プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

九条ねぎとじゃこの焼き飯

2016年03月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


青い部分を食べる長ネギは全国に沢山の種類があるのですが、九条ねぎは一番有名です。
焼いたり炒めたりすると香りが良くて、たまらないですね☆

材料(二人)
九条ねぎ・・150g じゃこ・・30g 白煎りゴマ・・適宜 出汁醤油※・・大さじ4 卵・・1個 ご飯・・二人分 塩・・必要なら キャノーラ油・・適宜

※出汁醤油も自分で作るとおいしさも格別になります。作り方はこちらです。

作り方
1 九条ねぎは小口切りにします(盛りつけの飾り用に少し取り分けておきます)。卵は割ほぐします。

2 鍋を熱して油をなじませ、溶き卵を加えます。卵が半熟になったらご飯も加えて炒め合わせます。

3 2がぱらっとしてきたら、ねぎ、じゃこ、煎りゴマを加えて炒め合わせます。出汁醤油も加え、炒め合わせます。

4 味を見て、必要なら塩で味付けし、お皿にもつけます。取り分けておいたねぎの小口切りを添えます。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き飯 (モクレン)
2016-03-12 15:52:17
美味しそうですね。出汁醤油も作ってみます。
出汁醤油は、重宝しそうです。
返信する
モクレンさん☆ (管理人)
2016-03-13 18:48:20
ありがとうございます(^^)/

出汁醤油いろいろ使えて便利です。

返信する

コメントを投稿