プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

きゅうりとホタテのチャーハン

2014年06月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


炒めたきゅうりもおいしいですよ☆

材料(二人)
きゅうり・・1本 ねぎ(みじん切り)・・大さじ2 ボイルホタテ・・80g  ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 塩、胡椒、醤油・・適宜 サラダ油・・大さじ2

作り方
① きゅうりは5ミリ角のさいの目切りにします。ボイルホタテは大粒のものなら食べやすい大きさにカットします。卵は割ほぐして、温かいご飯と良く混ぜます。※
※冷たいとご飯がほぐれないので、温かいご飯が望ましいです。

②鍋にサラダ油を熱してきゅうりとボイルホタテを炒めます。焼き色が付いて良い香りがするまで炒めます。よく炒めたら、ご飯を入れて、木べらなどを使って手早く炒め、パラパラになるまで炒めます。

③②にねぎ、塩、胡椒、を加え、風味付けに醤油を鍋肌にたらし、手早く炒め合わせます。器に盛り付けで出来上がりです。




レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜のスムージー 73 | トップ | 野菜のスムージー 74 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿