紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

いつだって

2021-10-29 06:00:10 | 福太郎

                      

 

 

「 秋は(も)お昼寝気持ちいいれすね~~  」

 

 

「  兄たん、同感ら 

 

「 お昼寝はいつらって気持ちいいら~  」

 

「 よ・・・    」

 

 

「                 」

 

 

 おまけ        

いつかの晩ご飯・・・・チキンクリームシチューとシーチキン簡単寿司もどき・・

あはあは この写真を見て思い出しました いつも隠し味にニンニクのみじん切りを炒めるのですが、出したはずのニンニクが見つからなくて、また冷蔵庫から取り出したのでした。

食べている途中にニンニクの一片を発見(左下の茶色の) 知らない間に紛れ込んで煮込んでいたんですね 紅福母あるあるでした

クリーム系の料理の時は何故か酢飯が食べたくなるので、簡単寿司(のようなもの)を作りました。ツナ缶の汁を捨てて、ちょびりっと醤油とマヨネーズで和え、ご飯に寿司酢とごまを振り、キュウリと青紫蘇を散らしました。

 

 

 

 

紅福母の独り言

風炉が終わると今度は炉開きの準備が始まります。今度のお稽古会は11月下旬なのでまだ間があるのですが、あっと言う間にその日が来るので、風炉用の道具を仕舞いがてら炉の準備を始めました。幸い、紅福父が興味を示してくれて協力的 炉壇に灰を入れたり窯の高さに合わせて五徳を設置したり、濡れ灰(しめし灰)と言って炉用の灰の追加分を作るのをいつの間にか始めてくれていました このしめし灰作りの行程が(私には)とてもとても面倒なのですが、何故か紅福父は面白いと感じるらしく(実験ぽい?)それを良いことにすっかりお任せしています お稽古中も稽古仲間の友人がさりげなく指導を手伝ってくれますし、下準備もこんな風に紅福父の支えが大きい  自分1人では到底なし得ないお茶の稽古なのです。本当に本当にありがたや~

 

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三文得したかった

2021-10-26 06:00:14 | 福太郎

                                  

 

 

 

 「おかしゃん、今朝はいいことあったれすって 」

 

 この日はいつもよりほんのちょびっと早く家を出ました 

いつもの場所からの桜島どん・・・しばらくすると・・・

 

 

こんなに綺麗な朝焼けが広がり始めました

 

紅福母1人で大騒動 (わ~~、きゃ~~~ )

 

なんて綺麗なんだ~~   早起きして良かった~~   )

 

 

 紅福母の感動をよそに福太郎の関心はもっぱらおやつです

 

「  おやつスポットらよ 」

 

 「 待つの  」

 

「 待ってんの 」

 

「 おかしゃんたら 感動した割にたった1個なんてケチらな~

 2個くらいあげるべきだったかな~~

 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・・ジャガイモとソーセージ(他セロリ、トマト、人参、タマネギなど)のスープとサーモンのカルパッチョ

 

秋めくにつれてスープ類が多くなってきました

 

 

紅福母の独り言

先日今年最後の風炉のお稽古をしました。毎回、数日前からの準備と指導「もどき」でぐったりですが、終わって決まって思うのは「やっぱりお茶っていいな」です

拙宅でこんな静謐な時間が持てるのもまわりの方々のおかげ 本当に有り難いと思っています

 

お軸や花など記録のために残しておこうと思います

この日の軸は前回掛けようと思っていた「日々是好日」

コロナ禍下でもこの日が良き日と思えますように

 

ムラサキシキブとセンリョウ

素人なりの精一杯 萩の花も散ってしまって残っていたは枯れかけのムラサキシキブとセンリョウでした。

 

 

 

生徒さんのお一人Mさんが準備して下さったお干菓子(主菓子は写真撮り忘れました

とても綺麗なアレンジですよね

 

風炉が終わると来月は炉開きです 仕事も頑張る!合唱も頑張る!ご飯作りも頑張る!大丈夫か?紅福母

大丈夫 「頑張る」の文字を全部「楽しむ」に変えれば 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一枚

2021-10-22 06:00:27 | 福太郎

                         

 

 

「 今日の福ちゃん・・・・あれ? 何か変れすね~」

 

 

今日の一枚  タイトル:「 オチリでご挨拶」

 

 「 コンニチハ  」

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・手羽元カレーとサラダ

いつものトマトジュース入りカレーです タマネギも人参も形がなくなってしまいました

ご飯は普通のお米のように炊ける玄米です

 

 

 

 

 

 紅福母の独り言

今日はコロナ禍でずっとお休みだったお茶のお稽古の再開 数ヶ月ぶりのお稽古です 気合い入れて頑張ります  

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドチキンら

2021-10-19 06:00:57 | 福太郎

                             

 

 

 

「 くふ ふくちゃん、何か狙ってるれすよ 」

 

 休日、「 久~~~しぶりにKFCのフィレサンドが食べたいね~」と言うことでその日のお昼に

福太郎はチキンが大好きですので、当然のように「おねらり」が始まります

 

「 最初はちょっと遠慮がちに手を出すんらよ そっと、ね 」

 

「それから、ぐ~っとお手々伸ばして迫るの おとしゃん

 

「 熱いビームも送らないとね ビビビ~~

 

「 あんれ? えっと 効果なし・・・じゃ 」

 

「 作戦変更して、椅子の上からアピールにゃ 」

 

「 らめらった  最後の頼みはおかしゃんら

 

「 最後はテーブル乗り乗り作戦らよ 」

「 ごめんね~~~ 福ちゃん、もうなかったわ~」

 

「  ガックシ  」

 ホントはバンのところをちょびっともらっていました

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・ど~んとおでん

とても2人分とは思えませんね 少しずつ準備しているつもりがついこうなるんです

(大丈夫 ちゃんと残して紅福母のお昼ご飯になりました

(福太郎も軟骨のところをもらえて大喜びでした )

 

 

 前回、なかなか涼しくならない、と書きましたがその翌日からがくっと気温が下がって、朝がぐっと寒くなりました。慌てて、夏物の洗濯、冬物引っ張りだしと大忙しです 寒暖の差が大きい季節、どうか皆様もお身体大切にお過ごし下さい

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋はどこ?

2021-10-16 06:00:11 | 福太郎

                                   

 

 

「  いつまれも暑いれすね~~~    」 

 

 

 本当に!  もう10月も中旬を過ぎようと言うのに、紅福地方はまだ夏日が続いています(昨日も最高温度31度) 毎年、同じようなことを言っているようですが、今年は特別暑く、夜も蒸し暑く、未だに竹の枕と寝ゴザを使っていますよ  

でも、最近福太郎がソファーで寝るようになってきているところを見ると、少しずつ秋は近づいているようです

 

「 にゃに?   」

 

 「 にゃ      」

 

 

「 にゃ

「  」

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・・カマスの塩麹焼きと豚汁

豚汁にごま油と胡椒を加えるとコクが出るとどこかで読んだので試してみました。グッでしたよ

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一枚

2021-10-13 06:00:53 | 福太郎

                        

 

 

 

  「 くふ 福ちゃんたら、また可笑しいことしてるれすよ 」

 

 

 

 

 タイトル: 「お代官様 おたのもうしますぅ~~  」

 ( ホントは、遊びに誘って興奮してるポーズ 紅福父が「ほら」と指さしてました )

 

 

 おまけ     

いつかの晩ご飯・・・落花生と鶏肉の煮物 とカンパチのカルパッチョ

母が良く作ってくれたお袋の味再現です。懐かしいなぁ 

 

と翌日のご飯

コンビニお惣菜パック大作戦の一環で翌日は煮物の残り鮭半分、カボチャサラダ半分づつ、あとちょこちょこ並べました

 

後残っているのはポテトサラダ どう使おうかなぁ~

今回思わぬことでいろいろ試すことになりましたが、色々使えることが分かりました 他にもいっっぱい並んでいたので、また機会があったら試してみようと思います 

 お勧めのお惣菜があったら教えて頂きたいです

 

(見てはいらっしゃらないけれど、差し上げようと思っていた方が早く穏やかな日常の生活に戻れますように

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛んで火に入る福太郎

2021-10-10 06:00:36 | 福太郎

                           

 

 

 

「  ふくちゃん・・・ねむ・・・・何・・・してんのかな?   」

 

 

「 おかしゃんが何か食べてるからおねれりに来たろ~~~」

 

 お昼ご飯の後のお茶・・・気づかれないようにそ~っとおやつを食べていてもちゃんとやってくる福太郎です

しかもテーブルにまで上がって

 

「 来たろ~~ 」

 

 ちょっとボサボサが気になったので、これはいい機会!と、マットも敷かずにチョキチョキすることにしました

 

さりげなく、ハサミを近づけましょう

 

「     」

 

 

 「  ん? 」

 

 お~・・くつろいでいます。今がチャンスかな?

 

 「チョキチョキ   」

 

 カットは直接肌に触れないので、ブラッシングほどは嫌がらないのですが・・・

とうとう「福太郎ストップ」がかかりました

 

 「 かあちゃん、止めとくれ   チョイチョイ

 

 「やめとくれ」のアップ

 

 

 「 今日はカムカムなしにチョキチョキしたね! おかしゃん 」

 ごめ~~~~ん  

 

 

 おまけ

 ↓事情があって忙しそうな知人にちょこっと差し上げようと思っていたお惣菜パックです

 お互いに合う都合がつかなくなってお渡しできず、我が家で頂くことになりました

 こんなに買ったのは初めてなのでちょっとワクワク

 

 早速、ヒジキの煮物はむき枝豆と蒸かしたジャガイモ加えて(片栗粉も加えて)コロッケにしました。これは自分の中で大ヒット! ヒジキの煮物に濃い味がついているので材料加えて、簡単パン粉つけて揚げるだけ

 

 

 別の日は・・ほっけとキュウリとミョウガのマヨポン和え と切り干し大根に椎茸、インゲン、人参、揚げを加えてかさ増ししました  ハンバーグは半分こです その分つけあわせでかさ増し

コンビニ惣菜大作戦 まだまだ続きます

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出ら

2021-10-07 06:00:11 | 福太郎

                         

 

 

 「 今朝もおかしゃんと福ちゃん、お散歩に出かけましたれすよ

 

 

 いつもの桜島スポット この日はちょうど日の出の時間でした

 

 

「 ぬぅ~~~~ 」

 

「お日様と桜島ろんとボクのスリーショットにゃ  」

 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・・オートミール粉とんかつとゴーヤ&もずく酢 ぽてサラちょこっと

 

オートミールの活用法にふっと思いついて、粉砕(すりこぎで)して小麦粉代わりに使ってみました(後、卵液、パン粉です) うまく表現できないのですが とんかつがしっかりして香ばしい感じ とても気に入りました 完全に粉になってない部分がまたサクッといい仕事をしている感じ・・・です (絶対食レポとかできないですね

 

 

 紅福母の独り言

最近、フードプロセッサーの中蓋が姿を消して困っています (↑なのですりこ木を使う羽目に)狭いキッチンですからすぐに見つかるだろうと高をくくっていたのですが、未だ見つからず そう言えば鉛筆とか靴下の片方も時々姿を消します どこか異次元につながるポケットが空間にあってそこから吸い込まれたとか? 

 片付け下手の妄想でした  

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿芋かぼす~

2021-10-04 06:00:29 | 福太郎

                                   

 

 

 

「 なんらか乙女気分 福ちゃん、何してるのかな?」

 

 友人が焼きたてのサツマイモと、冷凍焼き芋と、カボスとご自宅で採れた柿をたっくさん持って来てくれました

 

 

 

「  何ら何ら ワクワク  

 

「 すごすぎるろ~~~~~~~~ 

 

せっかくのできたてほっかほか焼き芋、すぐに食べないともったいない ですぐに頂きました

 

「 おかしゃん、ぼくのこと忘れてないよね? 

 

「 おかしゃん、それ、ボクの大好物らって知ってるよね?

 

 「あざま~~~~~~す 」

 

 柿もお芋もとても甘く美味しく頂きました。かぼすも料理に大活躍 Kさん、見てらっしゃらないと思うけど、本当にありがとうございました~~~ 

 

 

 

 

 おまけ   

 

 いつかの晩ご飯・・・・プルコギともずく酢ゴーヤ入りとピーナツ豆腐

 

プルコギは豚肉の薄切りを使っています。たまたまYouTubeコウケンテツさんの動画で紹介されていたので参考にしました。でも我が家的には野菜がも少し欲しかったので、ピーマンや椎茸などたくさん足しました

調味料は醤油、砂糖、酒、ごま油にいりゴマです。すき焼きっぽいですね

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐の後

2021-10-01 06:00:33 | 福太郎

                         

 

 

 

「 ふくちゃん、ブラッシングよく頑張ったれすね  」

 

 いえいえ、紅ちゃん、がんばったのはおかしゃんの方ですよ

ブラッシングの間、おやつで釣りますが、体をくねくねブラシから遠ざけるのでこちらは髪振り乱して必死でブラッシング&カットです  終わった後はこの通り、何もなかったような顔してます

 

 「さっきのおやつ、またもらえるんかにゃ~~ 」

 

 「  ちょと眠くなってきたにゃ・・・」

 

 「 ぽぉ~~~~っ

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・鮭と野菜のちゃんちゃん焼き

 豚蒸ししゃぶに鉄板プレートを出していたので、この日も簡単に野菜と鮭を並べて同じように酒蒸し、その後、味噌とみりんを合わせた調味料を掛け回して頂きました。何となく北海道のイメージでキャベツ、人参、タマネギ、椎茸、ピーマンの他バターやジャガイモ、コーンも加えてみました ちょっとだけ北海道気分

 

もひとつおまけ

紅父福写真館

宗旦ムクゲ今夏最後の一輪・・・・夏の名残

 

白花萩・・・秋の使者

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする