プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

六月野菜のピクルス ~六月の野菜~

2012年06月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



お料理の作り方
ピクルス液:白ワインビネガー・・1カップ、砂糖・・大匙4、塩・・小さじ2、ママレード・・大匙2

ピクルス液は鍋に入れて一煮立ちさせてから、冷ましておきます。
ママレードは香りのアクセントに入れてみました。オレンジでも、ゆずでも良いです。
うちでは春に作った夏ミカンのママレードを使いました。

野菜は取れたての旬野菜を何でも入れてみてください。
ズッキーニやきゅうり、ブロッコリー、ニンジン、カブ、カリフラワー、ゴーヤ、ラディッシュなどがお勧めです。

野菜を適当な大きさに切り、容器に敷きつめて、ピクルス液を流し込みます。
冷蔵庫で保存し、1時間くらいおくと食べられます。
一週間くらい持つので、気が向いたときにポリポリ食べます。



関連記事
夏ミカンのママレード


※ブログランキングに参加しています。
 応援クリックが無いと、不貞腐れることがたまにあるので、ご注意ください!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿