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出汁のうまみと、味噌の風味と、ゴーヤの苦さがおいしいですよ☆
わりと簡単にできてしまうので、夏は重宝する料理です。
材料(二人)
ゴーヤ・・大きめ1/2本 豚肩肉塊・・150g 木綿豆腐・・150g カツオ出汁・・2カップ 赤みそ×信州味噌・・適宜
作り方
①ゴーヤは縦に割り、ワタをスプーンなどでくりぬいてから、一口大の大きさに切ります。 豚肉、木綿豆腐も、一口大に切ります。
②鍋に出汁をはり、火を入れて煮立ったら、豚肉を入れて柔らかくなるまで、アクを取りながら煮ます。味噌を溶き入れて※、好みの濃度になったら、豆腐とゴーヤを入れて、ゴーヤが柔らかくなるまで煮ます。
※やや濃いめ煮味噌を溶いた方がおいしいです。
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