食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)のオーナーブログ

食と農で地域貢献しよう!今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、
みんなの部屋の予約はカテゴリーより

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

サプライズでした。

2017年06月23日 | ★★最新情報★★

お店に戻ったら、みんながお祝いしてくれました。

実を言うと、なんかそんな感じしたんだよねえ。でも照れくさいから知らないふりしてました。

逆サプライズで何もなかったら・・・って言うのもあるし。

私は40代今日からスタートです。

今まで何度も誕生日を迎えましたが、意識的に今回ほど考える誕生日は初めてです。

10代 20代 30代そして今日から40代

10代は将来お店を持ちたいっていう計画の為に勉強・貯金。

20代は15坪の小さなお店を自分試しにオープン、命を懸けてやりました。

30代はお店を移転して、農園レストランをオープン

40代の目標はこの辺一体を食と農の複合施設にする。本当に出来るかどうかわかりませんけどね。

食と農は、栗の里スタイルでやればすべての年代に喜んでもらえる楽しみを与えられるんです。

頭の中では歯車がゆっくりゆっくり回っています。中には速く回っているところもあれば、ゆ~っくりの所も、大切なのは大元の歯車が止まらずに動き続けること。

今まで普通の仕事ではない為、迷惑をかけてきたこともたくさんありました。

私はちゃんとわかってます。

始めた時に多くの方に色々協力してもらいました。その自分を信じて応援してくれた人たちを裏切ることは絶対出来ない。あの時信じてくれたから今の自分がある。信じてよかったって思ってもらえるようにね。

そして、いつかこのブログを読んで、自分の父はこんなことをしてたんだ~

息子が胸を張って言える父親になれたらね。

出来るところまで、一歩ずつ一歩ずつ、

私は自分の足跡を確実に残してこの40代働いていきます。

人生、色々な生き方があるけど、正しいとか間違っているとかそういうことじゃなくて、

自分が決めた生き方を突き進む、自分が幸せになり、スタッフが幸せになる、農園スタッフも幸せに、地域が幸せに、得意分野の食と農でね。

色々考えながらやっていきます。人生一度の40代だからね。