プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ズッキーニとそらまめのあっさり塩パスタ ~六月の野菜~

2012年06月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



お料理の作り方(一皿分)
材料:ズッキーニ・・1本、そらまめ・・10粒、スパゲッティー乾麺・・100g、ソーセージ・・あれば
  塩・・少々、オリーブ油・・適宜、ニンニク・・一かけ

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%程度の塩を加えて、スパゲッティーを茹でます。
今回はディ・チェコのリングイネという太い麺を使いました。太麺のパスタが好きなので。
茹であがり前にそらまめも加えて一緒に茹でます。
茹で汁は100ccくらいとっておきます。

ズッキーニは厚めの輪切りにし、ニンニクは皮をむいて叩きつぶします。

フライパンにオリーブ油やや多めに熱してニンニクを炒めます。香りを十分に引き出したら、
ズッキーニを加えて炒めます。

茹であがったスパゲッティーとそらまめも加えて、塩を振り、炒め合わせます。
このとき、茹で汁を少しづつそっと加えて、パスタとからめるように炒めます。
これは、オイルと茹で汁が混ざり合うこと(乳化)で、ソースがおいしくなることを意図しています。

乳化したオイルとパスタが絡まったら、器に盛りつけます。


関連記事
ズッキーニとキウイのサラダルーレット ~六月の野菜~
ズッキーニのイタリア風オムレツ ~6月の野菜~


ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿