プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜とアサリのスパゲッティ

2016年04月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


収穫したばかりのみずみずしい小松菜と、アサリの旨みが調和して、最高においしいです。



3月の頭に種まきした小松菜が、収穫期を迎えました。

柔らかくて、みずみずしくて、香りが良くて、何にしてもおいしいです。




材料(二人)
小松菜・・1束 アサリ・・1パック スパゲッティ・・180g にんにく・・1かけ 酒・・50cc 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜 EVオリーブ油・・適宜

作り方
1 スパゲッティは1%の塩を入れた湯で茹でます。茹で汁は50cc取っておきます。

2 アサリはよく洗ってから、酒蒸しにしておきます。小松菜は洗って、ザクザク切っておきます。にんにくは1ミリくらいの輪切りにして、芯を取ります。

3 フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れて、弱火で温め香りを引き出します。

4 小松菜を加えて炒め、しんなりしたら、アサリとスパゲッティを加え、好みでオリーブ油も加えて、塩をふります。茹で汁も加えて、強火で炒め合わせ、油と茹で汁がトロリと混じり合うようにします。(油と水分が混じり合うことを乳化と言うのですが、これでおいしさが倍増します。)

5 スパゲッティとソースが良くからんだら出来上がりです。
















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2 コメント

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Unknown (グライセン)
2016-04-20 06:13:50
鳥が小松菜をついばんでいました・・・
かわいくもありますが、商品にならなくなりますよね・・・
農家さんは大変ですね。
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グライセンさん☆ (管理人)
2016-04-20 18:26:27
お気づかいありがとうございます☆

鳥のえさになる昆虫が冬眠している季節は、鳥も食べ物がないので、葉物野菜をついばんでいくんですよね。でも、鳥にも野菜の好みがあるみたいなので、観察すると面白いですよ。

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