![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/05/846c10855de22c04b3710833ab6da5b5.jpg)
ナスがたくさん取れ始めました。
高温多湿を好む植物なので、梅雨の気候はうれしいのでしょうね。
やっとこ季節の野菜料理が100レシピになりました。
200を目指して、頑張ります。
お料理の作り方
材料:ナス・・5本、味噌・・100g、くるみ・・30g、みりん・・100cc、
砂糖・・適宜、ごま油・・適宜
くるみ味噌を作ります。
鍋にお味噌とくるみ、みりんを入れて、弱火にかけ、ゆっくりと練りながら水分を飛ばします。
味を見て、砂糖も加えます。水分が飛んで、とろみがついてきたら、ごま油を加えて練り、なじんだら出来上がりです。
ナスは縦に四つ割にして、蒸し器に入れて5分ほど蒸してから、お皿に盛りつけます。
くるみ味噌をかけて出来上がりです。
いつも、応援ありがとうございます☆
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
人気ブログランキングへ
数えるのも楽しそうですね(^-^)
ナスとクルミの組み合わせ、
秋までずっと、おいしくいただけそうですね☆
なんだか雨が少ない今年の梅雨ですが、
京駒さんのお野菜たち、元気そうで
良かったです。
ありがとうございます(^^)/
このナスとくるみ味噌は農家の集まりに出した料理なんですが、とても好評でした。
今、畑では除草に追われています。夏播きのニンジンが無事発芽しましたよ。一安心です。