KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

蒸し料理がいいというので、導入しました。たぶんこれがコスパが一番だと思う。

2021年03月08日 03時22分16秒 | 料理
料理に関しての本を読んでいたのですが、蒸し料理がいいという人が多いです。

それは野菜などの栄養価と旨みが、「茹でると溶けだしてしまう」というのです。

その解決方法というと、「蒸し料理」という結論です。

先日、ホームベーカリーを購入したことで、機器が増えてしまい、これ以上増やすのは置き場所に困るなと思っていて、蒸し料理に踏み込めなかったのです。

しかし、ふと、こんなものを発見し、昨日到着しました。

鍋からちょっと高い位置にこれがセットされ、湯気で調理されるという仕組みです。

シンプルです。

 
鍋に水をいれて沸騰させた後に、この傘をした向けた形のところに野菜をいれて、3分くらい蒸すと、おいしい蒸し野菜ができました。

小松菜が甘いです。

いままでは、炒めて塩こんぶで味付けをしていたので、小松菜の味がわかりにくかったのですが、蒸すと味がわかります。

ちょっと塩をかけて食べてもいいですが、そのままでも十分に食べられます。

びっくりです。

ブロッコリーもやってみたところ、これも味が濃くておいしいです。

炒めるより楽ですね。
炒めると、油が飛びますので、片付けが楽なんです。

あと、蒸している間は、違うことができるのもいいですね。

炒めているときは、そこで鍋をもってフライ返しみたいなもので、焦げ付かないように混ぜる(というのかな?)必要があります。

蒸すと、その場所にいるだけで、ほかの事ができます。

いま、考えているのは、市販の水餃子をこれで蒸すことです。
食事をつくるのが面倒なときに、やってみようと思っています。

 
コメント
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