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このお料理はタコミートと呼ばれる、タコライスの上に乗っけるスパイシーな挽肉炒めを作って、ご飯の上に乗せ、後は好きな野菜をトッピングするだけです。
タコライスとは沖縄で食べられているファーストフード的なもののようです。沖縄の人に聞いたら「おやつだよ」という言い方をしていたけど、おやつにはみえないな。。。昔、沖縄の人にタコライスを作ってあげたら、「チーズが乗ってないよ」、と言われたので、チーズをトッピングするのは必須みたいですね。
お料理の作り方
材料:牛豚合びき肉・・100g、玉ねぎ・・1/2コ、トマトケチャップ・・大匙3~4、タバスコ・・好みで、
塩、胡椒・・適宜、チリパウダー・・適宜、お好みのサラダ野菜など
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンを熱して油を少々たらし、玉ねぎを炒めます。香りが出てきたらひき肉を加えて良く炒めます。
トマトケチャップ、タバスコ、チリパウダーを加えて味を見ます。やや強めに味付けするのがコツです。
塩、胡椒を振って味を決めます。
あとは、トッピングするだけです。
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お店もったら伺います!^^v
あ、レピシ本でもいいですね~
スナップエンドウは評判で送られたスナップちゃんは完食いたしました♪
京都は味は薄いのですが最後のお茶漬け用としてタケノコ、こんぶ、山椒の葉っぱで濃い味付けをして保存するんですよ~それも大量に作って冷凍保存(笑)4月までの期間限定料理みたいですよ。
レシピ本いいですね。自費出版してみようかな!
スナップエンドウはおいしいけど、食べられる期間がとても短いのが難点ですね。本当に季節のものだからこそのおいしさです。
京都では最後にお茶づけを食べるんですね。
山椒は畑にたくさんあるから、作ってみようかな。
いつも、遊びに来てくれてありがとうございます(^^)/
本物のタコライスは変な汗が出るくらい味を強めにするものですが、今回のレシピは家庭用に抑え気味にしました。
機会がありましたら、本物のタコライスのレシピも載せますね。