昨日、ブルーベリーをたくさん頂いたので、冷凍してあった家のブルーベリーと一緒にジャムを作ってみました。
左側が頂いたの、、320gあります。
右側がうちで収穫したの、、250gでした。
すぐに食べてしまいそうなので、、お砂糖は20%で、、
灰汁をすくいながら煮詰めている間に、、隣で、ビンを熱湯消毒
できあがったら、、ビンにつめ再び煮沸
20分ぐらいグツグツやったので、、しばらくは美味しく食べられるデショ。
このビンで3缶と、、あと少しだけ。
さっそく、、味見デス。。
レモンを入れなかったけど、いい感じのお味
甘すぎず、、硬くなく、、舌になじむ感じ、、上出来でした。
飲み物は前に作った梅ジュース
このところ、、バテ気味なので
梅ジュース飲んで体力回復させないと・・
庭から摘んできた、、白い桔梗
2輪だけ、、花びらが八重のように、、同じ茎の他の花は普通なのに、、???
連日の暑さで植物もおかしくなってるのかな・・・
今日も残暑厳しくって、、バテバテ・・・