プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

夏ミカンのママレード

2012年05月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


肌寒い朝が続いていますね。
ゲリラ豪雨が降ったりと、異常気象に見舞われています。
野菜の生育にどんな影響があるか、心配です。

親戚から、無農薬の夏ミカンをいただいたので、
ママレードにしました。。。

お料理の作り方
材料:夏ミカン・・4個、砂糖・・500g

夏ミカンは4つ割にして、実と皮を分けます。
実の部分は種を取り除き、皮は内側の白い部分を取り除きます。

皮を千切りにして水にさらします。
さらしたら、お湯で3分湯でこぼし、
多めの水で3回くらい洗います。

実と皮、砂糖を鍋に入れ、火にかけてあくを取りながら、
30分くらい弱火で煮ます。
冷めると硬くなるので、ゆるいうちに火を止めます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿