プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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自家製チャーシューの炒めスパゲッティ

2015年08月05日 | ロメスパ研究日記


がっつり食べで、元気が出ます☆

ロメスパってなんだ?茹で置き麺て聞いたことない。と言う方は、こちらを参考にしてください。
ロメスパについての考察


材料(二人)
茹で置き麺・・200g(乾麺時) オニオン、キノコ※1、青もの※2・・適宜 自家製チャーシュー・・100g  醤油・・適量 チャーシューの煮汁・・適量  キャノーラ油・・適量
※1キノコはしめじにしました。
※2青ものは畑で採れてるクウシンサイにしました。

自家製チャーシューの作り方はこちらを参考にしてください

ロメスパを調理する為の、留意点
○茹で置き麺の作り方
麺は推奨茹で時間よりも1~2分長めに茹でます。
茹った麺はすぐに流水で洗って、引き締めます。うどんを茹でるのとおんなじです。
水気をよく切ってボールに入れ、キャノーラ油など癖のない油を少量和え、乾燥を防ぎます。
ラップをしっかりとして、冷蔵庫で一晩寝かせます。

○麺の太さについて
パスタの太さはかなりの種類があるので、迷うと思いますが、ロメスパの場合は1.8mm以上が良いでしょう。推奨は2.2mmです。
ディチェコなどはスーパーで手に入りやすいですが、2.2mmと言う太さの麺は置いていません。1.9mmくらいが限界でしょうか。それ以上だと、リングイネになっちゃいますね。ちょっと平麺のやつですが、これもおいしいです。
多分、ロメスパ屋さんなんかで使われている麺はこのボルカノローマンスパゲッチ(誤字ではありません)だと思います。
でも、4キロもありますね。カルディという輸入食品店に「ボルカノスパゲットーニ2.2mm500g」と言うのがありました。
これの方があつかいやすいですね。


○炒める時に使う調理機は、鉄製のもので
パスタや具材を炒める時にでる香ばしさもロメスパの命のようなところがあるので、鉄製のフライパンか、中華の鉄鍋で調理するのが良いと思います。強火で力強く炒めることで、こんがりと、香ばしく仕上げます。

○基本の具材、オニオン、キノコ、青もの
ロメスパにはこのような基本の具材があるのですが、参考程度にしてください。
キノコはマッシュルーム、シイタケ、シメジ、マイタケ、エリンギなどです。
青ものは小松菜、ピーマン、クウシンサイ、チンゲンサイ、ほうれん草、など季節のものを加えます。


作り方
①オニオン、キノコ、青ものは適当な大きさにカットします。

②鉄鍋を熱してキャノーラ油をなじませ、強火で①を炒めます。全体がいたまったら、チャーシューも加えて、こんがりと炒めます。

③茹で置き麺を入れます。菜箸などでほぐしながら炒め、醤油、チャーシューの煮汁を鍋肌に注いで香りおたて、全体になじませます。

④味見などして、好みの味に調節し、香ばしくいたまったら出来上がりです。






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