食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)のオーナーブログ

食と農で地域貢献しよう!今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、
みんなの部屋の予約はカテゴリーより

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

大根の種蒔きの準備

2019年08月28日 | ★★最新情報★★
今年も秋大根の種蒔きの時期が近づいてきました。今年は思い切って密植にしてみます。条間50センチ株間19センチ、まあこんな感じです。
今年も運搬車で引っ張りまくります。アルバイト1人連れて行って一時間かな。

ニンニク

2019年08月20日 | ★★最新情報★★
ニンニクと赤紫蘇は毎年もっと植えればよかったなあって思う野菜。なので今年のニンニクは35キロ。いざ届くとかなり多いです。全てつくったとしても収穫が大変だ。枝豆収穫機で収穫できるのか?あと、イノシシが来る畑の周りにニンニク植えてみるのもいいかも

一発目の大根

2019年08月13日 | ★★最新情報★★
少し早いけど、ブロッコリー植えた畑が余ったので大根の種まき。大根は3回に分けて播種します今年は株間と条間を狭めたので、とりあえず6千本播種終了です。残り2.4万です。

これはまずい

2019年08月05日 | ★★最新情報★★
久しぶりにサツマイモ畑に行ったら、あらららら、草生えてます。これはまずいと言うことで、ウイングモアを軽トラに積んで草刈り、サツマイモのところはマルチが張ってあるのでそれほど大変ではないけど、暑い、暑い、危険です。一応綺麗にしてきました。