プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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パクチーたっぷりのエスニック風冷やし麺

2016年08月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




材料(二人)
パクチー・・1束 鶏もも肉・・1切れ トマト・・1/2コ もやし・・1袋 中華めん・・2玉 酒・・適量 生姜・・適量 

【タレの材料】
ナンプラー・・大さじ1 黒酢・・大さじ1 オイスターソース・・大さじ1/2 タバスコ・・少々 ごま油・・大さじ1 塩・・適宜 


作り方
1 タレの材料を合わせておきます。 

2 蒸し鶏を作ります。鶏もも肉に塩を振っても見込み10分ほど置いておきます。ぴったり蓋のできる鍋かフライパンに、水1カップ、酒1/2カップ 生姜スライスを入れて強火にかけ煮立てます。鶏肉を入れて、10分蒸し焼きにし、火を止めて20分くらいそのままにしておきます。その後、冷水にとって冷まします。

3 パクチー、トマトは食べやすい大きさにカットします。鶏肉も水気をよく拭いて、食べやすい大きさにカットします。

4 中華めんを茹でます。麺が茹る1分くらい前にもやしも入れて一緒に茹でます。茹ったら冷水に入れてすすぎ、水気をよく切ります。

5 中華めんともやしをお皿に盛りつけ、鶏肉、トマト、パクチーを乗せ、タレをかけて出来上がりです。














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