プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

スナップエンドウのちゃんぷるー

2016年05月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


畑ではスナップエンドウの収穫最盛期です☆

若い生の豆は栄養の宝庫ですから、たっぷり食べたいところです。


材料(二人)
スナップエンドウ・・100g 木綿豆腐・・半丁 ランチョンミート・・100g もやし・・一つかみ かつおの出汁・・50cc 薄口しょうゆ・・少々 塩・・適宜 きび砂糖・・二つまみ 花がつお・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 木綿豆腐は水抜きしておいて、一口大にカットします。スナップエンドウは筋をとって、1分ほど茹でます。ランチョンミートは一口大にカットします。

2 炒め鍋を熱して油をなじませ、木綿豆腐をきつね色になるまで炒め、一度お皿に取ります。再び炒め鍋を熱してランチョンミートを入れて炒めます。ランチョンミートに焼き色が付いてきたら、もやしを加えて炒め、スナップエンドウと豆腐を戻します。

3 2に塩・きび砂糖・薄口しょうゆ、かつお出汁を加えて強火で炒め合わせ、煮汁がほとんどなくなるまで炒めます。

4 3をお皿に盛りつけ、花がつおをふって出来上がりです。











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参、間引き収穫中☆ | トップ | そら豆とマカロニのたらこ和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿