食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)のオーナーブログ

食と農で地域貢献しよう!今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、
みんなの部屋の予約はカテゴリーより

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

新年は2日より営業

2018年12月30日 | ★★最新情報★★
本日をもって今年の営業は終了させていただきました。新年は2日より営業いたします。
是非、御家族、お友達お誘いの上ご来店くださいませ。
閉店作業後は、スタッフたちの食事会、皆さん、今年もお疲れ様でした。そしてありがとうございました。
来年もよろしくね!
栗の里相模原インター店 笹生 剛

新聞掲載

2018年12月30日 | ★★最新情報★★
年齢は私と少し離れている弟が掲載されてました。私もそうだけど、差別化にはまずは自ら生産、自ら調理、始めは量が少なくてもまずやろう!って感じかな。
先日弟とあったけど、パワーを感じました。20代の時は家族の為、30代になるとそれに自分の生き方や自分の人生の足跡、自分らしさを形づくろうって感じかな。
兄として相模原の地から応援しています。頑張ってください!

スーパーセル苗

2018年12月27日 | ★★最新情報★★
キャベツやブロッコリーはどんどん種まきして、気が向いたらいつでも植えればいいんだよっていうことを聞いたので、お試しでスーパーセル苗を作ってみました。名前はかっこいいけど、老化苗の事です。暑さ寒さ乾燥、そして色が青々してないから蝶々が見つけられないらしい。さていつ植えれるかなあ。元旦はやる事ないから元旦でもいいんだけど、変わり者だと思われそうだし。

老化苗を

2018年12月13日 | ★★最新情報★★
キャベツとブロッコリーは老化苗の方が、暑さ寒さ乾燥に強いらしい、しかも色が良くないから初期は害虫が見つけにくいという。これからは老化苗をたくさん作って、気が向いたときに植える、このやり方でいきます。

玉ねぎ

2018年12月06日 | ★★最新情報★★
普通は今から玉ねぎの種まきは遅いよね、でも、どうしても試してみたくて、やってみます。もみじ3号は品切れなので、この品種です。それもセルトレー2粒まき、少し小さくなるけど収量は増えるらしい、なんでもチャレンジですね。

穴掘り

2018年12月04日 | ★★最新情報★★
今日はサトイモを埋める穴掘り、もっと深く掘らないと、来年は1.5反くらい植えればいい十分。芋の中ではサトイモが一番美味しいですよね!