紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

ふんが~

2016-06-27 06:04:47 | 福太郎
                       







「 ふくちゃんね、遊びたくてたまんないみたいれすよ





「ふんが~




「 ふがふが




「 んが~





「っっっんが~  」





 おまけ

 いつかの晩ご飯・・・いかソーセージとジャガイモのグラタン と サラダ とスモークサーモン海苔巻き(えごまの葉も)


地元の物産店で沖永良部の「いかソーセージ」なる物を購入。ジャガイモと相性が良さそうだったのでグラタンにしました 
お味はまさにそのまま「イカ」! 歯ごたえがあって美味しかったですよ フェンネルをたっぷり入れました 

(海鮮物の時はいつもすこっちニンニクを炒めて、タマネギ炒めて作ります。 今回はブロッコリーも入れました)





もひとつおまけ


紅福菜園のなすとすいかが大きくなってきました。

ちょっと前








ちょっと前  こんなにちっちゃかったのに



今 手のひらサイズになっています  


  どうかどうかこの梅雨を乗り切って無事に育ちますように 
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝支度

2016-06-24 06:39:15 | 福太郎
                       



「おとしゃんとふくちゃんね、よく、シンクロするんれすよ」






 一緒にテレビ見てたかと思うと・・・・





何やら動きが鈍くなって・・・・





だ~んだ~ん






だ~んだ~んだ~ん




だ~~~~~~んだ~~~~~ん




だ~~~~~~~~      


 ね  





 おまけ  


いつかの晩ご飯・・・・・・スパニッシュオムレツ? 

オーブンで焼いたのでオムレツと呼んで良いのか・・・とにかくジャガイモだのタマネギだ~の、カッテージチーズだ~の、湯がいて刻んだホウレンソウだ~の、パプリカだ~の、トマトだ~の、どじっこだ~の、ふなっこだ~の()ベーコンだ~の、何でも炒めて卵汁入れてオーブンで焼きました。




コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものとこ

2016-06-22 06:00:51 | 福太郎
                       








「 ソファーはふかふかれ気持ちいいれすよ~ 」 



 福太郎・・暑くなるとフロアーで寝ることが多くなりますが、やっぱりソファーが一番居心地良いみたいです 紅太郎もそうでした






「あ おかしゃ」 







「もしかしたら・・・・おや・・」






「おやつ?」





「ちがったみたいら・・・・」






「 いや・・れも・・・ひょっとしたら・・・」







「 れも・・・にゃむくてたまんにゃい・・ 」



全然関係ありせんが・・・ソファーカバーを見てたらワッフルが食べたくなって来ました~ 




おまけ

いつかの晩ご飯・・・先日某日は紅福父の誕生日でした 紅福父のリクエストにお応えしてこの日は手巻き寿司に、 日本酒もプレゼントして「一緒に」飲みました


手巻き寿司は好きなのですがちょっと野菜不足・・・なので、でひじきの煮物も添えました。写っていませんが、エノキダケの煮浸しも ごはんはキヌア入りです






もひとつおまけ


夏椿



と ノウゼンカヅラ


 ノウゼンカズラ・・・・どうしても愛染かつらを連想していまうのは紅福母だけ?・・・ですよね・・  



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何らろな?

2016-06-19 06:00:31 | 福太郎
                       








「 え? おかしゃん? おかしゃんなら、和室れアイロンかけらよ、ふくちゃん 」






「ななな? アイロンって何ら?」






「食べれるん?




「 あったかい匂いするね うるっ 」




「 お? シュ~って言ったろ?




「 美味しそうらな




「 ぼくにもちょらい? 」


  






 おまけ

 いつかの晩ご飯・・・・・豚肉の生姜焼き と 冷や奴 と わかめとタマネギのごま油ポン酢


 みょうがの出番が多くなって来ました 



コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじゃま福

2016-06-16 06:00:46 | 福太郎
                       








「 福ちゃんね、そうとう~甘えんぼさんれすよ 」







紅福母読書中~




「ねぇねぇ






「ねええええ~~~ 」




「ね・・・・・ 

 
  





瞬間移動



「ねねねねねーーーーー

   顔の真正面に来たら本が読めないよ~ 



「 こちょこちょ おかしゃん  こっち向いてけろ  」






「 おとしゃん おかしゃんのねじ巻いて動かして!」


   やっと時間が出来て読もうと思うとこれですもんね~







 おまけ

いつかの晩ご飯・・・イカのお刺身とゴーヤと揚げ豆腐の炒め物と(きちゃなくなりましたが)ニラレバ炒め



と、ところてんといつかの揚げ包み?鶏ゴボウご飯
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~がり目

2016-06-13 06:00:44 | 福太郎
                       







「は~い、歯の検診の時間ですよ~。お口開けてくらさ~い」


「 いやあ~~(嫌ら~)





「いいやああ~~(い嫌あら~~)




「仕方ないな~も~、じゃ、関係ないけど・・・


「あ~がり目~




「さ~がり目~





「ぐるっと回って、



「 何らよ~ やめてけろ~ 」   「 ふ~くの目







「ぼくはあ~がり目れす








おまけ

紅福父の夕方散歩パート2






 紅福菜園のスイスチャービルです 元気いっぱいに育っています








 



いつものおまけ

いつかの晩ご飯・・・・先ほどのスイスチャービルとツナのサラダ


 残りのレタスやルッコラなども紅福菜園で採れたものです 感謝 (さすがにツナは獲れなかった)


そのサラダとビーフトマト豆煮込み

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかぶり福

2016-06-10 06:20:45 | 福太郎
                       






「今日はね、おとしゃんが撮った写真れすよ







 パソコンを開いたら紅福父の撮った写真が何枚か・・・・タイトルまで付いていましたのでご紹介しますね



「おかぶり福1」




「おかぶり福2」



「おかぶり福3」」



「おかぶり福4」




そして・・・・


「眠り猫1」



「眠り猫2」

何故か猫




 いつの間にか・・2人とも・・・・福太郎中心の生活になっているようです (今頃何を・・・と突っ込みが入りそうですね







おまけ


紅福父が夕方の散歩時に撮った写真です何回かに分けてご紹介させて下さい。


タイトル・・・夕方散歩パート1














いつものおまけ


いつかの晩ご飯・・・・またまたお買い得ビーフのローストビーフとどっちゃり野菜 と大豆とトマトのスープ





コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつのまにか

2016-06-07 06:00:29 | 福太郎
                       








「季節は駆け足れ過ぎて行くんらって」




ほんとに


この間まで、こうだったのに・・・・


「こう」




「らよ」






もう・・・こうですよ~


「 あちいからお腹ぺたんなの」




「足も出しちゃう」





でも・・時間が経つと良いことも・・・我が家のブルーベリー・・今年はいつもより実をつけてくれています





今年初収穫・・・ちょびっと

 たくさんたまったらジャムを・・と思いましたが、せっかくの初収穫なのでぱくっと頂きました ジャム・・・できるかな~







 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・紅福父がよく行く物産館で求めたお買い得鯛!がんばってムニエルとお刺身にしてくれました(ありがたや~)温野菜は紅福母・・オリーブオイルと少々塩かけて蒸しただけです





翌日は・・・あらを煮付けにしました。隣はゴーヤチャンプルー 

ゴーヤの季節到来です
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベロ巻く美味さ

2016-06-03 06:00:00 | 福太郎
                       







「アイスクリーム美味しかったれす~~ ふくちゃんはヨーグルトが好きらって










「おかしゃ  よーぐるとってうまいヨね~(つくづく)」








「う~ん、鼻腔をくすぐる香り






「 ああんあいえ~(たまんないね~)





「ちゅ





「 ああ、そしてこの麗しき白 ちれいらな~ 」






「 ったく 舌を巻く美味しさら~  」

  巻いてる巻いてる~~~




「  」




「 うっとりららら~~~



 福太郎たらカップは怖がって近寄らないので(何故?)こうやってヨーグルトを指につけてあげています(世話が焼けるな~






 おまけ


いつかの晩ご飯・・の一品   ぶりのフライタルタルソースかけ

お刺身用にブリを一冊買ったのですが、おかずの一品としてはちょっと物足りなかったので、ニンニク生姜醤油と酒につけてフライにしました。タルタルソースは塩麹で揉んだキュウリやイタリアンパセリ、タマネギをたっっっっっっぷり使って、ソースと言うよりサラダをかけた感じです

フライついでに小ジャガイモも揚げて散らしました






コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする