漬けをします。1の糠床にキャベツの葉や大根、カブの葉などを適宜入れて4日ほど漬けておきます。4日経ったら取り出して、糠床に空気を入れ、再び捨て漬けをします。これを2週間ほど繰り返すと、糠床完成です。また、捨て漬けの野菜も食べられます。
いろんなぬか漬けがありますね。ビールも試してみたいです!