紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

悪い子福太郎

2023-11-29 06:00:16 | 福太郎

                        

 

「 福ちゃんね、ちょびっと悪い子らったんれすよ。根は良い子なんれすけろね~」

あさんぽの様子です

レオ君、テンちゃん(父娘)に会えてさらにおやつをパパさんから頂こうとしているところ。ちゃんとお座りして待っています。ここまではOK

おやつ頂いて、うまうま。ここまでもOK

 レオ君の番なのに、横取りしようとする福太郎

こらこら!ダメでしょ!

その時 リードが福太郎の身体に絡まって、アタフタ

優しいテンちゃんが心配そうにのぞき込む横でアタフタ

「ふ~!びっくりしたなぁ、も~~」by福太郎

やれやれ 親の顔が見てみたい   それでもおやつもらえてお友達に会えて幸せあさんぽでした

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・手羽元と白菜のクリーム煮

白菜を使い切りたくてクリーム煮を作ることに。手羽元があったので組み合わせてみました。あと舞茸とシメジも入っています。 いつものパターンですが、蒜とタマネギの微塵切りと炒めて、野菜と小麦粉振ってこんがり焼いた手羽元加えてチキンコンソメスープ加えて味が馴染むまで煮て、生クリーム入れて更に煮詰めました。とろみが足りなかったので粉末のコラーゲンも加えてみました。 紅福父に好評でした  また作りたい

 

別の日の一品・・・・インスタのお友達のところで見た金時豆おこわがとても美味しそうだったのでまねっこ。本格的なレシピによると甘く煮た豆と醤油を加えて炊くようでしたが、我が家はシンプルに、酒と塩をちょろっと加えて戻した豆と普通に圧力鍋で炊きました。これもちょっと水を減らすべきでしたが、米と豆のほのかな甘みとごま塩が利いて美味しかったですよ  この日は確かキムチ鍋でした

 

もひとつおまけ

お世話になった方から可愛らしいお花を頂きました

右 クラリンドウ これは蕾で可愛らしお花が咲くそうです

 

サツマノギク 熊本から鹿児島の海岸に分布する菊だそうです 葉っぱも綺麗

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱烈ビーム

2023-11-26 06:00:00 | 福太郎

                        

 

 

「 ぼく、ちょっとらけ甘えん坊さん。 福ちゃんも甘えん坊さんになってるれすよ~」

 

炉開きが無事に終わりました お稽古会に参加している友人が仕事へ行く前に軽くランチを取りたいとのことで、パン屋さんで好みのパンを買って食べることになりました

福太郎がこのチャンスを逃すはずもなく、例によって熱いビームを送っています

 

「 お姉ちゃん(おばちゃんとは呼ばせない)、らっこしてくらさい その美味しそうなの一つくらさいにゃ

「えへ、上ってきちゃった」

 

「 ん? おかしゃん、何にも残ってにゃいよ」

私がまだ食べてるのしっかり見てて、こちらへダッシュ

 

「 ちょっと、ちょらい」 

この後、私と友人との間を行ったり来たり   

その間、ほんのちょびっとずつパンの端っこもらって大満足の福太郎でした 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・・・シンプルにトンカツとマカロニサラダ(紅玉林檎入り)

紅玉大好きなのになかなか店頭で見かけません。この日はたまたま出ていました

 

別の日の晩ご飯・・・鶏ゴボウ炊き込みご飯とタラとキノコの包み焼きと湯豆腐

鶏肉が少し残っていたので・・鶏ゴボウご飯を作りました。 干し椎茸や生キクラゲ、人参と・・ふと思って鶏ミンチも加えてみました。今回はおつゆの分量に気をつけて少なめにしたらちょうど良い固さになって美味しく出来上がりました。ちょっと焦げてしまいましたがそれもよし。 タラは塩麹まぶしておいて酒を振って、タマネギの薄切りにバター載せてシメジ入れてクッキングシートで包みオーブン200°で3,4分です。 レシピにはオイスターソースをかけるようになっていましたが、我が家はさっぱりとカボスかけて頂きました。あ、ポン酢もいいかも、です あ、それから味噌バターとかどうでしょう・・・きりがない・・他に良いアイデアがあったら教えて下さいね

 

もひとつおまけ

紅玉りんご・・・身体を温める物が飲みたくて、林檎と生姜刻んで紅茶と一緒に小さな鍋でコトコト。シナモンと蜂蜜入れて頂きました。

甘酸っぱくてとても美味しかったですよ🍎  紅福父も「あ(に濁点)~~!」と声を出して飲んでいました(うまかった!そうです)

 

紅福母の記録

軸「山呼万歳声 (山呼ぶ万歳の声)」花 石蕗(野に咲くようにそのまんま

 

 お~!今日は時々コメントを書いて下さる紅緒ままのお誕生日です 紅緒まま、30歳のお誕生日おめでとう~~~ 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天日干し

2023-11-23 06:00:46 | 福太郎

                        

 

 

 「  お日様ぽかぽか気持ちいいれすね~~ 」

 

こちらは日に干したふとんにちゃっかり潜り込んだ福太郎くん

「 えへ

「ふかふか、ぽかぽからよ

「今日も良い天気ら~

「 さっきもお昼寝したけろ、また一寝入りするにゃん 」

お日様の匂い・・・いいですよね~~  お天気の良い日が続いて気持ち良いです

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・いつかの晩ご飯のリメイク・・カレー粉とカブとジャガイモと人参とベーコンを足してカレーロールキャベツ

 

 日本の水産業応援として購入したホタテ・・最後は生キクラゲと椎茸と白菜と豚肉のうま煮

ともずく酢(山芋の細切り入り)

 

もひとつおまけ

早いもので明日は炉開き 本当にびゅんびゅん時が過ぎて行くようです 

炭は洗って天日干しにすると爆ぜないので(紅福父が)洗って干してくれました。

驚いたことに・・・庭仕事をしていたらチリチリ音がするではありませんか!音は炭の中から聞こえていました 調べたら、炭の中の水分が気化する時に出る音らしいです。まるで炭が音楽を奏でているような不思議な感覚でした。穏やかな秋の昼下がり・・楽しい経験でした  お茶の先生から半ば強制的に託されたお茶のお稽古も早4年目に入ろうとしています。仕事や合唱もあるのに大変と言えば大変なのですが、炭をおこし、香の香りに包まれ、茶を点て、穏やかな時間を楽しめるのは本当に有り難いことだと思います

これもIIWP(今が1番若いプロジェクト)の一つなのかも。いつまで続くのか分かりませんが楽しんで続けていこうと思います

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わ~お!

2023-11-18 06:00:05 | 福太郎

                        

 

「 うまうま~ お芋もらってるとこれすよ~  福ちゃん、何かもらえたかな?」

 

久しぶりにフルーツロールのホールを買いました 二人暮らしには大きすぎるのでハーフサイズが欲しかったのですが、ホールしかなく仕方なく    甘すぎず、フルーツもたっぷり入ってとても美味しかったのですが、お値段が跳ね上がっていました まさに「わ~お!」です このところの材料の高騰が原因ですね・・・お菓子屋さんも大変

お値段にびっくりしましたが(1500円弱・・どうなのでしょう?普通?)そこは食いしん坊家族 美味しく頂きました 

この方も呼んでないのにさっそくスタンバイしてましたよ

 

「 ぼくの分らよね?」  (ちゃうちゃう

 

「 まらかな~~  まらかな~ 辛抱 辛抱・・・」

 

「 やっぴ~~~ うれぴ~~~ 」

 

「 う~~~~~ん、うみゃい~~ 」

 ほんのちょびっとですが、すごく嬉しそうに舐めてました

 

おまけ

いつかの晩ご飯・・・これも「わ~お!」 

週末、こちらも久しぶりに焼き肉をしよう!と言うことになり、隣の団地のお肉屋さんに買いに行くことになりました。さて部位は?? ↓このグリルは油が落ちるタイプなのでちょっと脂身の多い部位が良いのでは?・・以前「さがり」と言う部位を食べたことがあったので、電話してお尋ねしたら、「サガリ」はなくて「ハラミ」ならある、とのこと。よく分からないけど内臓肉の部分だからヒレとかサーロインに比べたら安いだろうと値段も聞かずに300グラム注文して取りに行ったのです。(2000円くらいのつもり) さあ、お会計 「4500円です」 グラム1500円 驚きを顔には出さず笑顔で払いましたが、車で待っていた紅福父に「きゃ~」と報告 後で調べたら、以前からすると3倍くらいの値段にあがっているのだそう・・・ 美味しいに違いないと気を取り直して頂きました 柔らかくて甘みがあって美味しかったですが、今後はよ~く吟味します

かぼちゃとサツマイモは一緒に焼いて、他の野菜は別に蒸して頂きました。

先週末は「わ~お!」「わ~お!」続きでした~~~~

 

別の日の晩ご飯・・・マイタケ、カボチャ、オクラの天ぷらと海老とタマネギ人参の天ぷら とツナと大葉とごまのお寿司

舞茸の天ぷらが無性に食べたかったのです・・

 

と翌日のお昼ご飯・・・・天ぷらうどんと市販の鯖の巻き寿司

 

もひとつおまけ

あさんぽの空  

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モフモフベッド

2023-11-15 06:01:34 | 福太郎

 

                        

 

 

 「写ってないけろ、ぼくはベッドの中れすよ  ふくちゃんはろこかな? 」

 

福太郎はついこの間までモフモフベッドの「下」にいたのですが・・・・

 「 変? 」

 

「  変かにゃ、やっぱ・・」

急に寒くなったせいか、ようやく「中」に寝てくれるようになりました

 

「 気持ちいいにゃ~」

 

「 あったかにゃの

 

「 にぇむくなるの・・・  」

 福太郎は季節ごとに好みの寝場所が変わります  ついこの間までダイニングテーブルの下だったのが、私の椅子かソファーに移って・・・いよいよ冬の到来かと思ったら・予想通りモフモフベッドにイン!でした それにしてもこの冷え込み 南国鹿児島も昨日の最低気温9度、今朝は6度でした 寒がり紅福母は既に着ぶくれしております

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・豚肉の味噌漬け焼き、湯豆腐、オクラと山芋の梅肉和え でした

豚肉は味噌と酒と蜂蜜まぶして数時間おいておきました。焼くだけなので簡単!味噌焼きの時は何故かキャベツにマヨネーズです あと・・・ 長芋をスライサー(千切り)で細切りにしたら食感が面白かったですよ

 

 

別の日の晩ご飯・・・常夜鍋 (我が家は豆腐とエノキダケも入れます)と(私だけ)豆乳鍋も

  

大根おろしとポン酢、か、練りごま で頂くのですが、それとは別に小さな土鍋に豆乳を温めて、そこにくぐらせて頂きました。最後にうどんも入れちゃいました (以前、豆乳鍋を食べたら風邪がよくなったことがあるんです。治りかけだったのかも知れませんが

これからの季節、身体を温めるのはやっぱり温かい料理ですよね

 

 

 

紅福母の独り言

来年2024年のスケジュール帳を購入しました ここのところずっとこのリバティ柄の手帳を愛用しています。かさばらず、でも書き込む枠が広いので気に入っています。IIWP・・ 今年は有り難いことに色々な機会に恵まれました さて、来年は?  求めていればまたチャンスが巡ってくるような気がします    

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイヤモンド桜島?

2023-11-11 06:00:52 | 福太郎

                   1111

 

 

「 おやつスポットれすよ ふくちゃんもここでおやつもらってるんれす 」 

 日に日に日の出が遅くなっています。それに連れて、日の出の位置が桜島の頂上付近へ移動しています。この日は日の出前・・・・待とうと思ったのですが、朝ご飯の時間に間に合わないといけないのでおやつスポットへ・・・

 

 

「 桜島どん、燃えてるろ

 

「紅兄たんと同じおやつスポットらよ 」

 

「 いたらきま~~す 」

福太郎におやつあげながら・・・やっぱり日の出が気になって引き返しました

 

光線がダイヤモンドのように広がる理想的な写真ではありませんが、ぐっと心掴まれました

神々しい

 

帰り道の公園では銀杏の葉が散って黄色い絨毯に

「 カサカサ楽しいにゃ

季節は過ぎて行きますね~~~しみじみ

 

 おまけ

いつかの朝ご飯!! (タロー母さんのリクエストにお応えして)

と言っても我が家の朝ご飯はシンプルです ご飯とパン交互と週末はお餅(+海苔)だけの日も。

ご飯の日は温泉玉子かけご飯と お味噌汁(この日は大根の千切り、揚げ、ネギ) その日によって、「豆腐、ワカメ、ネギ」 とか 「エノキダケ、タマネギ、揚げ」「キャベツ、タマネギ、揚げ」とかです。お味噌汁の具のアイデア・・教えて頂けると嬉しいにゃ

ご飯は胚芽精米にハトムギ挽き割り入れてます。以前は玄米も入れていましたが切らしてからそのまんま

 

別の日の朝ご飯・・・パンの日はトマトジュースに、普通にトースト+目玉焼き+野菜 とかサンドイッチとか、この日はツナと焼き海苔+レタスのホットサンドでした (ツナはタマネギの微塵切りとマヨネーズで和えて)

記録のためにいつかの晩ご飯も・・・鶏もも肉が少し残っていたのでカレー味チキンピラフ(生米から炊きました)と白インゲン豆と野菜色々スープ(タマネギ、ジャガイモ、人参、セロリ、カブ、枝豆) ベーコンと塩漬けの豚バラブロック肉を使えば本格的なフランス料理の何とかかんとかスープになるはずです 我が家はハムとソーセージで代用

 久しぶりに作ったのでピラフや炊き込みご飯の鉄則を忘れていました 野菜からも水分が出るので、水(スープ)は少し少なめに・・でした お米の分量と同じにしたので少しべちゃっとなりましたが、それなりに・・美味しかったです

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチンチクン

2023-11-04 06:00:07 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 ふくちゃん、ワクチン接種れすっって。大丈夫かな~?」

 

先週末、6種混合ワクチンを打ってもらいに病院へ行って参りました。大丈夫だと思っていても、痛がらないかな~、副反応がないかな~、とやはり心配

福太郎も紅福父に抱っこされて、ちょっと緊張の面持ち

 

「  チクンってするかにゃ~」

「 早く帰りたいにゃ」

 

「 フワ~~(緊張の生あくび)」

 

「 痛いのかにゃ・・・」

 

「 おやつ・・・そんな気分じゃないの」

普段なら飛びつくおやつも緊張で食べられません

接種はえ?と言う間に無事に終わりました

おやつも終わったら一転パクパク食べてましたよ~

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・日本の水産業応援のために購入したホタテ・・今回はフライにしました。大きくて食べ応えありました

別の日の晩ご飯・・・チキンと野菜のグリルと豆腐アボカドサラダ

今回はタマネギも焼いてみました。甘みが増してぐっ

 

 もひとつおまけ

お風呂上がりの福太郎さん

「いい湯らった」

 

 久しぶりに大物喉風邪に捕まりました 今日は公民館で所属する合唱団も参加予定なのに、咳が出始めて参加を断念せざるを得ませんでした とっても残念 その時間になったら心を寄せて心の中で一緒に歌おうと思っています 

IIWP頑張りすぎたかにゃ?いえいえ 逆にこれまでよりも風邪に捕まりにくくなっているような気もします。病は気から! 今回のも気力と漢方薬と蜂蜜とビタミンCで早く治します

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする